Обзор состояния и перспектив рынка лаврака и дорады
В 2007 году импорт лаврака (seabass) и дорады (seabream) вырос на всех основных европейских рынках (Италии, Франции и Испании). Другие рынки ЕС по-прежнему небольшие, и на них трудно выйти, исключение составляют Португалия и Великобритания. Во всей Европе общее производство лаврака и дорады выросло со 148 900 тонн в 2003 году до 232 300 тонн в 2007 году. Цены на оба вида, в общем, снижаются, несмотря на циклическую ценовую структуру. Глядя на текущие планы по производству, можно ожидать дальнейшего снижения цен. Об этом сообщает Глоубфиш.
Общее производство лаврака в Европе выросло со 61 900 тонн в 2003 году до 105 200 тонн в 2007 году, при этом основным производителем стала Греция (42 000 тонн), за ней следуют Турция (35 000 тонн), Испания (10 600 тонн) и Италия (9 200 тонн). Все основные страны-производители увеличили производство, исключение составила Италия, чьё фермерское производство было относительно стабильным в период с 2003 по 2007 год.
Общее производство дорады тоже выросло с 87 000 тонн в 2003 году до 127 000 тонн в 2007 году. Основным производителем опять же стала Греция с 63 000 тонн, за ней следовала Турция с 27 000 тонн и Испания с 21 900 тонн.
По последним данным за март 2008 года, цены на фермерского лаврака и дораду снижаются. Кроме того, крупные испанские и турецкие рыбоводческие компании недавно сообщили о своих проектах по расширению производства, что приведёт к ещё большему снижению цен. Общее снижение цены свидетельствует о том, что рост производство далеко не положительным образом сказывается на положении сектора.
Мировое производство лаврака (Dicentrarchus labrax) в тыс. тонн | ||||||
2002 год | 2003 год | 2004 год | 2005 год | 2006 год | 2007 год (предварительные данные) | |
Греция | 24,3 | 25,4 | 30,0 | 36,0 | 40,0 | 42,0 |
Турция | 15,1 | 15,0 | 17,0 | 21,1 | 30,0 | 35,0 |
Италия | 10,6 | 8,9 | 9,0 | 8,6 | 9,1 | 9,2 |
Франция | 3,5 | 3,7 | 4,0 | 4,3 | 5,6 | 4,6 |
Испания | 3,9 | 4,5 | 4,7 | 5,5 | 8,9 | 10,6 |
Египет | 2,6 | 3,2 | - | - | - | - |
Хорватия | 1,8 | 1,8 | 1,6 | 1,9 | 1,6 | 1,8 |
Португалия | 0,9 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,4 | 1,4 |
Тунис | 0,6 | 0,5 | - | - | - | - |
Другие | 6,2 | 5,5 | 0,7 | 0,7 | 0,6 | 0,6 |
Всего | 69,5 | 70,0 | 68,5 | 79,6 | 97,2 | 105,2 |
Источник: ФАО/Aquamedia (за 2007 год) |
Мировое производство дорады (Sparus aurata) в тыс. тонн | ||||||
2002 год | 2003 год | 2004 год | 2005 год | 2006 год | 2007 год (предварительные данные) | |
Греция | 38,1 | 49,0 | 46,0 | 44,0 | 60,0 | 63,0 |
Турция | 12,4 | 12,0 | 13,9 | 17,5 | 22,5 | 27,0 |
Испания | 12,4 | 12,4 | 13,0 | 15,6 | 20,2 | 21,9 |
Италия | 8,0 | 7,8 | 8,5 | 8,5 | 8,9 | 9,0 |
Египет | 4,1 | 3,8 | - | - | - | - |
Израиль | 2,6 | 2,5 | - | - | - | - |
Португалия | 2,1 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 1,6 | 1,6 |
Франция | 1,8 | 1,1 | 1,6 | 1,9 | 2,2 | 1,5 |
Другие | 5,0 | 2,0 | 2,2 | 2,6 | 2,8 | 3,1 |
Всего | 86,5 | 93,1 | 87,7 | 92,6 | 118,2 | 127,1 |
Источник: ФАО/Aquamedia (за 2007 год) |
Италия
Италия пока остаётся основным мировым потребителем лаврака и дорады. Производство фермерского лаврака оставалось относительно стабильным в Италии в период с 2003 (8 900 тонн) по 2007 год (9 200 тонн). Производство фермерской дорады выросло незначительно с 7 800 тонн в 2003 году до 9 000 тонн в 2007 году. Итальянский импорт свежего лаврака и дорады вырос на 22% в объёмном показателе и 19% - в стоимостном в период с 2006 по 2007 год, при этом Греция была основным поставщиком.
