ООО "Прибрежный лов" лишили квот

3 октября 2011 08:40
Недавно вступило в силу постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного федерального округа, которое оставило в силе решения нижестоящих судов по делу о расторжении договоров о закреплении долей квот добычи водных биологических ресурсов, заключенных между Федеральным агентством по рыболовству и обществом с ограниченной ответственностью "Рыболовная компания "Прибрежный лов". Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на fishkamchatka.ru.

В суд первой инстанции обратилось Федеральное агентство по рыболовству. ФАР требовало расторгнуть с ООО "РК "Прибрежный лов" договор о закреплении долей квот добычи вылова водных биологических ресурсов. Поводом для принятия столь жестких мер послужили грубые нарушения правил рыболовства, допущенные "Прибрежным ловом".

Речь, в частности, шла о рыболовном сейнере "Сокур", принадлежащем компании. В марте 2009 года судно было задержано пограничным патрульным судном "Антиас". В ходе проверки оказалось, что срок действия разрешения на добычу водных биоресурсов, выданного Северо-Восточным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, истек, а часть улова белорыбицы, находящейся на борту, не значился ни в судовых суточных донесениях, ни в промысловом журнале.

В ходе разбирательства было доказано, что на "Сокуре" более шести суток не работали технические средства контроля.

В связи с тем, что данное обстоятельство является основанием для досрочного расторжения по требованию органа государственной власти договоров о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов, суд принял решение иск ФАР удовлетворить.

Не согласившись с решением Арбитражного суда Камчатского края, "Прибрежный лов" обжаловал его в суды вышестоящих инстанций, обосновывая жалобу, в том числе тем, что в спорный период сейнер "Сокур" не вел промышленного рыболовства, а направлялся в поселок Корф с грузом на борту.

Исследовав материалы дела, суды вышестоящих инстанций поддержали правовую позицию Арбитражного суда Камчатского края, указав на то, что, согласно действующему законодательству, отключение технических средств контроля недопустимо, независимо от причин и обстоятельств, способствовавших этому, а также действий судна в данный период времени (нахождение судна на промысле, переход судна в район промысла или в порт, либо из района промысла или порта, нахождение судна в море или при стоянке в порту). В удовлетворении апелляционной и кассационной жалоб заявителю было отказано.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>