{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Около 60% продающейся в Москве рыбы нельзя есть

31 октября 2007 09:59

Около 60% рыбы забраковали время последней проверки магазинов сотрудники Госинспекции г. Москвы по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Об этом во вторник на пресс-конференции сообщила заместитель начальника инспекции Татьяна Титкова.

Она сообщила, что сотрудники этого ведомства провели свою проверку в 3 квартале 2007 г. В результате они изъяли у переработчиков, оптовиков и из магазинов 701,9 т рыбной продукции, что составляет 48% от проверенной инспекторами продукции. В магазинах забраковали 61% проверенной рыбы, у оптовиков — 47%, на перерабатывающих предприятиях — 48,5%. 

В основном, забракованная продукция не соответствовала стандартам по органолептическим показателям, то есть по запаху, цвету и вкусу. 

«Среди причин, по которым рыба забраковывалась, — сухая заветренная поверхность, изменения цвета, истекшие сроки годности, отсутствие документов по безопасности», — сказала Татьяна Титкова. 

Инспекторы отправили в лабораторию 147 образцов продукции. Выяснилось, что 70 из них, то есть каждый второй образец, не соответствуют стандартам безопасности. В этих образцах обнаружили бактерии группы кишечной палочки и превышение нормативов по микроорганизмам. 

Часто инспекторы сталкивались с такими случаями, когда под видом дорогой рыбы продавали дешевую. Иногда, например, масляную рыбу выдают за осетра. Чаще всего к таким фальсификациям прибегают, когда продают замороженную рыбу или рыбное филе.

Сталкивались инспекторы и с другим видом фальсификации, когда в состав филе входит очень много влагоудерживающих компонентов. Когда такие продукты начинают жарить, то вода испаряется, и кусок рыбы уменьшается в несколько раз. По российскому ГОСТу ледяная оболочка филе рыбы должна составлять не более 2,4%. Она должна защищать филе от высыхания.

«В импорте такая оболочка доходит до 50%, — сказала Титкова. — И наши производители к этому тоже стремятся. Мы с вами покупаем воду!».

Много претензий возникло у инспекторов и к рыбе, продающейся в вакуумной упаковке. Каждый второй образец этой продукции не соответствовал нормативам по микробиологическим показателям. 

Татьяна Титкова сказала, что в России на рынке рыбной продукции уже давно сложилась неудовлетворительная ситуация. По ее мнению, одной из основных причин этого являются те управленческие решения, которые были приняты в последние годы, например, решение о слиянии Госторгинспекции с Роспотребнадзором. 

А заместитель председателя Комитета ветеринарии города Москвы Анатолий Окончук сказал, что в этом году в Россию привезли рыбную продукцию из Вьетнама и Германии с бактериями группы кишечной палочки. Из Исландии прибыла рыба со стафилококком, а из Литвы и Китая — с сальмонеллами.

По словам специалистов, некоторые иностранные предприятия для стран Евросоюза готовят рыбу по более высоким стандартам, чем для России. Однако в начале 2007 г. в структуре Россельхознадзора появилось управление, которое занялось качеством рыбы. Сотрудники этого Управления начали ездить по зарубежным предприятиям и проверять условия, в которых производится рыбная продукция. Некоторым из них запретили поставлять рыбу в Россию.

АНН
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>