Одобрен технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

20 апреля 2016 12:26

Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Планируется, что документ будет внесен для рассмотрения на ближайшем заседании Совета ЕЭК. Об этом сообщает Fishnews.

«Можно считать, что закончился этот многолетний марафон и у нас появился полноправный технический регламент», – прокомментировал решение коллегии председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев.

Он напомнил, что работа над документом велась при активном участии Российского союза промышленников и предпринимателей. Так, в 2013 г. на площадке конгресса рыбаков во Владивостоке Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре была организована конференция «Техническое регулирование стран Таможенного союза», где обсуждался проект техрегламента по рыбе.

Судьба документа с самого начала складывалась непросто, разногласия и споры вокруг его содержания продолжались до последнего момента. Непосредственно перед заседанием Коллегии ЕЭК из технического регламента было исключено требование об обязательном наличии на рыбопромысловом судне лаборатории для ветеринарно-санитарной экспертизы. Теперь утвердить решение коллегии должен Совет Евразийской экономической комиссии.

Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» придет на смену нормам техрегламента Республики Казахстан «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции», действовавшим с 2010 г. Он устанавливает обязательные требования к безопасности пищевой рыбной продукции, а также процессам ее производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации, упаковке и маркировке.

Несмотря на решение коллегии ЕЭК, нельзя утверждать, что техрегламент принят окончательно, уточнил Герман Зверев. Юридически это произойдет только после решения Совета ЕЭК. Скорее всего, будет установлен определенный срок для вступления документа в силу, как это было с горизонтальным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, который был утвержден в декабре 2011 г., а начал действовать только с 1 июля 2013 г.

«В любом случае многолетнее перетягивание каната завершилось. Не могу сказать, что я абсолютно удовлетворен техническим регламентом. С моей точки зрения, в части наиболее болезненной темы – ветеринарно-санитарной – можно было предусмотреть более четкие, категоричные формулировки, но мы живем в реальном мире и у нас есть не только единомышленники», – добавил председатель профильной комиссии РСПП.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>