Обзор участников 10 японской ежегодной международной выставки рыбной продукции и технологий
Китай
Китай наиболее ярко был представлен компанией China New Century Holding Group Aquatic Food Co. (CNC), которая базируется в городе Tai Zhou на побережье Южно-Китайского моря.
Суда компании ежегодно вылавливают 1,5 миллиона тонн рыбной продукции, она имеет три современных перерабатывающих завода. Её рыбная продукция имеет сертификаты China Organic Food и China Green Food, выдаваемые Китайской ассоциацией производителей рыбной продукции с соблюдением мер по защите окружающей среды (China's Environmental Protection Manufactures' Association). Основными объектами промысла компании являются кальмар и каракатица, шримсы и креветки, спинороговые, королевская макрель и скумбрия, морской лещ и жёлтый горбыль.
Индия
Китай является мировым лидером по производству и экспорту рыбы и морепродуктов, но Индия занимает второе место по производству рыбной продукции для пищевых целей.
Хотя более половины (1,86 миллионов тонн) рыбной продукции в Индии составляет фермерская чёрная креветка (P. monodon) и пресноводная креветка (M. rosenbergii), индийские рыбаки вылавливают достаточное количество каракатицы, кальмара, лобстера и морского карася.
В настоящее время Индия активно развивает тунцовый флот и экспортирует желтопёрого, полосатого, большеглазого и длиннохвостого тунца, главным образом в замороженном виде.
Управление развития экспорта рыбы и морепродуктов (MPEDA), основанное в 1972 году, оказывает активное содействие в развитии экспорта рыбной продукции, аквакультуры с соблюдением принципов устойчивости и безопасности продуктов питания.
В рамках её Национальной программы по контролю за вредными остатками (NRCP) было построено три современные лаборатории для обнаружения в рыбе антибиотиков, тяжёлых металлов и остатков пестицидов.
Индийская компания Seven Seas Seafoods, ltd. специализируется на продаже рыбной продукции по всему миру. Она выступает главным образом как консалтинговая компания и имеет головной офис в городе Мадрас, а также филиалы во Вьетнаме, Сингапуре, Малайзии и Мьянме.
Компания Seven Seas Seafoods проводит маркетинговые исследования, оказывает помощь в разработке новых продуктов и продуктов с добавленной стоимостью и договаривается о ценах между поставщиками и импортёрами.
Компания представляет импортёров в Японии, Китае, Таиланде, Гонконге, Вьетнаме, Великобритании и странах ЕС, на Ближнем Востоке, в Канаде, Южной Африке и США.
По словам директора компании, до появления Вьетнама на рынке, Япония фокусировала своё внимание именно на Индии в плане продукции с добавленной стоимостью. Теперь Вьетнам занял лидирующие позиции и намного опережает Индию.
Традиционно компания Seven Seas Seafoods имела дело с суши как продуктом с добавленной стоимостью, но в настоящее время вьетнамские компании производят так много продуктов, что список стал очень обширным.
В компании заявляют, что в настоящее время необходимо иметь очень квалифицированных специалистов, осуществляющих технический контроль и контроль качества, чтобы следить за процессами производства на местах, независимо, где это происходит во Вьетнаме или Индии или в других частях мира.
Требования импортёров очень строгие, и их стоит точно выполнять.
В настоящее время компания Seven Seas Seafoods также занимается и свежей рыбой. Она отправляет по воздуху свежую рыбу в вакуумной упаковке, в частности рыбное филе, неразделанную рыбу, филе спинки и т.д. Уже вечером в тот же день, когда рыба выловлена, она доставляется в пункты назначения во Францию или Испанию.
Компания также планирует развить этот рынок и в Японии.
В настоящее время в стране начался новый сезон промысла после окончания запрета правительства в середине августа, поэтому в компании надеются на улучшение выгрузок и ситуации на промысле.
К сожалению в районах Мадраса и Керала ситуация с выгрузками может усугубиться из-за муссонов. Но с другой стороны, на европейских рынках сейчас наблюдается снижение деловой активности.
Китай всегда был крупным рынком для свежей рыбы из Индии, но в компании не уверены какой объём будет поступать в страну в новом сезоне или по какой цене будет продаваться продукция.
Индонезия
Индонезийская компания Dharma Samudera Fishing Industries, специализирующаяся на промысле и переработке креветки, имеет собственный флот из современных и хорошо оборудованных судов, которые ведут промысел вдоль индонезийского архипелага.
Компания также ведёт промысел лобстера, тунца, осьминога и краба, а также красного луциана, группера, мерланга, королевской макрели, рыбы-попугая и морского языка. Кроме продаж свежей рыбы, компания пакует мороженую рыбу под торговыми марками Daruma и Lucky Doll.
Оман
Японская торговая компания Nichigei импортирует свежего жёлтопёрого тунца из Омана, чьи рыбаки ведут промысел на двух побережья Аравийского побережья: в Оманском заливе и Аравийском море.
