Опубликованы рекомендации по эксплуатации запасов скумбрии, сельди, путассу, трески и других рыб

21 ноября 2006 15:37
Международный Совет по исследованию моря (ICES) сообщает, что общее состояние рыбных запасов сильно не изменилось с 2005 по 2006 год.

Уловы норвежской весеннее-нерестующейся сельди могут увеличиться, а запасы северного хека восстанавливаются. Однако существует большое количество запасов, которые перелавливаются, и которые находятся в истощенном состоянии, особенно запасы трески и песчанки в Северном море.

По словам председателя ACFM, запасы норвежской весенне-нерестующейся сельди находится на высоком уровне благодаря стратегии рациональной эксплуатации. Также очевидное восстановление запасов хека в Северном море является позитивным сигналом.

К сожалению, не наблюдается признаков восстановления истощенных запасов трески. Эти запасы имеют высокий потенциал роста, но продолжающиеся выловы этой рыбы в совокупности с очень низким пополнением запаса мешают восстановлению.

Однако планы по регулированию запасов начали показывать первые улучшения для северной мерлузы в Бискайском заливе и к западу от Британских островов. Аналогичные планы разрабатываются для путассу и пикши.

ICES большое внимание уделяет рекомендациям относительно долгосрочных планов по регулированию, таким образом переключая внимание с краткосрочных рекомендаций на долгосрочные перспективы.

Рекомендации ICES на 2007 год включают:

*Северная мерлуза в Бискайском заливе к западу от Ирландии. Запас был истощен в середине и конце 1990-х годов. Был разработан план по восстановлению, и сейчас, судя по всему, запас находится на безопасном уровне. Последнее пополнение хорошее.

Рекомендации: следовать плану по восстановлению в 2007 году и преобразовать его в план по регулированию промысла.

*Сельдь - норвежская весенне-нерестующаяся сельдь около 10 миллионов тонн. Промысловая смертность на устойчивых уровнях. План по регулированию промысла осуществляется правильно.

Рекомендации: следовать плану по регулированию и увеличить вылов в 2007 году.

*Норвежский омар (Nephrops) - научные оценки численности сложно сделать. Разрабатываются новые виды съёмки для этого вида, который обитает в норах на дне. Для изучения дна и нор будут использоваться телевизионные мониторы. С середины 1990-х годов некоторое количество запасов растёт.

Рекомендации: не следует повышать усилие, несмотря на переключение с трески.

*Анчоус - запас в Бискайском заливе всё ещё истощён. Это очень короткоживущий вид, где динамики запаса и возможности для вылова в основном определяются будущими пополнениями. Промысел был закрыт в июле 2005 года и июле 2006 года.

Рекомендации: промысел остаётся закрытым, но есть возможность его возобновления, если весенние съёмки запаса в 2007 году покажут высокий уровень пополнения.

*Треска - многочисленные запасы в северо-восточной Атлантике показывают разные тенденции изменения численности, и ICES даёт рекомендации по каждому запасу отдельно. Основные запасы в северных районах, таких как Баренцево море и воды вокруг Исландии, большие и продуктивные. Вылов северных запасов составляет 850 000 тонн в год (2005 год). В более южных районах обитания трески её запасы находятся в худшем состоянии, а промысловая смертность высокая, несмотря на низкие уловы. Есть небольшие отличия в условиях южных запасов.

Рекомендации: не разрешать вылов в 2007 году всех южных запасов трески (кроме западной балтийской трески).

*Камбала и морской язык - запасы Северного моря чрезмерно эксплуатируются. Запас камбалы - ниже рекомендуемого уровня в течение нескольких лет, а пополнение - низкое.

Рекомендации: сократить вылов североморской камбалы, чтобы восстановить запас до безопасного уровня.

Запас морского языка находится ниже рекомендуемого уровня. Пополнение в последние годы очень низкое, но поколение 2005 года - выше среднего. Интенсивность эксплуатации морского языка неустойчивая.

Рекомендации: сократить промысловую смертность и вылов морского языка в 2007 году.

*Песчанка - в конце 1990-х годов промысел в Северном море составлял 1 миллион тонн. Затем запас сократился, и промысел был ограничен в 2005-2006 годах. Очень низкий уровень пополнения в последние годы повлиял на нерестовое стадо. Песчанка является важным видом, который служит кормом для морских птиц, и нужно приложить усилия, чтобы сохранить биомассу для этих птиц.

Рекомендации: промысел оставить закрытым, пока не будут получены данные по поколениям в предстоящем году.

*Скумбрия - в северо-восточной части Атлантики вылавливалась нерационально, при этом есть данные о неучтённом промысле. Биомасса взрослых особей, судя по всему, увеличилась в последние три года благодаря увеличению пополнения.

Рекомендации: следовать плану регулирования промысла и гарантировать проведения мониторинга запасов.

*Путассу в северо-восточной части Атлантики - очень высокий уровень пополнения в конце 1990-х годов и в начале 2000-х, что привело к большому росту численности запасов (почти 7 миллионов тонн). Уловы выросли значительно, и запас стали облавливать нерационально. Большая часть последних пополнений ниже, и сейчас запас сокращается, но всё ещё выше безопасного биологического уровня.

Рекомендации: значительно сократить объёмы вылова, чтобы снизить промысловую смертность, и принимать во внимание сокращающийся размер запаса.

*Акулы и скаты - эксперты изучили запасы пластинчатожаберных видов и пришли к выводу, что многие запасы пелагических, донных и океанических акул истощены.

Рекомендации: не вести специализированного промысла. Эти виды часто живут долго и могут выдержать только очень низкую эксплуатацию.

Краткое изложение рекомендаций ICES

Запас

Рекомендация на 2006 год

ОДУ 2006

Рекомендация на 2007 год

Северная мерлуза

40 000 тонн

43 900 тонн

50 500 тонн

Норвежская весеннее-нерестующ. сельдь

732 000 тонн

967 000 тонн

1 280 000 тонн

Североморская треска

0

26 500 тонн

0

Анчоус

0*

0

0*

Североморская камбала

48 000 тонн

57 000 тонн

32 000 тонн

Североморск. морск.язык

11 900 тонн

17 670 тонн

10 800 тонн

Североморская песчанка

0*

300 000 тонн

0*

Скумбрия

373 000-487 000 тонн

444 000 тонн

390 000-509 000 тонн

Путассу

1 500 000 тонн

2 100 000 тонн

980 000 тонн

* без улучшений в пополнении

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>