Обзор успехов и проблем чилийской рыбной отрасли
Самым важным экспортным продуктом страны по-прежнему остаётся лосось. В последнее время лососёвая отрасль пережила ряд серьёзных проблем. Так, летом 2007 года она столкнулась с вирусом инфекционной анемии (ISA), с которым удалось справиться только в апреле 2008 года, но при этом было закрыто достаточное количество заводов, а число рабочих мест сократилось почти на 1 600 единиц в регионах Х и ХI. Между тем эта проблема была усложнена тем фактом, что американские СМИ обвинили отрасль в использовании большого количества антибиотиков, пестицидов, красителей и гормонов, а также в переполненности садков с лососём.
Тем временем, Salmon Chile объявила о 11% увеличении экспорта лосося и форели в первые два месяца 2008 года. Наряду с этой новостью поступила информация о значительном увеличении установленной перерабатывающей мощности в чилийской отрасли по производству мидий.
В настоящее время страна занимает пятое место среди крупнейших мировых рыбных держав, при этом численность рабочих на перерабатывающих заводах составляет 40 000 человек, объём вылова - 5,9 миллионов тонн, а её ведущая аквакультурная отрасль стоимостью 2,5 миллиардов долларов в 2007 году экспортировала 540 000 тонн (7,9% - ежегодное увеличение).
Благодаря идеальным природным условиям чилийского тихоокеанского побережья протяжённостью 6 435 километров чилийская консервированная и мороженая рыба и ракообразные, включая южную мерлузу, десятипёрую ставриду, клыкача и морского ежа, заслужили международное призвание на мировых рынках. Кроме этого, изобилие высококачественной рыбмуки и рыбьего жира позволило стране выйти на второе место после Норвегии в качестве мирового ведущего поставщика лосося. Кроме этого растёт экспорт и других успешно выращиваемых видов, таких как морской гребешок, морское ухо, мидии, плюс тихоокеанские двустворчатые моллюски (Pасific clam), морские черенки и морские улитки.
Учитывая такое многообразие видов, чилийская рыбная отрасль идеально подходит для инвестиций, как иностранных, так внутренних. Так, в июле2008 года компания Starfrost, специализирующаяся на производстве морозильного и холодильного оборудования, объявила о значительном увеличении поставок своего оборудования для перерабатывающей отрасли страны.
Также в перерабатывающей отрасли ведутся разработки технологии по микробному воздействию, создаются продукты, которые становятся популярными на европейских рынках и строятся новые перерабатывающие предприятия мирового класса.
Планы на будущее
Правительство страны ставит перед собой цель увеличить в два раза стоимость чилийского аквакультурного экспорта к 2015 году. В настоящее время изучаются возможности выращивания в промышленных масштабах таких видов, как палтус, японская камбала, южная мерлуза, Galaxias maculatus, осётр, пресноводный австралийский рак, тюрбо, морской ёж и пангасиус.
Но в прибрежных водах Чили обитает и большое количество необычных видов, которые вылавливаются водолазы на глубине 18 метров и больше.
Компания Geomar
На юге страны расположена компания Geomar (http://www.geomar.cl/), которая первой начала производство премиальных и деликатесных моллюсков, некоторые из которых обитают только на чилийском побережье. Продукция компании успешно продаётся на рынках Сингапура, Тайваня, Гонконга и Чили. Кроме этого, Geomar стала первой компанией, представившей чилийского трубача на европейском рынке в 2007 году.
На современном заводе компании производственный процесс занимает всего 18 часов после доставки сырья. Завод расположен в непосредственной близости от моря, что позволяет ему получать сырьё в живом виде. Это является несомненным конкурентным преимуществом компании. В 2008 году в компании рассчитывают, что производство моллюсков составит 3 000 тонн.
Совсем недавно компания модернизировала своё программное обеспечение, осуществляющее контроль за продукцией, что позволяет теперь в реальном времени получать отчёты и информацию о производственном процессе. Также недавно компания приобрела оборудование по удалению раковин от канадской компании CMP Metal Products с целью увеличить скорость переработки и снизить энергозатраты.
Что касается процесса производства, то после доставки свежих моллюсков на завод, они проходят через машину по автоматическому удалению раковин. После этого рабочие удаляют ненужные части, такие как желудок. Так как компания поставляет свою продукцию на различные рынки (в 15 стран), процесс осуществляется вручную, чтобы соответствовать требованиям заказчика. После мытья и сортировки начинается процесс консервирования. Первая часть процесса осуществляется вручную, если речь идёт о крупных моллюсках, таких как морское ухо или гигантская морская улитка (giant trophon).
Что касается более мелких видов, то некоторые морские моллюски должны укладываться в консервную банку тоже вручную, чтобы лучше представить продукт. Компания предлагает своим клиентам различные продукты, включая консервы из целых моллюсков и кусочков.