На выставке на стенде страны можно было увидеть полностью разделанного тунца на льду.
США и Канада
Хотя на токийской выставке большинство экспонентов были из азиатских стран, продукция из США и Канады тоже привлекала внимание.
Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы США (NOAA) оказывает услуги по предоставлению информации он-лайн по вопросам безопасности и полезности рыбной продукции на сайте http://www/fishwatch.noaa.gov.
NOAA будет предоставлять импортёрам список американских поставщиков по видам рыб, а также осуществлять рассылку по электронной почте с предупреждениями о недобросовестных покупателях, чтобы стимулировать международную торговлю рыбой и морепродуктами.
США экспортируют ежегодно в Японию рыбной продукции стоимостью 800 миллионов долларов, при этом основными экспортными продуктами являются сурими, икра минтая, угольная рыба, лососёвая икра, нерка, однопёрый терпуг, камчатский краб, треска и икра морского ежа.
На выставке также был стенд и Института маркетинга рыбы и морепродуктов Аляски, который представил свой справочник с информацией о пяти лососёвых видах Аляски (чавыче, нерке, кижуче, кете и горбуше), а также о трёх методах для их вылова (на трол, жаберными сетями и сейнерами кошелькового типа).
В 2007 году основным экспортным продуктом в Японию среди продукции из лососёвых стала мороженая нерка (13 000 тонн), за ней следовала мороженая лососёвая икра (6 000 тонн) и мороженая кета (625 тонн).
Что касается сурими из минтая, то экспорт в Японию в 2007 году составил 60 250 тонн стоимостью 122,5 миллиона долларов.
Весь лосось с Аляски продаётся как дикий, но около 50% поступает с питомников. Рыба содержится в морских садках, а потом выпускается в море, где вылавливается рыбаками.
Канада
Единственным представителем канадской рыбной отрасли на выставке стала компания Clearwater Seafoods Limited Partnership.
Суда компании ведут промысел северной креветки (Pandalus borealis) на северном побережье острова Ньюфаундленд, вдоль побережья полуострова Лабрадор и почти вдоль всего атлантического побережья острова Баффинова Земля.
Суда компании Ocean Concord и Arctic Endurance ведут промысел трёх видов моллюсков - Mactromeris polynyma, серрипес (Serripes groenlandicus) и Cyrtodaria siliqua на банках Ньюфаундленда, банке Brown и банке Джорджас в районе провинции Новая Шотландия.
Япония
TSUKIJI Fish Market, который официально является токийским центральным оптовым рынком, представил большую экспозицию в основном свежей рыбы из Японии.
Через TSUKIJI ежедневно проходит 2 400 тонн морских видов стоимостью 2,3 миллиона иен.
Крупнейшим экспонентом стала токийская компания Chuo Gyorui Co., ltd., которой принадлежит торговая марка Marunaka и которая занимает важное место на мировом крупнейшем рыбном рынке.
Компания Chuo Gyorui покупает рыбу из более чем 100 стран и продаёт продукцию оптовым компаниям и другим уполномоченным агентам.
Токийская компания NITTO Seimo Co., ltd. производит вязаные сети и безузловые сети, а также канаты, используемые в рыболовной отрасли.
Её новейшим экспонатом является высокоскоростной буксируемый цилиндр для перевозки живой рыбы по морю.
Цилиндры варьируются по размеру от 200 кубическим метров до 700 кубических метров и по вместимости от 30 до 100 тонн.
Перед цилиндра закрыт мелкоячеистой сетной панелью, а задняя плоскость крепится к кутку. Рыба, которая сконцентрировалась в кутке, свободно проплывает в цилиндр через переходной туннель.
Во время испытаний, проводимых на норвежском промысле сайды, который ведут сейнеры кошелькового типа, продолжительность буксировки живой рыбы с промысловых районов до портов сократилась на 80% с 30 часов до 6 часов по сравнению с традиционным методом. Скорость буксировки составляла 5,5 узлов.
Компания в настоящее время тестирует пригодность данного метода для пелагической рыбы. По прогнозам время буксировки в австралийской отрасли тунца можно сократить с 20 до 4 дней. В хорватской отрасли тунца время можно сократить с 45 до 9 дней. Эта технология очень эффективная в свете феноменального роста цен на топливо.
Новая директива MSC
На данной выставке свой информационный и выставочный стенд с продукцией с его эко-сертификатом имел и Морской Попечительский Совет.
В настоящее время организация предлагает новую и рационализированную методологию оценки устойчивости промысла. Процесс обеспечивает более чёткие требования для органов сертификации в плане интерпретации стандарта MSC. Цель состоит в том, чтобы сократить субъективность в оценках.
Новый процесс также сокращает количество показателей эффективности промысла, что помогает сократить затраты.