Обзор тенденций развития рыбных компаний Чили

20 апреля 2007 12:39
Pesquera El Golfo

Pesquera El Golfo является одной из ведущих рыбных компаний в Чили, специализирующейся на промысле, переработке и продажах рыбной продукции. Ассортимент продукции, которую производит компания, состоит из рыбного филе в различных формах (натурального и в панировке), сурими, мидий и морского гребешка, а также рыбмуки и рыбьего жира. В настоящее время компания инвестирует значительные средства в аквакультурное производство.

Хотя предприятия Pesquera El Golfo расположены по всему Чили, её основные заводы, на которых производятся такие продукты, как мороженое филе, сурими, продукция в панировке, рыбмука и рыбий жир, базируются в Talcahuano, в порт которого также приходят рыболовные суда компании.

Головные офисы, а также маркетинговая компания El Golfo Commercial, базируются в столице Сантьяго. Из небольшой компании, образованной немецкими эмигрантами в 1962 году, Pesquera El Golfo превратилась в мирового игрока, чья продукция продаётся в более 40 странах на 5 континентах.

Промысел по-прежнему остаётся основным видом деятельности компании. Когда в 2001 году в Чили были введены жёсткие ограничения на промысел, компания El Golfo получила значительную долю квот важных видов, таких как золотистый каранкс (12,1%), мерлуза (M.gayi (27,4%)) и макруронус (11,9%). Эти квоты позволяют двум промысловым флотам компании вести промысел с хорошими экономическими показателями. Шесть траулеров главным образом ведут промысел рыбы (мерлуза, макруронус, хоплостетус, апогоновые и бериксовые) для производства продуктов питания. Шесть судов, предназначенных для вылова кошельковым неводом, в основном ведут промысел пелагических видов, таких как сардина, анчоус, каранкс и скумбрия. В зависимости от качества пойманной рыбы, эти виды предназначаются либо на употребление в пищу или для производства сурими, либо из них производят рыбмуку и рыбий жир.

Соответствующие перерабатывающие заводы расположены в непосредственной близости к порту в Talcahuano и Corral.

Производство

Компания El Golfo имеет два перерабатывающих завода в Talcahuano и Valparaiso для производства мороженого филе. В месяц на них производится 2 000 тонн продукции. Оба завода могут производить полный спектр филе: в блоках, стандартное филе, а также высококачественные куски филе, такие как филе спинки и филе центральной части. Некоторые из этих продуктов поступают на дальнейшую переработку в различные страны, другие поступают непосредственно в розничные сети по всему миру в виде упакованной готовой к употреблению продукции. Основными видами для производства филе являются мерлуза и макруронус, но в списке продуктов имеется также ряд других тихоокеанских видов. В последние годы значительно увеличилось производство продукции с добавленной стоимостью, такой как продукция в панировке или различными заливками (topping). В зависимости от ситуации на рынке и спроса компания El Golfo производит эти удобные в употреблении продукты из филе или рыбных блоков. С помощью современных технологий компания может производить высококачественное сурими из десятипёрой ставриды (jack mackerel). В Японии из этого сурими затем производят камабоко, tempura, chikuwa и другие традиционные продукты. Если спрос высокий, то в сурими перерабатывают также мерлузу и макруронуса.

Компания имеет два завода по производству рыбмуки, на которых производят 70 000 тонн в год.

Лососеводство

Компания El Golfo также имеет большие планы относительно аквакультурной отрасли.

В настоящее время продажи с её ферм по выращиванию рыбы и мидий составили менее 1%, но через три года планируется увеличить эту цифру почти до 40%. Этих показателей компания намерена достичь с помощью выращивания лосося, которого компания начала выращивать в августе 2005 года. El Golfo планирует за 3-4 года вырастить около 30 000 тонн. Компания уже приобрела несколько лицензий на строительство ферм в регионе XI. В течение трёх лет El Golfo инвестирует в рыбоводство около 45 миллионов американских долларов. Этот вид деятельности позволит компании увеличить ежегодные продажи со 140 до 200 миллионов американских долларов.

