Опубликованы результаты «Контрольной закупки» кильки в томатном соусе
Участники:
1. «Аквамарин»
2. «Вкусные консервы»
3. «5 морей»
4. «Рыбарь»
5. «Толстый боцман»
6. Рыбоконсервный завод «Исток»
Победитель: «5 морей»
Мнение эксперта Т. Матвиенко: "Массовая доля рыбы в консервах должна составлять не менее 70%. Килька должна быть целой и одинакового размера. Наибольшее количество рыбы содержится в консервах торговой марки "5 морей".
Ценная информация
На вопросы отвечает К. Козлов, технолог
В: Существует ли ГОСТ на кильку в томатном соусе?
О: Современный ГОСТ, регламентирующий производство кильки в томатном соусе, принят 1 октября 2000 года, номер ГОСТа 17968. Существует более 30 рецептур томатного соуса. Поэтому килька из консервов разных производителей так различается по вкусу. В состав кильки в томатном соусе обязательно должны входить соль, сахар, перец, кориандр, кардамон, мускатный орех, мускатный цвет, гвоздика, томатное пюре или томатная паста, растительное масло, мука, лук, морковь, сладкий перец... Не должно быть крахмала. При этом целостность сырья ГОСТом не нормируется. Качественный томатный соус должен быть однородным по консистенции.
Внеконкурсная экспертиза
О. Файзиматова, эксперт: "Консервы торговых марок "Аквамарин", "Толстый боцман" и Рыбоконсервный завод "Исток", не прошедшие народный отбор, изготовлены с соблюдением санитарных требований и технических условий".





