Итальянский рынок можно рассматривать как зрелый, однако, снижение вылова и застойное внутреннее производство, в конце концов, привели к тому, что покупатели всё больше стали полагаться на импортную продукцию, которая относительно дешёвая и доступна в больших количествах для рекламных продаж в супермаркетах.
В январе 2008 года Италия получила от Европейского Фонда рыболовства существенную финансовую помощь (на период с 2007 по 2013 год) с целью стимулировать устойчивые и экологически ответственные промыслы и аквакультурные отрасли.
Продвижение сегментного производства является одной из мер, которые подпадают под финансирование ЕС, и возможностью для поддержания местной отрасли по выращиванию лаврака и дорады. До тех пор пока итальянский сектор остаётся изолированным и разрозненным, он не сможет конкурировать с Грецией, Испанией и Турцией. Тем не менее, отрасль остаётся на плаву благодаря рыночной сегментации, географическому месторасположению и тому факту, что потребители предпочитают национальные продукты.
Импорт свежего лаврака и дорады: Италия | ||||||
Объём в тыс. тонн | Стоимость в млн. евро | |||||
2005 | 2006 | 2007 | 2005 | 2006 | 2007 | |
Дорада dentex/pagellus | ||||||
Греция | 1,7 | 1,7 | 1,4 | 7,6 | 8,3 | 6,4 |
Всего | 2,2 | 2,3 | 2,0 | 12,2 | 13,3 | 12,4 |
Дорада (gilthead) | ||||||
Греция | 10,6 | 9,5 | 13,1 | 44,7 | 42,7 | 52,9 |
Турция | 1,6 | 0,8 | 1,5 | 5,7 | 2,9 | 5,2 |
Всего | 14,0 | 12,8 | 16,8 | 61,2 | 57,7 | 71,0 |
Лаврак | ||||||
Греция | 9,6 | 9,5 | 12,6 | 44,3 | 43,8 | 57,5 |
Турция | 6,6 | 4,6 | 4,4 | 26,6 | 16,9 | 17,8 |
Всего | 18,7 | 16,8 | 20,3 | 88,4 | 82,0 | 98,5 |
Итого | 34,9 | 31,9 | 39,1 | 161,9 | 153,0 | 181,9 |
Источник: ISTAT |
Испания
В Испании лаврак и дорада продаётся в дорогих супермаркетах, традиционных рыбных магазинах и уличных рынках. Потребление этой рыбы в стране составляет около 40 000-45 000 тонн в год, при этом 10 000-15 000 тонн в год поставляется из Греции и Турции. В 2006-2007 годах испанский импорт лаврака и дорады вырос на 18%. Однако внутреннее производство лаврака выросло с 4 500 тонн в 2003 году до 10 600 тонн в 2007 году. Производство дорады выросло с 12 400 тонн в 2003 году до 21 900 тонн в 2007 году.
В будущем, испанское производство этих видов вырастет, по прогнозам, ещё больше за счёт международного импорта. В апреле 2007 года испанские компании Tinamenor и Niordsesa объединили производство и создали союз, направленный на укрепление их позиций на внутреннем рынке. Более важным фактом является то, что в 2007 году испанская компания Culmarex, являющаяся дочерней компанией Marine Farms Norway, проводила достаточно агрессивную политику по поглощению и приобретению, что привело к увеличению фермерского производства до более 10 000 тонн в год. Так как греческая рыбоводческая компания Nireus, специализирующаяся на лавраке и дораде, теперь является крупнейшим акционером Marine Farms Norway, расширение компании Culmarex, судя по всему, мотивировано стратегией, направленной на создание трёх крупнейших районов по производству лаврака и дорады в Средиземноморье, а именно в Испании (западная часть), Греции и Турции (восточная часть).
