Омега-3 жирные кислоты жизненно необходимы на стадии эмбрионального развития
Исследование ученых Université Laval из канадского Квебека, показывает, что потребление Омега-3 в период последних месяцев беременности повышает сенсорное, познавательное и моторное развитие младенца. Более подробные детали представлены в публикации исследователей Gina Muckle и Éric Dewailly's в последнем выпуске журнала the Journal of Pediatrics. К таким выводам исследователей привели результаты измерений концентрации кислоты Docosahexaenoic (DHA), типа Омега-3 жирных кислот, вовлеченной в развитие нейронов и сетчаток, в крови пуповины 109 младенцев.
По мнению специалистов, концентрация DHA в пуповине - хороший индикатор внутриматочного влияния Омега-3 в течение предыдущего триместра беременности, критического периода развития в отношении сетчатки глаза фоторецепторов и нейронов. Тесты, проведенные на младенцах в возрасте шести - одиннадцати месяцев показали, что их острота зрения, познавательное и моторное развитие были хорошо связаны с концентрацией DHA в крови пуповины в период рождения.
Отмечено, что концентрация DHA в крови плода была выше, чем у в матери. В развитии своей нервной системы плод нуждается в больших количествах DHA. При необходимости, для развития мозга требуется преобразование других типов Омега-3 кислот в DHA. Исследователи убеждены в том, что беременные женщины должны получать достаточные объемы Омега-3 жирных кислот. Диета, богатая Омегой-3 в течение беременности не может решить абсолютно все проблемы развития будущего организма, но результаты исследований позволяют предположить, что такая диета имеет положительные эффекты на сенсорное, познавательное и моторное развитие ребенка. По мнению исследователей, преимущества питания рыбой с низкими уровнями загрязнения и высоким содержанием Омега-3 (форель, лосось, сардина и др. виды), намного превышают все потенциальные риски на стадии беременности.