{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Обзор состояния и перспектив сектора по производству арктического гольца

3 октября 2007 15:32
Десять лет назад арктический голец (Salvelinus alpinus) считался перспективным видом для аквакультурной отрасли. Однако спустя десятилетие об этом виде известно только в Скандинавии и некоторых районах Северной Америки, и лишь немногие знают этот вид за их пределами. Этот вид по-прежнему обитает в узко ограниченных районах и в очень небольших количествах.

Арктический голец может быть как пресноводным, так и морским, принадлежит семейству лососёвых, обитает в арктических и альпийских озёрах и в прибрежных водах. Ни одна другая рыба не обитает так далеко на севере, как этот вид. Его можно встретить только в глубоких, холодных озёрах, в основном в Шотландии и Скандинавии.

Вид очень похож на сёмгу и форель и обладает многими характеристиками этих рыб. Арктический голец может весить до 9 килограммов, однако товарным размером считается 1-2 килограмма. Цвет мяса варьируется от ярко красного до светло розового.

Общее мировое производство в 90-е годы неуклонно росло, хотя объёмы были маленькими. Производство достигло максимального предела в размере 1 800 тонн в 2003 году. В последующие годы производство резко снизилось, и в 2005 году составило менее 1 000 тонн.

Пока главным производителем этой рыбы является Исландия, на долю которой приходится 93% мирового производства (по данным ФАО). В 2005 году исландское производство гольца составило чуть больше 900 тонн.

Аквакультурное производство

В последние годы выращивать арктического гольца пытались многие страны. В настоящее время 93% общего производства составляет фермерский голец. Здесь также доминирует Исландия, за ней следует Австрия. Производство в других странах незначительное.

Есть мнение, что этот вид относительно легко выращивать. Он может размножаться при высокой плотности посадки, как показали исследования в норвежском университете Tromsø. Гольца успешно выращивают в небольших бассейнах с циркулярной подачей воды.

Рыбу выращивают без подрыва окружающей среды, и она позиционируется как лучший выбор для потребителей в плане устойчивости и безопасности для экосистемы (Environmentally Sustainable Best Choice). Дело в том, что для питания используется незначительное количество морских ресурсов. Весь процесс выращивания осуществляется в бассейнах на суше, с использованием системы закрытой циркуляции воды, поэтому риск побега рыбы - минимальный.

Первичная стоимость фермерской продукции варьируется немного, но в среднем составляет примерно 5 долларов за килограмм. Однако, когда производство резко снизилось в 2004 году, первичная стоимость подскочила до более чем 7 долларов за килограмм, но в 2005 году снова упала до 6 долларов.

На международных рынках этот вид часто причисляют к категории "прочие лососёвые". Исландия экспортирует небольшие объёмы гольца. В Северной Америке он продаётся через Интернет, но объёмы также незначительны.

Проблемы

Арктический голец имеет очень хорошее, плотное и вкусное мясо, а также привлекательный цвет. Традиционно, его предлагают в ресторанах в Северной Америке и Скандинавии. В последние годы некоторые розничные сети супермаркетов тоже проявляют интерес к этому виду, но хотят получать большие объёмы, которые производители не могут пока предоставить.

Пока объёмы не достигнут определённого количества, эти сети не будут покупать продукцию, а пока сети не будут закупать, производители не смогут увеличить производство.

Кроме того, рыба требует особой обработки, так как становится скользкой, когда находится на льду, что не привлекает покупателей, которые считают, что это является признаком плохого качества и долгого хранения.

Однако, несмотря на это, арктический голец имеет большие перспективы в аквакультурной отрасли, но для их реализации нужно решить вопросы, такие как увеличение производства, разработка новых методов переработки и проведение рекламных кампаний по продвижению этого продукта на рынках.

В качестве альтернативной стратегии можно рекламировать этот продукт как эксклюзивный, предназначенный для дорогих ресторанов, чтобы занять нишу на рынке, а затем переключиться на супермаркеты по мере роста спроса на этот продукт.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>