Обзор состояния мировой аквакультурной отрасли выявил потребность в разработке единых стандартов
Все эти вопросы и проблемы обсуждались на Конференции, посвященной мировой торговле и прошедшей в городе Циндао, на юго-востоке Китая в середине 2007 года.
Несмотря на дальнейшее увеличение населения и застой в рыбном секторе, поставки рыбы и морепродуктов на душу населения выросли незначительно до 16,7 килограммов. Это связано главным образом с ростом производства аквакультурной продукции в мире. В 2005 году на долю аквакультурной отрасли приходилась почти половина от общего производства рыбных продуктов для пищевых целей. И эта тенденция, судя по всему, продолжится в ближайшие годы. В недавно опубликованном ФАО исследовании прогнозируется, что производство в аквакультурном секторе увеличится с 48 миллионов тонн в 2005 году до 74 миллионов (без водных растений) к 2015 году. Также ожидается, что увеличится производство дикой рыбы, при этом мировой вылов вырастет с чуть более 90 миллионов тонн до 105 миллионов тонн в 2015 году. Согласно исследованию ФАО, в 2015 году рыбная и аквакультурная отрасли произведут совместно 179 миллионов рыбы и морепродуктов, которые обеспечат надёжную поставку высококачественного рыбного белка для населения.
Развивающиеся страны и пороговые страны, в частности, используют аквакультуру, чтобы накормить своё население и заработать свободно конвертируемую валюту, экспортируя такую продукцию в развитые страны.
92% мировой аквакультурной продукции поступает из Азии. Среди 15 стран-производителей, занимающих верхние позиции (по объёму производства), только три страны являются развитыми. Это Япония, Норвегия и США.
Глобализация в рыбной торговле растёт, и нельзя не принимать во внимание проблемы, которые она вызывает. Не только в Азии аквакультурные сектора очень разрозненны. Сотни тысяч небольших и очень мелких компаний составляют основу аквакультурной отрасли, многие из которых не совсем правильно документально оформлены, и таким образом их сложно контролировать. Также на многих не соблюдаются международные стандарты производства.
Только немногие рыбоводческие компании имеют профессиональные навыки ведения бизнеса и знают, что покупатели в разных регионах ожидают от покупаемого ими продукта. Не редко в партиях продукции обнаруживают остатки запрещённых антибиотиков, медикаментов и химикатов. Обвинения в демпинге являются барьером для мировой торговли и также иногда используются для защиты собственных производителей и рынков от нежелательных конкурентов. Также есть и глобальные проблемы, такие как изменение климата, которое несомненно повлияет на аквакультуру, или проблема кормов, так как наблюдается дефицит сырья для производства рыбмуки и рыбьего жира.
Состояние мировой аквакультурной отрасли
Более 400 участников из 30 стран, принявших участие в Конференции, посвященной развитию аквакультуры, попытались проанализировать все эти проблемы в ходе пяти заседаний. Одно из них было посвящено пяти особенно успешным аквакультурным видам: креветке, лососю, тилапии, пангасиусу и мидиям. Хотя технологии выращивания, уровни производства и направления развития кажутся различными, и каждый вид имеет свои особенности и проблемы, есть и некоторая схожесть. Дело в том, что сектора, выращивающие эти виды, пытаются перейти на производственные методы, которые не наносят вреда окружающей среде. В качестве примера можно привести метод выращивания лосося, который занимает 2 место после креветки с экономической точки зрения. С начала выращивания этой рыбы загрязнение воды азотом было сокращено в 6 раз путём оптимизации стратегий выращивания и улучшения кормов. То, что раньше было разрозненной отраслью, состоящей из многочисленных семейных компаний, теперь превратилось в ультрасовременную отрасль с высокой концентрацией капитала, которая занимает заметное положение на мировой арене. Похожие тенденции наблюдаются и во вьетнамской отрасли пангасиуса. Уже 4 крупнейшие компании контролируют более 1/3 экспорта этой рыбы.
Однако, по мнению мировой общественности, эти процессы развития протекают слишком медленно. Подсчитано, что в аквакультурной отрасли в настоящее время занято около 12 миллионов фермеров, при этом 4,5 миллиона приходится на Китай. Учитывая, что объём производства аквакультурной продукции, включая водные растения, составил 63 миллиона тонн в 2005 году, средний объём производства на одного фермера составил 5,25 тонн. Это вряд ли можно взять за основу для дальнейшего развития аквакультурной отрасли. Тем не менее, большая часть аквакультурной продукции производится небольшими и совсем мелкими компаниями в Азии. Технологические стандарты этих компаний сильно отличаются, поэтому достаточно сложно установить чёткие критерии для небольших компаний в отрасли. Однако есть и общие черты, характерные для всех ферм: небольшие объёмы производства, небольшие площади для выращивания рыбы и семейный бизнес. Для них характерен недостаток технических знаний, ограниченный доступ на рынки и плохие возможности для развития, являются более серьёзными, однако. Эти факторы часто вынуждают небольшие семейные компании продавать свою продукцию только на местных рынках, таким образом, экономический потенциал не используется в полной мере.
Мелкие производители
Мелкие компании практически лишены тех возможностей, которые даёт мировая торговля. И это обсуждалось на втором заседании.
Сегодня почти 100% аквакультурного производства, осуществляемого в рамках ВТО, соответствует мировым правилам. Международные директивы, такие как Codex Alimentarius (представляет собой сборник международно одобренных и единообразно представленных стандартов продуктов питания) включают стандарты для ориентирования внутри аквакультурной отрасли. Они включают стандарты по пищевой гигиене, стандарты по рыбе и рыбным продуктам, нормы для интенсивного рыбоводства и оценку риска.
