{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Обзор тенденций на японском рынке рыбы и морепродуктов

11 января 2008 17:26

Икра сельди

 

Сокращение производства в Британской Колумбии оказало влияние на рост цен в Японии в течение праздничных продаж. Икра сельди с тихоокеанского побережья Канады сохраняет свою лидирующую позицию на японском рынке. Цены на канадскую икру в 2007 году подскочили до необычайно высокого уровня вследствие сокращения ОДУ из-за ухудшения состояния запаса. Об этом сообщает BANR.

Высокие цены на икру из Британской Колумбии также распространились на Аляску и восточное побережье Канады, заставив японских переработчиков икры пересмотреть цены на свою продукцию.

Некоторые переработчики были вынуждены значительно повысить цены, включая изменения объема переработки в преддверии предновогоднего сезона продаж.

Источники в отрасли полагают, что предложение в 2008 году, скорее всего, не восстановится, поскольку ОДУ в Британской Колумбии останется на низком уровне.

Аналитики отмечают, что если цены на новогоднюю продукцию не будут приняты потребителями, переработчикам придется пересмотреть закупочные цены на сырье икры.

В этом отношении, потребление в течение праздников Нового Года будет ключевым фактором, влияющим на общую ситуацию на рынке.

 

Соленая икра лосося (икура)

 

Соленая икра лосося в настоящее время стала предметом международной конкуренции. Япония была крупнейшим покупателем североамериканской икры лосося. Однако ситуация в прошедшем году кардинально изменилась, и Восточная Европа, в основном Россия, взяла на себя главенствующую роль в ценообразовании.

Все чаще японские импортеры оказывались беспомощны в гонке за ценами на эту продукцию.

В 2007 году стартовые цены на аляскинскую икру в Японии составили 3.000 иен/кг, достигнув неожиданной отметки в 4.000 иен/кг.

Если судить по ценам, то уровень цены на аляскинскую икру достиг стоимости местной икры в соевом соусе.

Спрос в США и Европе продолжает расти, и эксперты на рынке считают, что эта ситуация навряд ли изменится в 2008 году.

 

Мороженая икра минтая

 

На японский рынок поставляется большая часть объема сырья икры минтая, хотя, отчасти, с ним конкурирует корейский рынок.

Импортные цены начали постепенно снижаться с отметки в 2.173 иен/кг в 2000 году, когда они резко подскочили.

Средние цены в 2007 году по состоянию на октябрь составили 1.106 иен/кг, что стало самым низким уровнем за последние годы.

Аналитики объясняют снижение цен вследствие возросшего предложения, в основном из России.

Однако они полагают, что сокращение ОДУ вылова минтая в США повлияет на рынок в 2008 году, и возможно нейтрализует избыток предложения.

Но переработчики не готовы соглашаться на более высокие цены на сырье в текущей ситуации, когда потребители отдают предпочтение более дешевым продуктам.

Переходящий остаток с 2007 года растет, и эксперты на рынке считают, что это, возможно, окажет давление на дальнейшее понижение цен.

 

Сельдь

 

США в настоящее время остались единственной страной, имеющей возможность поставлять сырье сельди в Японию, что поможет сохранить традиционное производство переработанной сельди в Японии.

Перспективы поставок из России туманные вследствие нестабильного производства в этой стране, и желание европейских стран производить сельдь снижается из-за неопределенности относительно запасов и низких цен.

Американские производители также пересматривают свою работу вследствие низких цен на сельдь в Японии, что, тем самым, является признаком возможного изменения импортного рынка.

Цены на аляскинскую сельдь в Японии в 2007 году побили рекорд последних лет в 190 иен/кг, так как США ограничили предложение, и осуществляют поставки объемов согласно текущему спросу.

С 2000 года по 2005 год цены были относительно стабильными, на уровне 150-170 иен/кг. В 2006 году они начали снова расти после падения до 135 иен/кг.

Японские представители рынка считают, что беспокоиться по поводу предложения из США в 2008 году не стоит вследствие стабильных квот, которые уже утверждены для крупнейших промысловых районов Аляски, а также высокой готовности к производству этой продукции.

 

Скумбрия

 

Норвежская скумбрия напрямую конкурирует с рыбой из региона Санрику в Японии, как по цене, так и размерному ряду, так как выгрузки местной рыбы в последние годы выросли.

Однако Япония больше не диктует цены в мире вследствие высокого спроса в России и Восточной Европе, поскольку запасы в Атлантике уменьшаются.

Эксперты на рынке отмечают, что цена в 250-260 иен является верхним пределом цены на навеску в 400/500 гр для переработки, чтобы конкурировать с дешевым китайским филе.

Несмотря на это, цены в Японии на продукцию с нового сезона превысили отметку в 280 иен вследствие продолжающегося укрепления евро.

Цены, немного снизившиеся в 2006 году, в 2007 году снова пошли вверх, ударив по переработчикам.

Средняя импортная цена в январе-октябре 2007 года, перед наступлением предновогоднего сезона продаж, составила 288 иен, что равно уровню 2005 года.

Предполагается, что цены с ноября и далее, после того, как новая продукция поступит на рынок, продолжат рост.

За последние пять лет объем закупок сократился почти вдвое, в то время как средние цены выросли в два раза.

 

Осьминог

 

В 2007 году цены на осьминога из Марокко и Мавритании побили все рекорды. Стоит отметить, что японские импортеры столкнулись с очень непростой ситуацией при закупках осьминога в Мавритании вследствие очень высоких цен.

Причиной высоких цен аналитики считают плохое восстановление запаса в Марокко и активные закупки европейских импортеров. Скачок цен на мавританского осьминога оказался еще большим.

Японские переработчики, стараясь справиться с ростом цен, перешли на использование местного сырья, что привело к росту цен вдвое в конце 2007 года.

Эксперты на рынке считают, что предложение весной и в последующие месяцы будет неопределенным, причем цены останутся на текущем высоком уровне еще некоторое время.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>