Затем в консервную банку заливается бульон, который варьируется в зависимости от предпочтений на том или ином рынке. После запечатывания банки на автоматической машине и нанесения лазерной печати для прозрачности движения продукции, происходит стерилизация в полностью автоматизированном автоклаве от испанской компании Tacore. Весь производственный процесс занимает не больше 12 часов после доставки моллюсков на завод.
Аквакультура
Multiexport Foods (http://www.multiexportfoods.com/site/) является одной из ведущих в Чили аквакультурных компаний. Она специализируется на производстве сёмги, форели, мидий и продукции из рыбы горячего и холодного копчения. В настоящее время она занимает 6 позицию в списке крупнейших мировых производителей фермерского лосося.
Компания также поставляет своего лосося в Costco, которая является крупнейшим покупателем чилийского лосося в США.
Недавно компания осуществила модернизацию своего завода по производству свеже-мороженого лосося и форели. Так, в конце 2007 года на заводе был установлен морозильный аппарат туннельного типа компании Starfrost, с помощью которого в час можно производить 2 000 килограммов продукции в вакуумной упаковке.
Также на предприятии были установлены 4 филетировочные машины Baader 200, 4 аппарата для обесшкуривания рыбы Unifood V 1558, 2 аппарата для обесшкуривания рыбы TRIO DFS 104M2L3, два морозильных аппарата туннельного типа Frigoscandia GCM7 и Frigoscandia Classic 600.
Только на этом заводе компании перерабатывается до 70 000 штук рыбы в день - 40 000 сёмги и 30 000 радужной форели. В наличии имеется 5 перерабатывающих линий, 4 из которых для производства филе и 1 - для производства неразделанной рыбы с головой или обезглавленной продукции.
Имея 4 питомника, расположенных в Molco (регион IX), Colbun (регион VII), Puerto Fonck (регион X) и Molino de Oro (регион X), 78 промысловых лицензий в регионах X и XI, а также 28 ферм, компания Multiexport Foods в 2007 году произвела 30 500 тонн атлантического лосося и 12 100 тонн форели.
Мидии
В настоящее время в Чили активно развивается отрасль по выращиванию мидий на канатах. Сейчас, по данным Sernapesca (Управление рыболовства), в стране насчитывается 66 мидиевых банок, 719 ферм, ежегодно вылавливается 157 000 тонн свежих мидий, а 40 заводов могут перерабатывать 400 000 тонн сырья в год. Средняя цена чилийского экспорта мидий выросла на 3,2% в 2007 году. По данным за февраль 2008 года, экспорт вырос на 48% по сравнению с 2007 годом. Для сравнения, в 90-х годах в стране производство мидий едва ли составляло 10 000 тонн.
Развитие чилийской мидиевой отрасли оказывает значительное влияние на ситуацию на европейских рынках. Так, в 2003 году страна занимала 9 место по производству мидий в мире. Сегодня она ожесточённо борется с Испанией за 2 место. За 5 лет Чили стало ведущим поставщиком переработанных мидий во Францию, Италию и Испанию.
Ярким примером успешного ведения бизнеса в стране является компания Sudmaris Chile S.A., которая была создана в 2006 году. В 2007 году был введён в эксплуатацию новый перерабатывающий завод в Dalcahue (Chiloe), который считается самым современным предприятием с оборудованием от голландского производителя Franken Machines.
Компания также приобрела 3 фермы в ключевых районах страны (Capehuapi, Rilan и Puerto Montt). Ожидается, что в год на них будет выращиваться около 25 000 тонн мидий. После переработки это будет равняться свыше 11 000 тонн готовой продукции. К 2009 году в компании надеются войти в тройку ведущих производителей мидий в Чили.
На перерабатывающем заводе компании имеется 3 перерабатывающих линии, на которых производят мидии в раковине, на половинке раковины и мясо мидий. Неразделанные мидии в раковине пакуются в вакуумные пакеты c использованием оборудования компании Multivac, затем загружаются на поддоны и отправляются в отдельную стационарную морозильную камеру в холодильном складе.
В 2008 году компания рассчитывает экспортировать 6 000 тонн готовых продуктов. В компании планируют установить два новых морозильных аппарата спирального типа, чтобы улучшить производство мидий в раковине и на половинке раковины.
Линия по производству продукции в вакуумной упаковке считается самой успешной. Преимуществом продукции в вакуумной упаковке является тот факт, что она может храниться в морозильной камере в течение 2 лет, а после разморозки имеет вкус свежих мидий, так как морозится в собственном соку. В настоящее время компания пытается выйти с этим продуктом на рынки Нидерландов, Италии, Бельгии, Франции и Испании, которые считаются крупнейшими странами по объёму потребления мидий.
Однако открытым остаётся вопрос о том, хватит ли места для всех участников чилийской отрасли по выращиванию мидий (ввод в эксплуатацию крупных заводов в 2007 году привёл к дефициту сырья), но определённым остаётся тот факт, что эта отрасль является быстрорастущим направлением аквакультуры.