Обзор японской Международной выставки рыбопродукции и технологий
На выставке свою продукцию представляли также Австралия, Чили и Новая Зеландия, а также все регионы Японии.
Что касается новых технологий, то Япония как всегда отличилась, представив посетителям вращающиеся ленточные конвейеры для производства суши, экспериментальное компьютеризированное моделирующее устройство для обработки продукции до окончательной формы и загрузки с трёхмерной системой графического отображения.
Безопасность тайской продукции
Тайское Управление рыболовства делает всё возможное, чтобы доказать безопасность своей рыбной продукции. Также в Кодексе поведения по ответственному морскому выращиванию креветки Тайское Управление рыболовства большое внимание уделяет вопросу устойчивости и защите окружающей среды.
В 2006 году, в основном благодаря развитию креветководства и производству готовых к употреблению блюд из морепродуктов, Таиланд экспортировал этой продукции на сумму 2,3 миллиарда долларов. Большую часть экспорта креветки составляют фермерская чёрная тигровая креветка (Peneaus monodon) и белая креветка (Peneaus vannamei).
Управление рыболовства Таиланда тщательно следит за использованием лекарств и химикатов в секторе по выращиванию креветки, а производство осуществляется в соответствии с рядом стандартов по регулированию креветководства. Оно также включило метод "от фермы до стола" в свою систему прозрачности движения рыбной продукции, регулируя и наблюдая за каждым этапом производства, начиная с завода по производству кормов для креветки, питомника, фермы, упаковочного завода и заканчивая экспортёром продукции.
Фермерская креветка была главным продуктом из Таиланда на выставке в Японии, однако были представлены и альтернативные продукты, свидетельствующие о разнообразии производства в стране.
Так, компания Pacific Marine Fish Products, основанная в 1990 году, специализируется на экспорте рыбного фарша, мороженого филе, мороженой неразделанной рыбы, сушёной рыбы и рыбмуки. Последняя производится из побочных продуктов, остающихся от производства рыбопродукции для пищевых целей.
Чтобы конкурировать на мировом рынке, компания Pacific Marine Fish Products постоянно обновляет производственное оборудование, а также большое внимание уделяет вопросу защиты окружающей среды. Сюда относится очистка сточных вод и система воздушной фильтрации, чтобы устранять вредные запахи и дым.
Также на выставке представляла свою продукцию другая тайская компания Thaveevong Industry Co., специализирующаяся на рыбе. Она представила линейку продукции, предназначенную для японского рынка. В ассортимент входили различные виды chikuwa (варёные рыбные палочки, приготовленные из пасты различных белых рыб; подкрашивается в розовый, жёлтый и зелёный цвет) в жареном виде, в панировке или обработанные паром; рыбные тофу и имитации крабовых клешней.
Компания Charoen Pokphand Foods Public Co из Бангкока специализируется на готовых блюдах, предназначенных для многих стран, куда эта компания экспортирует свою продукцию. В ассортимент входят: куриные рулеты, завёрнутые в водоросли, для Гонконга; порционные традиционные супы из креветки с клецками или пельменями в чашках для Китая, Японии и Кореи; эти же супы, но в коробках, для Канады и США; филе креветки в форме бабочки в панировке для Европы и блюдо из креветок с зеленью и карри для Турции и Новой Зеландии.
Новая Зеландия
Свою продукцию на выставке представляла новозеландская компания Marine Foods, базирующаяся в городе Тауранга и специализирующаяся на макруронусе и кальмаре. Свою продукцию в больших количествах компания экспортирует в Японию.
Когда-то в водах вдоль побережья Тауранги активно вёлся промысел тунца: желтопёрого (Thunnus albacares), южного голубого (Thunnus maccoyii) и с января по апрель - полосатого (Katsuwonus pelamis). Но согласно правительственной системе выделения квот, вылов был сокращён с 36 тонн в 2004-2005 годах до всего 9 тонн в 2005-2006 годах. Вследствие этого Marine Foods сконцентрировалась на производстве мороженого в море новозеландского макруронуса (Macruronus novaezealandiae) и мерлузы (Macruronus australis), которые вторично перерабатываются в Китае и Европе в порционные продукты. Икра мерлузы в панировке особенно популярна в Японии.
Компания также вылавливает и экспортирует новозеландского кальмара слоани (Nototodarus sloani). В год компания экспортирует до 25 000 тонн рыбной продукции.
Также параллельно компания импортирует около 3000 тонн наживки для ярусного лова из Азии, Южной Африки и Америки для рыболовных компаний, ведущих промысел в Океании, Новой Зеландии и Австралии.
