Обзор тенденций на итальянском рынке удобных рыбных товаров
Assopesca
Так, компания Assopesca изучает возможность пастеризации не только моллюсков, таких как клеммы и мидии, но и рыбы тоже. Цель компании состоит в том, чтобы производить готовые к употреблению блюда, которые имеют качество и вкус домашних.
Компания Federcoopesca
Компания Federcoopesca уже использует метод пастеризации. Она является крупнейшим в Италии рыбным кооперативом с ежегодным оборотом 580 миллионов евро (771,7 миллиона долларов), который также занимается рыбоводством, продажей, переработкой и научными исследованиями.
Пастеризация осуществляется при температуре 75-80 градусов Цельсия. Благодаря этому срок хранения продукта увеличивается до 30 дней, при этом сохраняются все питательные и вкусовые качества свежевыловленной рыбы.
Президент компании Federcoopesca особо подчёркивает важность упаковки как средства борьбы с колебанием цен, которое возникает в результате дефицита сырья из-за плохой погоды в море. По его словам, с упаковкой, которая позволяет сохранять продукт свежим относительно долгое время, компания может намного эффективнее справляться со спросом на рынке и избегать чрезмерного дробления ассортимента.
Группа компаний Nuova Azzurro
Лидером в секторе упакованной рыбы является группа компаний Nuova Azzurro, базирующаяся в Вероне, на севере Италии. Компания занимается различными видами рыбной переработки.
Nuova Azzurro имеет рыбные фермы в Италии и за границей, рыболовные компании, заводы по переработке свежей рыбы, торговую организацию по импорту и экспорту рыбы, заводы по упаковке свежей рыбы и рыбы глубокой заморозки, а также подразделение по производству деликатесной продукции, на котором производят рыбные полуфабрикаты и готовую к употреблению продукцию.
Ежегодный оборот группы составляет 80 миллионов евро (106,5 миллиона долларов). В год группа производит 608 тонн свежей рыбы, что даёт 50% долю на рынке. Её продажи ежегодно растут на 6%.
Гибкое регулирование объёмов производства позволяет Nuova Azzurro ежедневно поставлять свежую рыбу в розничные торговые точки в стране и по всей Европе.
Группа Nuova Azzurro концентрируется на продаже свежей продукции без каких-либо добавок и предлагает высокий уровень обслуживания, гарантирующий высокое качество и свежесть продукции.
Цель группы состоит в расширении своей деятельности, главным образом за счёт увеличения ассортимента свежей рыбной продукции с помощью использования современных видов упаковки.
С этой целью она заменила стандартную полихлорвиниловую упаковку из растягивающейся плёнки на две линии, на которых свежая рыбная продукция заворачивается в защитную термоусадочную плёнку Cryovac BDF 750, предназначенную для полного оборачивания рыбной продукции на подносе под модифицированной атмосферой на специальных горизонтальных формовочно-фасовочно-укупорочных автоматах.
Эта технология включает защитную упаковку, которая наполняется газовой смесью, чтобы сохранить качество продукта и предотвратить рост микроорганизмов.
Компания Callipo
Широко распространено упаковывание в стеклянные банки. Такой способ имеет преимущества, так как видно содержимое банки, и срок годности достаточно долгий. Ведущей компанией в этом секторе является Callipo.
Её перерабатывающий завод, расположенный в Maierato, имеет площадь 34 000 квадратных метров, 9 000 из которых занимает упаковочный цех. Компания использует последнюю современную технологию при упаковывании своей продукции, которая позволяет выпускать более 120 видов продукции, которые разделены на три основные категории: синепёрый тунец, желтопёрый тунец и другие рыбные продукты, такие как сардина и анчоус.
Компания продаёт свою продукцию на дорогие рынки, её нельзя купить в магазинах со сниженными ценами. Общее ежегодное производство составляет 15 000 тонн, а ежедневно производится 500 000 штук консервных банок и 70 000 штук стеклянных банок.
Основными покупателями компании являются супермаркеты, на долю которых приходится 50% производства компании, за ними следуют оптовые магазины с 25%, простые розничные магазины (12%) и предприятия общественного питания (5%). Остальная часть экспортируется в Австрию, Словению, Францию и Германию, а также в Канаду и США.
Компания Rizzoli Emanuelli
Компания Rizzoli Emanuelli из Пармы производит ассортимент из анчоуса в стеклянных банках, который вылавливается в море в северо-западном районе Испании. 220-граммовые банки предназначены для использования в домашних условиях, а 750-граммовые - для предприятий общепита.
Копчёный лосось
Растущая популярность копчёного лосося в Италии привела к разработке новых упаковочных технологий.
По данным исследовательской группы Information Resources Inc, объём продаж за год, закончившийся в июле 2006 года, вырос на 17% и составил 4 743 тонны, а стоимость выросла на 15% и составила 117,5 миллиона евро (156,4 миллиона долларов).
