Обзор тенденций и перспектив на глобальном рынке креветок
Мировое производство креветок как диких, так и фермерских выросло с 1995 года на 80%. И это не предел, сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Интрафиш.
За последние 10 лет мировая торговля рыбой и морепродуктами выросла настолько, что достигла стоимости 71,5 млрд. долларов США (45,1 млрд. евро) в 2004 году по данным ООН.
Но, если торговля рыбой и морепродуктами выросла не столь сильно в объемах, то торговля креветками выросла очень сильно. В 2005 году мировое производство креветки достигло рекордного уровня 6,1 млн. тонн стоимостью 29 млрд. долларов США (18,5 млрд. евро), что составило 17% от экспортных доходов рыбы и морепродуктов. Любовь потребителей к креветкам также выросла значительно в последние 15 лет.
Частично это объясняется большей доступностью креветок на рынке. Креветки в настоящее время присутствуют и на прилавках розничных магазинов и в меню ресторанов, благодаря росту производства, развитию технологий заморозки и сетей распространения продукции.
С 1995 года выросло производство не только в фермерском секторе, но и в промысловом секторе. В последние 10 лет промысел креветки вырос на 47%, достигнув в 2005 году объема в 35 млн. тонн.
Более 60% промысла креветки происходит в Тихом океане, 23% приходится на Атлантический океан.
Американский рынок стал первым рынком, на котором наблюдался колоссальный рост потребления креветок. В последние 10 лет импорт креветок в США вырос на 150%, а креветки стали таким же популярным продуктом как хот-доги и гамбургеры. Растут также рынки Японии, стран ЕС.
Спрос на креветку на мировых рынках значительно вырос, однако были и некоторые проблемы. Так, в 2007 году рынок Японии и США сократился, вследствие снижения курса национальных валют. Настораживает большое количество экологических этикеток, которым подчинена отрасль. Озабоченность потребителей вопросами экологии еще больше вынуждает более пристально относиться к этим вопросам.
Многие традиционные виды креветок становятся менее популярными на мировом рынке. Основные производители креветок сосредоточены в развивающихся странах, в которых часто процветает коррупция и бюрократия.
На внутренних рынках действуют протекционистские тарифы выгодные для национальных производителей. В 2007 году из-за проблем с мировой экономикой впервые импорт креветок в США сократился на 5,7%.
Производство креветки в мире выросло на 69% с 1995 года, однако цены увеличились на 5%.
В последние годы чрезмерное производство креветок привело к тому, что несоответствие между ростом производства и ценами продолжает увеличиваться, многие рынки были насыщены креветками по низкой цене, что привело к формированию стойкой уверенности потребителей, что низкие цены на креветку сохранятся вечно. При этом при быстром росте затрат на производство многие фермеры и рыбаки оказались в ситуации, когда они терпят убытки с каждого килограмма продукции.
Креветка в настоящее время уступила свои позиции особо ценного продукта моря лососю.
В настоящее время все большее развитие получили продукты с добавленной стоимостью. Те страны, которые раньше специализировались, в основном, на экспорте продукции массового потребления, например, Индия, также переключаются на производство более дорогих товаров с добавленной стоимостью.
Производители сужают производство до переработки наиболее выгодных видов рыб, с использованием новейших технологий.
Например, на многих рынках пользуются спросом тигровые и белые креветки vannamei. Так, совокупный объем фермерского производства этих двух видов в 2005 году превысил 2,5 млн. тонн, что составляет почти 40% всего мирового фермерского производства креветок.
В последние годы в отрасли наблюдается концентрация производства. Так, концентрация производства привела к тому, что крупнейшие поставщики креветки (Китай, Индонезия, Индия, Таиланд и Вьетнам) стали производить в 2005 году 72% мировых объемов этого продукта.
На рынке работают целые корпорации, которые контролируют индустрию, в то время как раньше на рынке работали лишь маленькие единичные фермы, которые не были осведомлены о состоянии рынка. На рынке работает теперь все больше профессионалов, которые не используют антибиотиков и т.д. при выращивании креветок. При этом высказываются мнения, что снижение производства креветок было бы полезно для отрасли, т.к. оно приведет к росту цен и, следовательно, стабилизирует уровень потребления, предложения и ценообразования.
Рынки
В настоящее время европейский рынок превратился в наиболее крупный и выгодный рынок сбыта креветок. Рынок ЕС уже превзошел американский и японский рынки, которые раньше занимали лидирующие позиции. Если раньше рынки США и Японии определяли темпы роста потребления, то теперь из-за проблем с экономикой в этих странах, шанс получили такие страны как, например, Бразилия и Китай. Россия тоже стала привлекательным рынком для поставщиков креветок.