Импорт свежего лаврака и дорады: Испания | ||||||
Объём в тыс. тонн | Стоимость в млн. евро | |||||
2005 | 2006 | 2007 | 2005 | 2006 | 2007 | |
Дорада все виды | ||||||
Франция | 0,1 | 0,1 | 1,1 | 1,0 | 1,2 | 2,2 |
Греция | 6,1 | 5,1 | 5,6 | 25,5 | 21,4 | 23,2 |
Марокко | 0,8 | 0,7 | 0,5 | 3,4 | 3,1 | 2,0 |
Всего | 7,7 | 6,4 | 8,6 | 33,0 | 29,1 | 34,4 |
Лаврак | ||||||
Франция | 0,7 | 0,5 | 0,5 | 6,1 | 5,6 | 5,7 |
Греция | 5,2 | 3,7 | 4,0 | 22,8 | 15,1 | 17,6 |
Марокко | 0,3 | 0,2 | 0,1 | 2,0 | 1,5 | 1,3 |
Турция | 1,9 | 3,5 | 3,6 | 7,7 | 13,9 | 15,0 |
Всего | 9,0 | 8,2 | 8,7 | 43,3 | 38,3 | 42,5 |
Итого | 15,0 | 16,7 | 17,3 | 76,3 | 67,4 | 76,9 |
Источник: Испанская национальная статистика |
Франция
Импорт свежего лаврака и дорады во Францию вырос на 4% (по объёму) и 8% (по стоимости) в 2006-2007 году. Франция является сегментным рынком для лаврака и дорады, его поставки, гарантированные внутренним поставщиками в Средиземноморье (4 600 тонн лаврака и 1 500 тонн дорады в 2007 году) дополняются импортом из Греции и других стран-производителей в Средиземноморском регионе. Более того, дикий лаврак из Атлантического океана может продаваться по премиальной цене. В течение нескольких лет рынок растёт медленно, но постоянно.
Импорт свежего лаврака и дорады: Франция | ||||||
Объём в тыс. тонн | Стоимость в млн. евро | |||||
2005 | 2006 | 2007 | 2005 | 2006 | 2007 | |
Дорада dentex/pagellus | ||||||
Греция | 0,6 | 0,6 | 0,7 | 2,8 | 2,8 | 2,9 |
Всего | 1,6 | 1,9 | 1,4 | 7,3 | 7,5 | 5,6 |
Дорада (gilthead) | ||||||
Греция | 2,3 | 2,5 | 3,1 | 10,0 | 11,4 | 13,6 |
Испания | 1,1 | 1,1 | 1,3 | 3,4 | 4,0 | 5,9 |
Всего | 3,5 | 3,8 | 4,5 | 13,8 | 16,5 | 20,2 |
Лаврак | ||||||
Греция | 2,4 | 2,4 | 2,6 | 10,2 | 11,2 | 12,6 |
Великобритания | 0,2 | 0,2 | 0,3 | 1,3 | 1,6 | 1,3 |
Всего | 3,5 | 3,7 | 4,0 | 15,2 | 17,4 | 19,7 |
Итого | 8,7 | 9,4 | 9,9 | 36,3 | 41,4 | 45,5 |
Источник: Французская национальная статистика |
Расширение
К концу 2006 года крупные производители лаврака и дорады в Европе провели встречу по разработке планов расширения на всём европейском рынке. Импорт свежего лаврака и дорады в 27 странах ЕС (за исключением Франции, Италии и Испании) вырос с 23 800 тонн в 2006 году до 32 200 тонн в 2007 году. Основным рынком остаётся Португалия с 10 500 тоннами, за ней следуют Великобритания с 6 900 тоннами и Греция (в основном торговля между фермами) с 6 000 тонн.
Импорт в другие страны ЕС достиг 9 000 тонн, при этом главными импортёрами являлись Германия и Голландия, хотя последняя была в большей степени дистрибьюторским центром, чем реальным потребителем. Чувствительные к ценам страны Северной и Восточной Европы, входящие в состав ЕС, по-прежнему отстают.
Поэтому в настоящее время стратегия проникновения на рынок должна применяться в тех странах (кроме Италии, Франции и Испании), где лаврак и дорада уже считается ходовым продуктом, главным образом в Португалии и Великобритании. На британском рынке, в частности, продажи дорады показывают значительный рост, хотя и не в такой степени как продажи лаврака.
Дикая рыба
Мировой вылов лаврака и дорады достиг 18 900 тонн в 2006 году, при этом основными производителями были Франция с 6 400 тоннами и Египет с 4 300 тоннами. Итальянский вылов резко снизился в 2005 году до минимальных уровней. Основным районом выгрузок остаётся Средиземноморье, хотя вылов этих двух видов снижается в отличие от более жизнеспособного европейского морского окуня из Атлантического океана.
На европейских оптовых рынках доминирует фермерская рыба, а цены на дикую очень высокие. В Италии цены на дикую рыбу в 3-4 раза превышают цену на фермерскую рыбу.
Прогнозы
Учитывая, что поставки рыбы на рынки выросли, а потребление сконцентрировано в южных европейских странах, которые готовы платить премиальную цену за лаврака и дораду, цены, скорее всего, снизятся в ближайшие месяцы. Кроме этого, Италия, основной рынок, переживает трудный в плане экономики период, где расходы на рыбную продукцию, скорее всего, сократятся.