Опубликован прогноз последствий дефляции для мировой рыбной отрасли

27 мая 2009 11:56

Несмотря на некоторые положительные тенденции на фондовом рынке в последние месяцы, нет уверенности в том, что угроза фундаментальной дефляции для рынка рыбы и морепродуктов исчезла. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд КомНьюс.

Дефляция является самым разрушительным механизмом в нисходящей экономической спирали, где потребители начинают экономить больше и тратить меньше в ожидании снижения цен. В то же время компании, столкнувшись со снижением спроса, снижают продажи и цены ещё больше.

В ходе недавнего исследования моделей розничных покупок, проводимого FMI, было выяснено, что реальные траты на продукты питания сократились.

Между тем, экономисты предсказывают, что рост уровня безработицы приведёт к снижению доходов.

Уже наблюдается тенденция, что в розничном секторе и секторе общественного питания потребители стали покупать менее дорогие продукты.

В рыбной отрасли в свете этих событий тоже произошли изменения.

Цены на палтуса резко снизились с уровня, который наблюдался последние несколько лет.

Цены на камчатского краба, особенно небольших размеров, снижаются каждую неделю.

Ситуация вокруг вылова краба-стригуна и лобстера в Восточной Канаде (пока являются самыми ценными промыслами) в этом году неоднозначная, и цены резко снизились.

Цены на треску намного ниже по сравнению с предыдущими годами. Цены на некоторую продукцию из минтая тоже снижаются. Цены на сурими резко снизились.

Единственным исключением в этой ситуации являются промыслы, где предложение сокращалось быстрее, чем спрос, при этом наиболее ярким примером является лосось. Из-за прогнозов о снижении мирового производства лосося на 7% в 2009 году в результате проблем в Чили, отпускные цены на фермерского лосося останутся достаточно высокими, как в США, так и в Европе.

Для многих промыслов, судя по всему, цены могут оставаться на низком уровне в течение долгого времени, что является результатом дефляции.

Относительно продуктов потребления, цена которых постоянно меняется, как в случае с рыбной продукцией, сложно сказать, когда эти изменения нормальное явление, и когда ценовые колебания являются признаком более фундаментальных изменений стоимости.

До недавнего времени многие люди придерживались мнения, что стоимость рыбных продуктов может только расти. В конечном счёте, стал наблюдаться растущий интерес к таким моментам, как польза для здоровья, ограниченные поставки дикой продукции и снижение себестоимости фермерской рыбной продукции, что привело к непрерывно растущему производству.

Эти предположения не оправдали надежд. Прежде всего, многие рыбные продукты (в качестве яркого примера можно привести палтуса), которые, как считают многие люди, способствуют созданию нового уровня стоимости, резко упали в цене, даже несмотря на снижение предложения. Поэтому нет никакой гарантии, что цены будут оставаться высокими на многие рыбные продукты.

Во-вторых, в некоторых случаях поставки дикой рыбы оказывают значительное влияние на ситуацию на рынке в целом, как например, в случае с треской. Рост диких запасов, скорее всего, сохранит цены на низком уровне на несколько лет и окажет значительное влияние на экономическую модель производства фермерской трески.

Наконец, аквакультура может столкнуться с теми же неудачами, что рыболовная отрасль. Например, рынок тилапии сильно пострадал в 2008 году из-за морозной зимы в Китае. Ситуация на рынке лосося изменилась в результате инфекционного заболевания рыбы в Чили. Во Вьетнаме некоторые переработчики вынуждены импортировать продукцию, так как местные фермеры не способны производить креветку в достаточном объёме из-за сложившихся экономических условий и состояния окружающей среды. Одним словом, аквакультурное производство тоже подвергается изменениям, как и другие товары.

В случае если (как предполагают некоторые исследования) будут продолжаться изменения в отношении потребителей к экономии и отказе от потребления рыбной продукции, то дорогостоящие рыбные продукты окажутся в категории продуктов, которые не пользуются популярностью.

В этом отношении, пересмотр ценообразования для рыбных продуктов, который может произойти из-за кризиса, может оказаться не временным феноменом, когда отрасль просто возвращается в предыдущее состояние через 1-2 трудных года. Это реальность, которая скоро может затронуть крупные производственные регионы, такие как Канада.

Последствия этих изменений могут быть следующими:

* сокращение инвестиций в рыбную отрасль;

* снижение доходов производителей;

* сокращение маркетинговых возможностей для продавцов;

* усиление внимания к дешёвому и эффективному производству;

* сокращение кредитов на финансирование закупок и продаж самых дорогих продуктов, так как риск существенно возрос.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>