{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Огромный потенциал аквакультурной отрасли Турции

15 ноября 2010 15:48
Аквакультура является самой быстроразвивающейся отраслью в Турции благодаря своим внутренним и морским ресурсам. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Еврофиш.

В 2008 году общее производство рыбной продукции в Турции составило 646 310 тонн, из которых на долю аквакультурной продукции пришлось 24% в объёмном показателе и 43,7% - в стоимостном. Аквакультурная отрасль Турции характеризуется как быстрорастущая, производство в которой за последнее десятилетие выросло на 237%.

Сейчас на европейском рынке лаврака и дорады 25% приходится на турецкую продукцию. Страна также занимает 3 место в списке самых быстроразвивающихся стран в плане аквакультуры. Она также является крупнейшим европейским производителем форели, вторым крупнейшим в мире производителем лаврака и дорады.

В 2009 году в Турции насчитывалось 1 885 рыбных ферм, включая 1 499 береговых ферм и 356 морских ферм, на которых в год производят 238 756 тонн рыбы.

Морские фермы были расположены в установленных морских аквакультурных зонах. Однако эти зоны уже не отвечают должным требованиям, учитывая быстрое развитие технологий выращивания, кормления рыбы и т.д. Поэтому были предприняты исследования по определению новых аквакультурных зон с учётом темпов развития отрасли.

Кроме этого, турецкое правительство разработало Национальный план по развитию морской аквакультуры (NMADP), чтобы минимизировать конфликты и обеспечить стабильную базу для будущего роста аквакультурной отрасли.

Также были определены новые нормы, а существующие были доработаны, чтобы соответствовать требованиям ЕС.

В 2009 году было улучшено законодательство по аквакультуре и приведено в соответствии с нормами ЕС, включая защиту рыбных запасов. Были внедрены национальные и международные проекты по повышению устойчивости аквакультурной отрасли.

Садки для рыбы были перемещены в открытое море. И хотя это стало затратным процессом, он принёс ряд преимуществ. Дело в том, что производство больших объёмов рыбы на береговых фермах влияет на качество воды, которое в свою очередь ведёт к изменению цвета, что негативно сказывается на туристической отрасли. А перемещение садков позволило решить данную проблему.

Также благодаря этому отрасли удалось увеличить производство с 30 000 тонн 6-7 лет назад до 70 000 тонн. Кроме этого, немного снизился коэффициент расхода корма, а цвет и качество рыбы, напротив, улучшились.

Благоприятно это решение отразилось и на состоянии окружающей среды. Данная модель выращивания рыбы может служить образцом для других европейских стран, в которых развивается морская аквакультура.

Производство основных фермерских видов (в тоннах)

Год

форель

карп

лаврак

дорада

мидии

другие

всего

2004

48 082

683

20 435

26 297

1 513

-

94 010

2005

49 282

571

27 634

37 290

1 500

2 000

118 277

2006

57 659

668

28 463

38 408

1 545

2 200

128 943

2007

61 173

600

33 500

41 900

1 100

1 600

139 873

2008

68 649

629

31 670

49 270

196

1 772

152 186

Источник: MARA 2009

Производство дикой и фермерской рыбной продукции в Турции (в тоннах)

Береговые фермы

Морские фермы

Всего фермерской продукции

Общее производство (ферм. и дикая)

Аквакультурное производство в %

1998

33 290

23 410

56 700

543 900

10,42

1999

37 770

25 230

63 000

636 824

9,89

2000

43 385

35 646

79 031

582 376

13,57

2001

37 514

29 730

67 244

594 977

11,3

2002

34 297

26 868

61 165

627 847

9,74

2003

40 217

39 726

79 943

587 715

13,6

2004

44 115

49 895

94 010

644 492

14,59

2005

48 604

69 673

118 277

544 773

21,71

2006

56 694

72 249

128 943

661 991

19,47

2007

59 033

80 840

139 873

772 323

18,11

2008

66 557

85 629

152 186

646 310

24,00

Источник: MARA 2009

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>