Определились лидеры в структуре продаж консервов, пресервов и икры
По данным компании "Норге-Фиш", продажи рыбных консервов и пресервов в розничных магазинах Москвы и Петербурга имеют следующую структуру. Среди консервов 20% приходится на шпроты, 13% - на сельдь, по 10% - на горбушу и сайру, 13% - на изделия из мидий, крабов и кальмаров и 8% - на печень трески. Основными российскими поставщиками являются компании "Пищевик", "Рок-1" и "Угощение от Боцмана". Среди иностранных производителей лидируют "Гамма", "Находка", "Санта-Бремор", San Jose и Alax. 75% продаж икры занимает лососевая, 8% - осетровая и 4% - севрюжья. Ведущие отечественные изготовители - предприятия "Русское море" и "Северная компания".
В структуре продаж пресервов 60% приходится на сельдь, 20% - на лосось и форель, 8% - осетр и по 3% - на продукцию из краба и горбуши. Компании "Дары моря", "Ирма", "Меридиан", "Непто", "Раптика", "Рок-1", "Русское море", "Санта-Бремор" и "Северный мир" поставляют основную часть рыбных пресервов.