Обзор текущего состояния и перспектив производства пангасиуса

17 января 2007 15:35
Производство американского канального сомика продолжает расти. В декабре 2006 года сообщалось, что некоторый рост производства отмечался в сентябре 2006 года, а в октябре оно выросло ещё на 4%. Цены тоже постепенно растут, наряду со спросом.

Однако американские производители этой рыбы страдают от конкуренции со стороны иностранных производителей, хотя большинство вьетнамских экспортёров уже давно перестали называть эту рыбу канальным сомиком. Такие названия как пангасиус и basa широко используются на американском рынке, но это всё равно не нравится американским рыбоводам, выращивающим этот вид. Азиатский пангасиус продаётся по более низкой цене, чем американский аналог.

Учитывая рост спроса на американском рынке, ожидается, что цена на канального сомика немного вырастет.

Производство пангасиуса быстро растёт. По данным Вьетнамской ассоциации экспортёров и производителей рыбы и морепродуктов (Vasep), общее производство за 2006 год составило почти 800 000 тонн. Большая часть рыбы была разделана на филе и заморожена, а потом экспортирована в Европу. Учитывая, что рынки в России и Восточной Европе быстро растут, большая часть продукции глубокой переработки из пангасиуса поступает именно туда.

При таком резком росте производства цены должны снизиться. Следует учитывать, что не только Вьетнам производит эту рыбу. Китай также пытается выйти на этот рынок, а это означает, что китайская продукция будет стоить дешевле по сравнению с другими аналогами.

Цены в течение 2006 года часто менялись, и эта тенденция, скорее всего, продолжится и в 2007 году. Такие колебания цен не очень желательны для отрасли, поэтому Vasep было предложено использовать своё положение для координирования вьетнамских экспортёров, чтобы стабилизировать цены. Это также благоприятно отразится и на отрасли белой рыбы, так как пангасиус является заменителем традиционных видов.

Ожидается что в начале 2007 года, цена на пангасиуса вырастет под воздействием ожидаемого увеличения продаж в Восточную Европу.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>