Виды
Из 3000 известных видов креветки, в настоящее время выращиваются около 200. С каждым годом количество видов креветок сокращается, фокусируясь лишь на производстве наиболее простых в выращивании и выгодных видов. Среди таких видов креветок - белая креветка (P. Vannamei), производство которой в США и Европе приближается к доле 80% из всех пресноводных видов креветок.
В некоторых странах затраты на производство белой креветки составляют всего 3,12 долларов США/кг (2,02 евро/кг) и даже меньше. В этой связи производство черной тигровой креветки может пострадать, поскольку ее выращивание обходится дороже.
Многие производители креветки уже озабочены проблемой снижения затрат производства, чтобы не обанкротиться.
Крупная японская компания Katokishi, например, уже объявила о переходе на использование тайской белой креветки в производстве своей линии продуктов в панировке предназначенной для сбыта на внутреннем рынке.
Кроме этого, в отрасли наблюдается также противостояние производителей тепловодных креветок и добытчиков северной креветки. Холодноводные креветки добываются, в основном, в Норвегии, Гренландии и Канаде. Так, в последние годы выращивание тепловодных креветок подкосило отрасль по добыче холодноводных креветок. Потребители также, как правило, предпочитают тропических креветок, поскольку они больше по размеру и более выгодны с точки зрения количества мяса.
Так, ожидается, что совокупная стоимость продаж тропических креветок в 2008 году впервые превысит стоимость северных креветок в Великобритании.
Продажи северной креветки в Великобритании в 2007 году снизились на 3,3% до 232 млн. евро, в тоже время продажи тропических креветок выросли на 30%, достигнув 207 млн. евро.
В январе 2008 года исландский гигант компания Samherji объявила о закрытии своего завода по переработке северных креветок, что еще раз свидетельствовало о проблемах отрасли.
Если в 2000 году в Исландии действовало 30 заводов по переработке креветок, то в настоящее время осталось менее пяти производств. Те заводы, что еще остались в отрасли, в настоящее время испытывают большие трудности с поставками сырья, поскольку лишь небольшая часть судов работает на промысле. Так, норвежский флот, добывающий северную креветку, уже был сокращен с 113 судов до 13.
В течение многих лет на многих западных рынках формировалось понятие о северных креветках как о дешевом продукте без добавленной стоимости. Теперь осталось лишь надеяться на то, что производство снова начнет расти, цены увеличатся, что изменит ситуацию. Ведь холодноводные креветки имеют преимущество с точки зрения устойчивости промысла. Так, один район промысла уже получил сертификат соответствия Морского Попечительского Совета, а другие промыслы ждут своей очереди.
Экологические этикетки
В настоящее время не так много продуктов из креветки имеют экологический сертификат. В декабре 2007 года первым траловым промыслом, получившим эко-сертификат на промысел розовой креветки (P. Jordani) стал промысел в Орегоне.
В настоящее время процедуру оценки MSC проходят такие европейские промыслы как канадский, гренландский (P. borealis) и промысел в Северном море (C. crangon). Ожидается, что эти промыслы пройдут оценку к 2010 году, что приведет к увеличению присутствия северных креветок на полках розничных магазинах, а также внесет новую струю в отрасль.
Однако существуют и другие сертификаты, оценки устойчивости промысла. Так, сертификат Friend of the Sea получили еще 15 промыслов, включая аргентинский промысел красной креветки P. muelleri, банановой креветки P. merguiensis, индийского промысла белой креветки (P.indicus) и розовой креветки (P. natidis).
Сеть Wal-Mart также осложнила жизнь многим поставщикам креветки, принимая на продажу в сети только продукцию, одобренную Морским Попечительским Советом. Консорциум ритейлеров Global GAP выпустил новые стандарты аквакультурной отрасли, которые были представлены на выставке в Брюсселе 2008.
Многие компании сами создают свои сертификаты соответствия экологическим стандартам. Так, в сентябре 2007 года французская компания Gel-Peche по переработке охлажденной и мороженной креветки выпустила свой сертификат мадагаскарского промысла дикой креветки.
Всемирный Фонд дикой природы также выпустил свои стандарты ведения промысла в Восточной Африке, Центральной Америке и Мексике.
Торговля
Торговые барьеры, существующие в некоторых странах, также влияют на этот рынок. Так, в США действуют тарифы призванные поддержать местных производителей, в результате, многие экспортеры переключились на рынки Европы.
При этом ВТО не один раз признавала такие меры США несправедливыми, однако при попытке осуществления изменений американцы максимально использовали тактику проволочек, чтобы не допустить этого. Кроме этого, в США действуют различные ставки антидемпинговых тарифов для разных стран. Так, поставщики из Эквадора должны платить менее одного процента налога, а поставщики из Бразилии от 48,6% до 67,8% налога.