Компания El Golfo также занимается выращиванием мидий. В 2004 году несколько мидиевых ферм было построено вокруг Quinchao в районе острова Chiloe, а завод по их переработке - в Chonchi. Первые выловы на этих фермах в 2006 году были относительно небольшими, но уже в 2007 году ожидается, что объём выращенной голубой мидии составит 4 000 тонн.

Также в 2003 году возле Antofagasta в регионе II на севере страны компания построила ферму по выращиванию морского гребешка.

На своих фермах компания использует главным образом натуральный посадочный материал, который она выращивает до товарного размера в течение 18 месяцев, но в будущем планируется использовать посадочный материал со своего собственного питомника, что позволит им намного быстрее достичь уровня производства в 100 тонн в год.

Pesquera Pacific Farmer

Перерабатывающий завод компании Pesquera Pacific Farmer находится в Calbuco, что в 40 километрах к югу от Puerto Montt (так называемая лососёвая столица). Первоначально компания занималась продажами лосося и форели на японский рынок, но в последние несколько лет она начала заниматься производством и поставками мороженой продукции из ракообразных и консервированных продуктов. Pacific Farmer перерабатывает мидии исключительно с собственных ферм.

Pacific Farmer начала свою деятельность с экспортной компании Granja Marina Chauquear, которая была основана в 1992 году и до сих пор принадлежит Pacific Farmer.

Основной ассортимент компании состоит примерно из 12 видов ракообразных и моллюсков, некоторые из которых производятся в различных формах (целые, на половинке раковины, чистое мясо). Около 85% производства составляет обыкновенная мидия (голубая). К другим видам, на которых специализируется компания, относятся клеммы (Almeja), морские черенки (Navajuela, Berberecho) и razor shcells (Navaja), каракатица и даже locos (Concholepas concholepas), особый вид морского ушка, который очень популярен и в Азии продаётся по очень высокой цене.

Мясо мидий предлагается в быстро индивидуально замороженном виде. Компания Pacific Farmer также недавно стала производить филе лосося.

Каждый месяц компания производит почти 120 тонн готовой продукции. Продукция упаковывается в 10-ти килограмовые картонные коробки, в каждой из которой находится два пакета по 5 килограммов. Другие размеры упаковки также возможны, если этого потребует покупатель. В результате растущего спроса завод в настоящее время расширяется за счёт установки дополнительного морозильного аппарата туннельного типа, который позволит увеличить производство в два раза с 1,2 тонн в час до более чем 2 тонн. Всю работу по установке оборудования планируется закончить к середине 2007 года. Также, скорее всего, необходимо будет расширить холодильный склад компании, который вмещает всего 150 тонн.

Сырьё

Компания Pacific Farmer перерабатывает сырьё только с собственных мидиевых ферм или сырьё от поставщиков, с которыми у компании заключён договор. На фермах выращивается больше продукции, чем может переработать завод компании. Помимо 175 человек, работающих непосредственно на заводе, компания также пользуется услугами 60 человек, которые работают на фермах. Близость завода к фермам гарантирует регулярные поставки максимально свежего сырья. Фермы регулярно проверяются властями на предмет наличия водорослей, токсинов и других возможных загрязнений. В сочетании с другими проверками на самом заводе это является необходимым условием для экспорта продукции.

Только 5% продукции остаётся в Чили, где мороженые мидии продаются под брендами Caleta La Vega и Balzac. Остальные 95% экспортируются через Granja Marina Chauquear (экспортную фирму компании). Продукция поступает на рынки Аргентины, Бразилии, США, Китая и Японии, но в большей степени на рынки Европы, где она очень популярна у покупателей в Испании, Италии, Греции и других стран. Granja Marina Chauquear также занимается торговлей в небольших объёмах: минимальный объём заказа для клемов составляет около 10 тонн, а для мидий - 20 тонн. Контейнеры с продукцией доставляются из Чили в Европу по морю, и на это уходит около 35 дней.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>