Очередной суд в Москве подтвердил законность передачи РПЦ зданий Института рыболовства и МВД

17 июля 2017 09:32

Арбитражный суд Московского округа подтвердил законность решения о передаче Русской православной церкви (РПЦ) здания, занимаемого Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО).

Кроме того, согласно оставленному в силе решению первой инстанции, ГУ МВД России по Москве также должно передать РПЦ одно из занимаемых зданий рядом с ВНИИРО.

Согласно материалам дела, РПЦ в рамках закона о передаче имущества религиозного назначения потребовало отдать в безвозмездное пользование спорные здания. Строения являются переделанными в 1930-ые годы церковью Воздвижения Креста Господня (занимает ВНИИРО) и келейным корпусом Алексеевского девичьего монастыря (занимает МВД).

Росимущество в апреле 2016 года отказало в передаче РПЦ указанных строений, в связи с чем церковь обратилась с заявлением в суд. Росимущество настаивало на том, что помещения не относятся к имуществу религиозного назначения, поскольку перестраивались в течение всего XX века.

"В ходе проведенных в 1935-1938 годов процессов реконструкции, капитального ремонта здания церкви, помещения в здании перегородили. Сохранившиеся своды были частично подшиты. Помещения южного предела украшены лепниной 1930-ых годов. В дальнейшем здание ВНИИРО надстраивалось и получило пристройки. В подвале разобрана отопительная система. Надстройка и пристройка 1960-70-ых годов лишены декоративного убранства", — отмечается в материалах дела.

Тем не менее суды первой и апелляционной инстанции указали, что реконструкция и перепланировка зданий не являются основанием утраты ими статуса имущества религиозного назначения.

Кассация 12 июля отклонила жалобы на выводы нижестоящих инстанций ВНИИРО, Росимущества и Росрыболовства, а также ГУ МВД России по Москве, здание которого также было передано подворью московского патриархата.

{{countTopicsText}}
Сухов Вячеслав Юрьевич
17 июля 2017 10:59
ВНИРО - ведущий институт Росрыболовства. Аминь!
Александр
17 июля 2017 14:33
И правильно,людям негде молиться за удачу рыбацкую,а они там сидят,бумагами шелестят,прогнозы несбываемые дают)))))
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>