Водоросли
Процент потребления водорослей в Японии достаточно высокий. Рацион японцев состоит из нескольких видов водорослей, из них производят различные блюда, но самым популярным считается водоросль nori (laver), которая сушится в фольге и используется главным образом для завертывания суши. В этом году на выставке компания Jayang Food из Южной Кореи представила ряд продуктов из сушёных водорослей: чёрные и зелёные водоросли nori в различных видах упаковки, а именно в мягкой упаковке, в коробках и консервных банках. Также компания запустила специальную подарочную линию для японского рынка. Продукция этой линии выпускается как в индивидуальных упаковках, так и в так называемых семейных упаковках. Этот ассортимент включает высушенные в естественных условиях зелёные и чёрные водоросли в нарезанном виде или целиком.
Австралия
Тунец представляет большой интерес для японских импортёров, дистрибьюторов, продавцов и покупателей, так как он является основным видов в производстве суши. Таким образом, на выставке в Токио большое внимание привлекла к себе рыбоводческая компания Tony's Tuna International из Port Lincoln, Австралия.
В настоящее время Tony's Tuna является второй крупнейшей фермой по выращиванию тунца в Австралии, производя 1 500 - 1 600 тонн рыбы в год.
Port Lincoln (гавань в Индийском океане) считается экологически чистым районом, так как находится в 160 километрах от каких-либо загрязняющих предприятий. Также это - защищённая гавань, которая расположена рядом с районом промысла сардины.
Южно-австралийская сардина является естественным источником питания южного синепёрого тунца. Она богата белком и содержит достаточное количество жира. Этот промысел взят под контроль правительством Южной Австралии.
Тасманские красноглазки и индонезийская сардина (оба вида богаты жирами) вылавливаются в соседних водах и тоже используются в качестве корма.
Устойчивость
Одна из крупнейших в Японии сеть супермаркетов Aeon на выставке в Токио подписала с Морским Попечительским Советом соглашение, по которому она имеет право размещать экологическую этикетку MSC на все продаваемые рыбные продукты, поставляемые с устойчивых промыслов.
Также, учитывая, что мировой промысел синепёрого тунца находится в кризисе, устойчивость стала важным аспектом в Японии. Aeon, которая уже начала использовать экологическую этикетку на своей продукции и проводить в связи с этим телевизионные рекламные кампании, рассчитывает оказать влияние на японский рыбный рынок.
На настоящий момент к сертифицированным устойчивым промыслам относят промысел минтая в Аляскинском заливе, промысел палтуса в Северной части Тихого океана, промысел макруронуса в Новой Зеландии, промысел ледяной рыбы в Австралии, промысел пелагической рыбы в Гастингсе и европейского морского языка в Великобритании.
Промысел краба-стригуна в Киото стал первым японским промыслом, который участвует в программе по получению сертификата MSC.
Минтай
В 2006 году основным экспортным продуктом в Японию стало сурими из США, произведённое из минтая. Объём экспорта составил 84 000 тонн. Однако, в этом году крупные американские рыбоперерабатывающие компании, такие как Unisea (владельцем является японская компания Suisan Kaisha Co.) в Датч-Харбор, Аляска всё больше вырабатывают мороженое филе минтая, пользующееся большим спросом на европейских рынках.
Традиционное соотношение сурими к филе минтая 70:30 в настоящее время близко к 50:50 на некоторых заводах в Датч-Харбор, таких как Trident Seafoods, Westward и Unisea. В 2006 году американский экспорт мороженого филе минтая в Европу составил более 90 000 тонн, превысив таким образом объём экспорта сурими в Японию.
На Аляске производится 31% от общего мирового производства в 620 000 тонн мороженого филе минтая и блочного филе, а также 33% от ежегодных 550 000 тонн сурими.
Другими важными экспортными продуктами с Аляски в Японию являются мороженый северный однопёрый терпуг (Pleurogrammus monopterygius) и мороженая икра минтая. Объём экспорта терпуга составляет 23 000 тонн, а объём экспорта мороженой икры минтая - 18 500 тонн стоимостью 170 миллионов долларов, что немного меньше стоимости сурими, которая составляет 172 миллиона долларов.
Икра минтая используется для производства mentaiko (маринованная икра минтая со специями), которая в свою очередь используется в качестве начинки в рисовых шариках, для приготовления соусов для спагетти и верхнего слоя пицц в японских ресторанах в Италии.