В прошлом развивающиеся страны часто связывали эти директивы с попытками оказать давление и ввести торговые ограничения для производителей, но теперь, когда доказано, что они предлагают чёткую направленность и способствуют прогрессу, они рассматриваются как шанс, а не угроза. Обязательные стандарты являются преимуществом, если они применяются одинаково ко всем.
Фермеры, которые выполняют предусмотренные требования, имеют меньше риска, что их продукция будет изъята из мировой торговли. Однако на конференции в Циндао признали, что ещё требуется проделать колоссальную работу, чтобы добиться полного введения унифицированных стандартов.
Например, в 2005 году 5 439 тонн аквакультурной продукции было задержано на границах импортирующих стран. Их стоимость составила почти 20 миллионов американских долларов. В том же году главными причинами отбраковки продукции в ЕС стали микробиологические проблемы (37%), следы нитрофурана (27%), следы малахитовой зелени (20%), сульфита (13%) и других остатков (3%). Несмотря на заметные различия в развитии в разных странах, необходимо разрабатывать максимальное количество стандартов здоровья и безопасности для потребителя.
Органическая продукция
Мировая аквакультура становится более разносторонней и развивающейся. В настоящее время выбор аквакультурных продуктов достаточно большой, и к нему постоянно добавляются новые виды.
Однако многие из продуктов занимают только определённую нишу на рынке. Только некоторым из продуктов удаётся занять место на мировом рынке. В качестве примера можно привести пангасиуса. В течение всего нескольких лет вьетнамские производители этой рыбы завоевали все крупнейшие рыбные рынки мира. Для сравнения, другие виды, такие как треска, только находятся в начале процесса выхода на мировой рынок. Во многих регионах мира большие надежды возлагают на кобию, которую называют азиатским лососем.
Доля органических продуктов, произведённых в аквакультурной отрасли, пока слишком мала. Она составляет около 35 000 тонн. Причиной этого является отсутствие единых унифицированных международных стандартов. Большое количество существующих экологических сертификатов, стандартов и проводимых кампаний вызывают непонимание и путаницу у покупателей, а иногда и торговые барьеры. Возникает вопрос, согласуются ли негосударственные стандарты, устанавливаемые организациями по защите окружающей среды, с требованиями сегодняшних мировых рынков.
Китай
Ни в одной другой стране не придают такого большого значения аквакультуре, как в Китае. На его долю приходится 67% от общего мирового производства фермерской продукции. В стоимостном выражении, на его долю приходится всего 51%. Причиной этого является преобладание менее ценных видов (карповых, водных растений), на которые нет спроса на мировом рынке, и которые продаются в самом Китае. Несмотря на это, Китая остаётся крупнейшим в мире экспортёром рыбы и рыбной продукции. В 2005 году Китай экспортировал фермерской продукции стоимостью 7,5 миллиарда американских долларов, главным образом в Японию, США и Корею. Таким образом, на долю Китая пришлась почти 1/3 от общей стоимости азиатского экспорта, которая составила 26 миллиардов американских долларов. Также в последние годы ежегодный темп роста китайского экспорта составляет 15,7%.
Также Китай занимает 6 место в списке крупнейших мировых импортёров рыбы и морепродуктов. В 2005 году стоимость импорта составила 4 миллиарда американских долларов. Эта цифра будет расти, так как ежегодный темп роста импорта составляет 17,2%. Часть импортированной продукции продаётся на рынках Китая, другая часть перерабатывается на китайских заводах и возвращается обратно на мировые рынки. В качестве примера можно привести вторичную переработку мороженой рыбной продукции, которой некоторые компании занимаются уже много лет, особенно в провинциях Шаньдун и Ляонин. В настоящее время компании вторично перерабатывают не только минтай, но и лосося, треску, мерлузу, кальмара и другие виды.
Китайский рыбный рынок разделён на два сектора: сектор дорогой высококачественной продукции, такой как лосось, морское ухо и групер, и сектор недорогих пресноводных видов, которые доминируют в сельских районах. В настоящее время потребление рыбной продукции в городах Китая в три раза превышает процент потребления в сельских районах. Эта разница растёт, так как растёт благосостояние населения.
Недостаток контроля в Китае
Хотя за последние 5 лет был достигнут заметный прогресс в плане безопасности китайской рыбной продукции (99,8% всей аквакультурной продукции соответствуют требованиям международных рынков), в некоторых вопросах есть значительные пробелы. С одной стороны это связано с большой разрозненностью аквакультурной отрасли Китая, а с другой - с плохим и недостаточным контролем. Всесторонний законодательный документ по регулированию стандартов производства и продукции разрабатывается с 2001 года. В настоящее время разрабатывается список запрещённых веществ и система контроля, включая лаборатории. Однако это ещё далеко не хорошо функционирующая система.
Перспективы аквакультуры
Корма занимают главное место среди проблем аквакультурной отрасли. Сегодня для производства рыбных кормов используется 56% рыбмуки и 87% рыбного жира. Через несколько лет дальнейшее развитие аквакультуры будет тормозиться именно из-за дефицита сырья для производства рыбных кормов. Китай, который в 2006 году импортировал 38% от общего мирового объёма производства рыбмуки, повысил цены и сам стал жертвой собственного неконтролируемого спроса. В 2007 году китайский импорт значительно снизился, так как цены стали слишком высокими для многих производителей кормов. Вместо рыбмуки они стали использовать больше сорной рыбы в качестве корма. По оценкам, 5-7 миллионов тонн сорной рыбы в мире используется в качестве корма, и около 90% от этого объёма приходится на Китай. Это имеет негативные последствия: увеличивается трудозатраты по кормлению на фермах, а окружающая среда больше загрязняется.
В общем, подсчитано, что ежегодный темп роста китайской аквакультурной отрасли снижался на 4,2 - 9,8% с 1997 года.