Обзор текущего состояния и перспектив производства тилапии

17 января 2007 15:28
Производство тилапии в Южной Америке, судя по всему, снова вырастет. Из Гватемалы сообщают, что производство в стране начинает расти. За 2006 год производство выросло на 50%, хотя и с очень низкого базового уровня. Производство в 2006 году составило всего лишь 1 700 тонн, но это только начало.

Гондурас, с другой стороны, уже является крупным производителем, и в первые 9 месяцев 2006 года страна увеличила экспорт на 18,7% примерно до 5 500 тонн. Ожидается, что к концу 2007 года общее производство достигнет 15 000 тонн. Общий экспорт за 2006 год составил в стоимостном выражении 50 миллионов долларов. большая часть экспорта поступила в США.

Китай является главным производителем тилапии, и большая часть продукции до сих пор поступала на внутренний рынок. Но сейчас ситуация меняется. Экспорт китайской тилапии в 2006 году вырос до 200 000 тонн (живого веса), что на 20% больше по сравнению с 2005 годом. Основным рынком для китайской тилапии являются США, на долю которых приходится 70% всего китайского экспорта этого вида.

Так как китайский экспорт растёт, то ожидается, что цены на тилапию снизятся. Китай может производить с меньшими затратами, чем другие, главным образом благодаря дешёвой рабочей силе, но также из-за того, что производители тилапии пользуются скрытыми субсидиями, например, благодаря дешёвым инфраструктурным структурам, а также в связи с очень низкими затратами на аренду земли и оборудования. Поэтому реальная стоимость производства тилапии в Китае выше, чем официальная стоимость.

Другим производителям тилапии будет сложно конкурировать с Китаем, и в отрасли по производству этой рыбы в ближайший год-два могут возникнуть некоторые проблемы.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>