Окончательный запрет дрифтерного лова должен дать рекордные подходы камчатской нерки

30 января 2009 09:38

Передача контроля морского рыбного промысла в ведение погранслужбы навела порядок в море и послужила одновременному росту запасов и уловов. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ВОСТОК-МЕДИА.

Дополнительный импульс этому процессу дало объединение усилий пограничников и рыбаков. Примером может служить действующее 2 года Соглашение о взаимодействии между Государственной морской инспекцией Береговой Охраны Погранслужбы ФСБ России и Ассоциацией дрифтерных исследований, чьи суда ведут лов лососей в исключительной экономической зоне дальневосточных морей России. Совместными усилиями был налажен жесткий контроль за уловами и полностью вытеснены российские и иностранные браконьерские суда.

Как отмечает газета «Коммерсантъ», взаимодействие осуществлялось на федеральном и региональном уровне, в результате чего по ходу всего промысла представители АДИС своевременно информировали пограничные управления ФСБ об обстановке на промысле, планируемых мероприятиях. Руководство погрануправлений ФСБ России направило на транспортные суда достаточное количество должностных лиц, которые своевременно и качественно проводили контрольно-проверочные мероприятия в районах промысла, не допустили задержек и простоев судов при перегрузах, что способствовало росту экономической эффективности промысла.

В последние два года в отличие от предшествующих в дальневосточных морях не отмечено ни одного судна, ведущего браконьерский лов лосося дрифтерными сетями. И рыба ответила. В 2007-2008 гг. уловы на побережье были исторически максимальными и составили около 300-350 тысяч тонн. Особенно отрадно то, что как никогда высокими (свыше 30 тысяч тонн) были уловы наиболее ценного лосося - нерки, излюбленного объекта браконьерского промысла в море и на берегу. Заходы нерки на нерест в главную промысловую реку на восточном побережье Камчатки - реку Камчатку - в 2008 году были самыми большими за последние 13 лет - около 1 млн рыб - и близки к исторически максимальным - 1,4 млн рыб.

В связи с этим вызывают удивление появившиеся с благословения неправительственных международных природоохранных организаций публикации о бесконтрольности дрифтерного лова лососей и подрыве запасов нерки реки Камчатки.

Российский дрифтерный лов лосося в море - особая область российского рыболовства. Составляя всего около 5% общего отечественного вылова лосося, российский дрифтер занимает до 50% в самом дорогом сегменте мирового рынка лососей и имеет все основания закрепиться в качестве мирового лидера. Этому способствует рост запасов лосося на российском дальневосточном побережье на фоне стагнации на американском. Видимо, поэтому и появляются устрашающие публикации о российском дрифтере и запасах российского лосося. Парадокс заключается в том, что люди верят, а только лосось - нет. Учет фактического количества лососей на нерестилищах позволил дать рекордный за всю историю промысла прогноз на 2009 год. К вылову в текущем году планируется около 450 тысяч тонн.

Источник: Восток-Медиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>