Огромный потенциал аквакультурной отрасли Турции
В 2008 году общее производство рыбной продукции в Турции составило 646 310 тонн, из которых на долю аквакультурной продукции пришлось 24% в объёмном показателе и 43,7% - в стоимостном. Аквакультурная отрасль Турции характеризуется как быстрорастущая, производство в которой за последнее десятилетие выросло на 237%.
Сейчас на европейском рынке лаврака и дорады 25% приходится на турецкую продукцию. Страна также занимает 3 место в списке самых быстроразвивающихся стран в плане аквакультуры. Она также является крупнейшим европейским производителем форели, вторым крупнейшим в мире производителем лаврака и дорады.
В 2009 году в Турции насчитывалось 1 885 рыбных ферм, включая 1 499 береговых ферм и 356 морских ферм, на которых в год производят 238 756 тонн рыбы.
Морские фермы были расположены в установленных морских аквакультурных зонах. Однако эти зоны уже не отвечают должным требованиям, учитывая быстрое развитие технологий выращивания, кормления рыбы и т.д. Поэтому были предприняты исследования по определению новых аквакультурных зон с учётом темпов развития отрасли.
Кроме этого, турецкое правительство разработало Национальный план по развитию морской аквакультуры (NMADP), чтобы минимизировать конфликты и обеспечить стабильную базу для будущего роста аквакультурной отрасли.
Также были определены новые нормы, а существующие были доработаны, чтобы соответствовать требованиям ЕС.
В 2009 году было улучшено законодательство по аквакультуре и приведено в соответствии с нормами ЕС, включая защиту рыбных запасов. Были внедрены национальные и международные проекты по повышению устойчивости аквакультурной отрасли.
Садки для рыбы были перемещены в открытое море. И хотя это стало затратным процессом, он принёс ряд преимуществ. Дело в том, что производство больших объёмов рыбы на береговых фермах влияет на качество воды, которое в свою очередь ведёт к изменению цвета, что негативно сказывается на туристической отрасли. А перемещение садков позволило решить данную проблему.
Также благодаря этому отрасли удалось увеличить производство с 30 000 тонн 6-7 лет назад до 70 000 тонн. Кроме этого, немного снизился коэффициент расхода корма, а цвет и качество рыбы, напротив, улучшились.
Благоприятно это решение отразилось и на состоянии окружающей среды. Данная модель выращивания рыбы может служить образцом для других европейских стран, в которых развивается морская аквакультура.
Производство основных фермерских видов (в тоннах) | |||||||
Год | форель | карп | лаврак | дорада | мидии | другие | всего |
2004 | 48 082 | 683 | 20 435 | 26 297 | 1 513 | - | 94 010 |
2005 | 49 282 | 571 | 27 634 | 37 290 | 1 500 | 2 000 | 118 277 |
2006 | 57 659 | 668 | 28 463 | 38 408 | 1 545 | 2 200 | 128 943 |
2007 | 61 173 | 600 | 33 500 | 41 900 | 1 100 | 1 600 | 139 873 |
2008 | 68 649 | 629 | 31 670 | 49 270 | 196 | 1 772 | 152 186 |
Источник: MARA 2009 | |||||||
Производство дикой и фермерской рыбной продукции в Турции (в тоннах) | |||||
Береговые фермы | Морские фермы | Всего фермерской продукции | Общее производство (ферм. и дикая) | Аквакультурное производство в % | |
1998 | 33 290 | 23 410 | 56 700 | 543 900 | 10,42 |
1999 | 37 770 | 25 230 | 63 000 | 636 824 | 9,89 |
2000 | 43 385 | 35 646 | 79 031 | 582 376 | 13,57 |
2001 | 37 514 | 29 730 | 67 244 | 594 977 | 11,3 |
2002 | 34 297 | 26 868 | 61 165 | 627 847 | 9,74 |
2003 | 40 217 | 39 726 | 79 943 | 587 715 | 13,6 |
2004 | 44 115 | 49 895 | 94 010 | 644 492 | 14,59 |
2005 | 48 604 | 69 673 | 118 277 | 544 773 | 21,71 |
2006 | 56 694 | 72 249 | 128 943 | 661 991 | 19,47 |
2007 | 59 033 | 80 840 | 139 873 | 772 323 | 18,11 |
2008 | 66 557 | 85 629 | 152 186 | 646 310 | 24,00 |
Источник: MARA 2009 | |||||




















