Оказавшуюся на полях рыбу спасают в Жамбылской области

18 июля 2017 17:19

Сложная ситуация сложилась на водоемах Жамбылской области из-за возникшего половодья.

Усиление жаркой погоды спровоцировало интенсивное таяние ледников в горах, что, в свою очередь, увеличило сброс воды с наполняющихся водохранилищ. А вместе с тем по переполненным руслам рек в мелкие водоемы, водные каналы, а также с поливной водой на поля ринулась огромная масса рыбы. Теперь жамбылские водоемы просто кишат рыбой, а по берегам можно черпать ведрами карасей, сазанов и прочую воблу.

«Это очень тревожная ситуация для популяции рыб, - пояснил главный специалист отдела областной инспекции лесного хозяйства и животного мира Марат Дурумбетов. - Разлив идет по рекам Талас, Шу и Аса, рыба оказывается на полях или на мелководье, при этом гибнут мальки. Сельчане и рыбаки вылавливают и крупную рыбу, и мелкую, которую сейчас нужно выпускать обратно в реку, иначе это катастрофа для популяции. Мы вынуждены ежедневно объезжать реки и вести разъяснительную работу».

По словам представителя областной инспекции наиболее проблемной является ситуация в селах Ушарал Таласского района, Тогызкент и Шагалалы Сарысуского района. «Надо сказать, что жители этих сел оказывают нам поддержку, помогают перекрывать течение воды в те ответвления рек, откуда рыба уже не выберется. Вместе с нами вылавливают рыбу, которую потом выпускаем в более глубокие водоемы. Уже спасено более 10,5 тыс. карасей, сазанов и других видов рыбы. Мы очень благодарны сельчанам».

Ситуация осложняется тем, что представители областной инспекции сами не в состоянии объехать все жамбылские реки, чтобы предотвратить гибель рыбы. Ведь протяженность всех рек области значительна. Только река Шу растянулась на тысячу километров, Талас имеет протяженность более 400 км, Аса - около 250. Поэтому обращаются к жителям области с просьбой в случае обнаружения подобных фактов незамедлительно сообщать в инспекцию по телефону в Таразе 51-96-91.

В Жамбылской области рыбохозяйственный фонд занимает площадь 27,8 тыс. га. Из находящихся в регионе 74 водоемов 73 пригодны к рыбохозяйственной деятельности. Преобладающими промысловыми видами рыб являются толстолобик, белый амур, карп, сазан, судак, лещ, краль, вобла.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>