Больше всего выросли продажи нарезки из лосося (на 18% - по объёму и на 15% - по стоимости), которые составили 3 543 тонны стоимостью 92,9 миллиона евро (123,6 миллиона долларов). Самым быстрорастущим сектором оказался сектор заводской рыбной нарезки, в котором объём продаж вырос на 28% до 430 тонн, а стоимость - на 32% до 3,7 миллиона евро (4,9 миллиона долларов).
Эти увеличения происходили, несмотря на рост стоимости сырья, который пока ещё не отразился на цене в супермаркетах.
Другим важным фактором является изменяющаяся структура потребления. Десять лет назад 70% продаж приходилось на период рождественских праздников. Теперь, когда итальянцы едят копчёного лосося круглый год, доля продаж в эти праздники снизилась на 20%.
Компания Fjord
Крупнейшей компанией в этом секторе является Fjord, которая была зарегистрирована как международный бренд в 1983 году. Она также имеет экспортную дочернюю компанию в Бергене, Норвегия.
Компания является крупнейшим покупателем лосося в Италии, а её коптильные заводы являются старейшими. Она импортирует мороженого лосося из Аляски и Чили, а органического лосося - из Ирландии и Шотландии.
Для своей копчёной продукции Fjord использует вакуумную упаковку. Кроме лосося она производит копчёную меч-рыбу и тунца, а также осётра, лаврака и дорадо горячего копчения в упаковке со скин-эффектом.
Также компания Fjord с помощью своей упаковки проводит мероприятия по продвижению своей продукции: покупатели, собравшие в декабре 25 жетонов с 200-граммовых упаковок с их продукцией и 50 - со 100-граммовых получают призы, включая путешествие в Скандинавию для детей с посещением пещеры Санта Клауса.
Для особых событий, таких как Рождество, продукцию красиво упаковывают в изящные деревянные ящички и плетёные корзинки.
Компания Rizzoli Delicius
Компания Rizzoli Delicius использует модифицированную атмосферу для своей ассортиментной линии Oggi Pesce (рыба сегодня), которая состоит из свежей рыбы на подносе в упаковке со скин-эффектом, а именно лаврака с картофелем, лосося с зелёным перцем, лаврака с мексиканскими бобами и гамбургера из лосося с картофелем, морковью и луком-пореем.
Шкура и кости удаляются, поэтому нет отходов, а блюдо можно приготовить в микроволновой печи.
Компания Mare Pronto
Mare Pronto, специализирующаяся на мороженой рыбе и морепродуктах, также предлагает ассортимент из продуктов (колечки кальмара, шейки омара, мидии в раковине, лущёные креветки, каракатицы и салаты из морепродуктов для приготовления пасты и ризотто) в упаковке с модифицированной атмосферой и со скин-эффектом.
Готовые блюда
В отличие от мороженой мясной продукции, продукция на основе рыбы набирает популярность у итальянских покупателей.
Самые большие инновации произошли в сфере производства готовых мороженых рыбных блюд.
На рынке лидирующее положение занимает Findus, входящая в состав группы Unilever и имеющая 40% долю. За ней следует Pescanova с 6% долей и Mare Pronto с 3,2% долей. Остальные конкуренты имеют долю менее 3%, и единственным реальным конкурентом для Findus является сектор частных брендов, доля которого составляет 9%.
Продажи мороженой рыбы растут, частично в результате резкого снижения продаж домашней птицы из-за угрозы птичьего гриппа. Общие продажи в 2005 году в объёмном показателе выросли на 8% и составили 59 738 тонн, при этом стоимость выросла на 5,7% и составила 570 миллионов евро (758,4 миллиона долларов).
Самые значительные изменения произошли в секторе порционной продукции в панировке (объём вырос на 9,4% до 6 142 тонн, а стоимость - на 15,3% до 63,3 миллиона евро или 84,2 миллиона долларов) и в секторе рыбных палочек (объём вырос на 12,4% до 10 840 тонн, а стоимость - на 8,9% до 80,8 миллиона евро или 107,5 миллиона долларов).
Новые продукты и мероприятия по продвижению товара и рекламные акции принесли пользу сектору. Итальянское подразделение испанской международной компании Pescanova, специализирующейся на мороженой рыбе, в начале 2007 года выпустила новую линию продуктов на итальянский рынок, которая представляла собой 400-граммовую упаковку с 4 отдельно завёрнутыми кусочками мороженого филе патагонской трески, которые можно разогревать в микроволновой печи все разом в новом запатентованном контейнере или по отдельности.
Три года компания представила аргентинскую креветку и с тех пор добавила два других вида из Индийского и Тихого океанов. Эти продукты продаются в 400-граммовых упаковках с прозрачным прямоугольником, через которое видно содержимое. В ближайшем будущем компания выпустит другие новые продукты, такие как дикая креветка, выловленная в открытом море и подвергнутая немедленной глубокой заморозке на рыбообрабатывающих судах.
В Италии потребление рыбной продукции на душу населения за последние три года выросло с 9 до более 12 килограммов, и эта тенденция роста будет продолжаться.