Оптовики предпочитают дорогую импортную селедку дешевой тихоокеанской

27 марта 2015 12:37

На прошедших 18 марта в Москве в Общественной палате России слушаниях «Развитие рыбной отрасли в России» выяснились любопытные подробности ценообразования на отечественном внутреннем рынке рыбной продукции. Как оказалось ритейлеры в европейской части страны не хотят покупать дешевую тихоокеанскую сельдь, добытую российскими рыбаками, предпочитая ей дорогую импортную атлантическую сельдь, сообщает ИА "Дейта".

В ходе слушаний был поднят вопрос о резком подорожании рыбы на внутреннем потребительском рынке. По мнению некоторых участников, это связано, в первую очередь, с тем, что российские рыбаки, якобы, предпочитают поставлять продукцию на экспорт в ущерб поставок на внутренний рынок, которые также осуществляются по экспортным ценам. По мнению президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, обвинять рыбаков не корректно:

- Почему в течение 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 годов крупнейшие оптовые предприятия, находящиеся в центральной части Российской Федерации, покупали атлантическую сельдь, и не покупали тихоокеанскую, стоимость которой была вдвое ниже, и эта экономика их устраивала? – задается вопросом эксперт. – Российские рыбодобывающие предприятия поставляли и готовы были поставлять российским рыбоперерабатывающим компаниям тихоокеанскую сельдь по цене от 20 рублей до 30 рублей за килограмм. Почему российские рыбоперерабатывающие оптовые предприятия покупали сельдь атлантическую по такой цене и не покупали у своих?

По словам Германа Зверева, в настоящее время, когда отпускные цены возросли, ситуация сохраняется – оптовики предпочитают покупать атлантическую сельдь по цене 60-70 рублей за килограмм, при этом не хотят покупать тихоокеанскую за 45 рублей. Этот пример говорит о том, что обвинения в адрес рыбаков в повышении розничных цен на рыбу на внутреннем рынке не объективны, необходимо искать комплексное решение проблемы.

Напомним, рост цен на продукцию рыбной отрасли обусловлен рядом фактором. Это и уменьшение объемов добычи некоторых видов, и изменение курса рубля, и желание посредников заработать в нестабильной экономической ситуации.

Кроме того, в Правительстве России в рамках комплекса мер по импортозамещению обсуждается проект субсидирования железнодорожных перевозок мороженной рыбы с Дальнего Востока в западные регионы страны. В случае принятия такого решения оптовая цена килограмма тихоокеанской сельди, например, в Москве, может снизиться на десять рублей.

Остается добавить, что по данным проведенного редакцией ИА "Дейта" интернет-опроса, именно сельдь набрала наибольшее количество голосов в рейтинге "народной" рыбы.

Источник: Дейта
{{countTopicsText}}
Кулик Роман Петрович
27 марта 2015 14:05
Мне вот интересно, Герману Звереву не надоело рассказывать сказки ?
Тихоокеанская сельдь, сделанная НОРМАЛЬНО, с размерным рядом 300+, в гофрокоробе,  совершенно спокойно продается по 80 - 85р на СПб уже на протяжении последних  месяцев и по ней даже есть дефицит ( производители Ролиз, Акрос). Какие 45р ?
Тихоокеанская сельдь  200-300 - цена 60р на СПб. ( тот же гофрокороб, тех же производителей) продажи хуже, так как большинство переработчиков перешло на филе сельди тихоокеанское, цена на которое кстати от 140р и продажи вполне нормальные.  Даже мурманчане уже работают на тихоокеанской сельди, ввиду дефицита атлантической. А он все какие то мантры заговорщические поет. Надоело уже эти байки слушать.
Александр Макаров
27 марта 2015 14:26
Кстати, пристрастились есть пресервы филе кусочки сельди в масле марки Рыбная кухня. В крайней)) банке, однако, рыба была немного более жесткая, почитал сельдь атлантическая. А может случайно тихоокеанская не в ту банку попала? Кто пробовал, отличаются пресервы из Атлантики и тихушки по нежности мяса?
Андрей
27 марта 2015 17:13
ТО нежнее.
хайров ш.ш.
27 марта 2015 17:26
В отличии от прошлого года работаем в основном на ТО 300+. Цена закупки от 85р.
27 марта 2015 17:40
Согласен с Куликом, и его слова доказывают правоту мысли создания Аналитического центра. "Сказочник" Герман Зверев клонит к тому - что бы и участникам АДМ не навредить, и государство в ввиду своего положения в РСПП не напортачить? Мне просто обидно кто рулит эконом. анализом рыбной отрасли, если простых вещей не знает. элементарное провести мониторинг цен уже не может. Политика - выше экономики, к сожалению.
Да, тихоокеанская сельдь с размерным рядом 300+ продается по 80 - 85р в Питере. Какие 45р ? 
Тихоокеанская сельдь  200-300 - цена 60 р на СПб., филе сельди тихоокеанское, цена от 140р.  

Кулик Роман Петрович
27 марта 2015 17:50
"Сказочник" Герман Зверев просто не может публично признать, что цены на сельдь - очень высокие, рыбаки очень хорошо зарабатывают, и основная причина роста цен - рост их у ПРОИЗВОДИТЕЛЯ - кратно.  
И да, по итогам года мы получим катастрофическое падение потребления по рыбе.
27 марта 2015 18:06
Вопрос с сельдью очень серьезный. Не будем забывать, что это народная рыба, для социально-незащищенных слоев населения и занесена в федеральный список 17 определяющих инфляцию на основные продукты питания. По отношению к производителям, я бы не стал быть столь категоричным. Да, люди привыкли покупать сельдь слабосоленую в готовом виде из "бочки".Но, затраты 5-7% выручке + рентабельность 1,5-2%. Это приемлемо.
Кулик Роман Петрович
27 марта 2015 18:13
Я имел в виду производителя сырья - свежезамороженной сельди. ЗЫ касательно сельди 300+ тихушки. Мы сейчас работаем на селедке вылов конец ноября производитель "Б.Трофименко" - делаем горячего копчения. По вкусовым характеристикам - очень вери гуд, даже я бы сказал повкуснее атлантики, нет привкуса жира. Холодного копчения атлантика сентябрь-октябрь мне больше нравится.
27 марта 2015 18:32
я так понимаю что на ДВ ловите

27 марта 2015 18:33
300+ в объеме мало, 30% удовлетворения рынка, с учетом экспорта

27 марта 2015 18:35
наша европропейская часть россии работает на европейском оборудовании, и в этом проблема - она заточена на 300+. Спрос 450-550 тыс. тонн на селедку и продукты из нее


Кулик Роман Петрович
27 марта 2015 18:37
Мы в Мурманске ))))

27 марта 2015 18:36
а эта часть основной потребительский контингент 70% от населения Росиии
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>