{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Обзор состояния и перспектив рынка сурими в условиях мирового кризиса

21 января 2009 16:45

Для мировой отрасли сурими 2008 год был не очень удачным. Между тем, её ведущие представители с оптимизмом смотрят в 2009 год, надеясь что, несмотря на высокое ценовое давление, рынок премиального продукта имеет все шансы процветать. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на декабрьский номер Сифуд Интернэшнл.

Мировые производители и переработчики сурими очень хотят избавиться от последствий неудачного 2008 года. Неожиданное снижение на 26% вылова минтая (Theragra chalcogramma) в Беринговом море до 1 миллиона тонн привело к резкому снижению поставок, беспрецедентному росту цен на сырьё в первом квартале 2008 года и панике в отрасли, в которой поползли слухи о кризисе.

Неопределённость на рынке, которая ещё сохраняется, явно не уменьшится после сообщений о том, что учёные США считают, что квота минтая в 2009 году должна быть снижена ещё на 18% до 815 000 тонн. Рынок ещё не отошёл от последствий прошлогоднего сокращения: цены на японское сурими в настоящее время составляют до 1,03 долларов за килограмм, при этом американские производители настаивают на увеличении в результате сокращения вылова, продолжающегося высокого спроса на филе на европейских рынках и высоких затрат на топливо.

По словам представителя литовской компании Viciunai, владельца одного из самых успешных европейских розничных брендов в последние годы, сложно делать прогнозы относительно будущего.

Что касается самой компании, то исторически высокая цена (выросла вдвое по сравнению с сезоном 2006/07) не достигла в полной мере конечного покупателя. Компании удалось увеличить цены на всех своих рынках, но с трудом. Однако в сознании розничных и оптовых покупателей произошли изменения. В начале 2008 года все с неохотой принимали рост цен, но по ходу времени они уже на 100% осознавали ситуацию - что в скором времени будет наблюдаться дефицит поставок.

Азия

Как все производители сурими, компания Viciunai использует смесь из разных видов, главным образом из холодноводных видов белой рыбы, но также и из тропических видов, таких как нитепёр (Nemipterus japonicus) - вид, который широко используется при производстве сурими в странах юго-восточной Азии. Так как цены на сурими росли в первой половине 2008 года, то продукт из тропических видов из Индонезии, Китая, Индии, Таиланда и Вьетнама стал очень востребованным. После сложной ситуации с поставками в начале 2008 года, в которой пострадали производители сурими из минтая и десятипёрой ставриды, к середине года ситуация стала совершенно другой. В ответ на высокие цены на холодноводные виды, которые также используются для производства блочной продукции и филе, многие производители переключились на тепловодные виды, такие как нитепёр, ящероголовые и различные горбылёвые. Все переработчики ищут альтернативные виды, чтобы снизить расходы. Рынки расширяют географию поставщиков, чтобы сохранить свои объёмы.

Также плохая погода в летний период привела к тому, что потребление крабовых палочек было ниже, чем ожидалось.

По словам профессора и директора известной школы сурими при Орегонском Государственном Университете, запасы минтая восстановятся в 2010 году, однако значимость вида в отрасли сурими снижается.

Около 60% всего сурими сейчас производится в юго-восточной Азии. Производство сурими из минтая сокращается. В 2009 году в США оно не превысит 130 000 тонн, а в мировом масштабе - более 200 000 тонн. Из 600 000 тонн сурими, произведённого во всём мире (приблизительная цифра) сурими из минтая составляет всего одну треть.

По оценкам специалистов, сурими из тропических видов (часто низкого и среднего качества) компенсировало 100 000 тонн потенциального снижения мирового производства сурими в 2008 году. Рыба, используемая для производства сурими в юго-восточной Азии, очень мелкая, и не имеет ценности, кроме как в производстве этого продукта. Поэтому, хотя цены на нефть и газ были очень высокими в 2008 году, цены на сурими были довольно приемлемыми, а объём производства был значительным. Общее мнение таково, что мировое производство сурими вернулось к уровню 600 000 тонн.

Что касается 2009 года, то здесь сложно прогнозировать. По прогнозам, в 2010 году ОДУ минтая значительно вырастет.

Рынок дорогих продуктов

По словам специалистов, потребительский спрос на высококачественные продукты по-прежнему очень высокий на американском розничном рынке сурими, и поэтому есть определённые возможности для инноваций. Общее потребление рыбы и морепродуктов в США снизилось на 6-7% в 2008 году, однако розничный рынок крабовых палочек вырос на 1-2%.

В данных условиях продукты из сурими с добавленной стоимостью по высокой цене сохраняют свой уровень прибыльности, тогда как объём низкодоходных продуктов из сурими низкого качества значительно сократился на рынке. Такой продукт, как паста из сурими (высококачественный продукт с высоким содержанием сурими, который в настоящее время продаётся в Японии и в Испании) имеет большой потенциал на розничном рынке США. Эта линейка рыбных блюд, которые нужно только разогреть, представлена компанией Angulas Aguinaga. Также этот продукт является победителем в номинации лучший новый розничный продукт на престижном конкурсе Prix d'Elite в 2007 году.

Рынок США должен поменять приоритеты с помощью совершенно других продуктов, таких как вышеупомянутая паста из сурими.

Представитель литовской компании Viciunai согласен с вышеупомянутым мнением, но только относительно европейского рынка. Компания, которая производит около 80 000 тонн сурими в год, в 2008 году успешно представила на рынке Surimi Royal - новую линейку продуктов с эко-сертификатом Морского Попечительского Совета, которые на 57% состоят из сурими на основе минтая. Данный продукт продаётся в государствах Балтии и странах Центральной и Западной Европы.

К счастью, инновационные идеи относительно продаж сурими не страдают, судя по всему, от дефицита поставок, по крайней мере, там, где речь идёт о ведущем американском розничном бренде TransOcean. Её продукт под известной торговой маркой Crab Classic с каждым годом набирает популярность на мировых рынках после его появления в 1997 году, но компания продолжает искать новые пути для продвижения своей продукции. Так, в 2009 году в журнале Weight Watches и на сайте должна появиться соответствующая статья о компании, плюс полезные для здоровья рецепты и пробный купон.

В Великобритании первое место по инновациям занимает базирующаяся в Глазго компания Sco-Fro (партнёр индийской крупнейшей компании по производству сурими Gadre Marine). За последние несколько лет ей удалось улучшить ситуацию на розничном рынке сурими благодаря её продукту под торговой маркой Sea Spray. В настоящее время всё внимание компании направлено на сектор охлаждённых продуктов. Также Sco-Fro в данный момент работает над созданием нового ассортимента охлаждённых продуктов с добавленной стоимостью, в новой красочной упаковке и с увеличенным сроком хранения.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>