{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Опубликованы результаты независимого теста красной икры

9 декабря 2010 10:36
 Специалисты украинского Центра экспертиз "ТЕСТ" провели независимую экспертизу консервированной красной икры, продающейся в розничных магазинах города Киева. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на НИЦНПЭ ТЕСТ.

В тесте приняло участие 9 марок красной икры, две из которых "Гелиос" и "Камчадал" произведены в России, они изготовлены по ГОСТ 18173-2004. Остальные марки из Украины, они изготовлены по Техническим условиям.

Маркировка и упаковка

К маркировке были замечания. Так, в составе икры "Океан" и "Оранжевое море" пищевые добавки указаны без соответствующих индексов Е. На большинстве баночек (в 5 случаях из 9) не обозначена рыба, от которой взята икра. Производители икры "Остров, "Оранжевое море" и "Курильская гряда" признались, что продукт произведен из замороженного сырья.

   редкие исключения, к сожалению, производители, указавшие рыбу из которой получена икра: нерка, форель и горбуша

Лабораторные исследования

В ходе лабораторных исследований всплыл один казус в отношении стандарта на икру. В России на лососевую баночную икру действует ГОСТ 18173-2004. Это межгосударственный стандарт, под которым подписалась и Украина. Но при этом в действие на территории Украины этот стандарт не введен до сих пор, т.е. до конца 2010г. На территории государства продолжает действовать ГОСТ 18173-72 (1972 года) с внесенными поправками. Рядового потребителя это касается самым непосредственным образом, поскольку ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 18173-72 отличаются как по допустимому отклонению по массе нетто, так и по консервантам, которые используются для приготовления икры. А именно по этим двум направлениям красную икру и проверили в лаборатории.

Масса нетто

Недовес - один из самых древних и распространенных способов фальсификации. Для икры это особенно актуально в виду ее немалой стоимости. Поэтому первый показатель, который решили проверить в лаборатории - масса нетто. Интересно, что в первой редакции ГОСТ 18173-72 было написано, что отклонение в меньшую сторону от массы нетто не допускается. Позже в ГОСТ была внесена поправка, допускающая отклонение в 3% по массе. Межгосударственный стандарт ГОСТ 18173-2004 (ссылаясь на ГОСТ 8.579-2002) допускает отклонение в меньшую сторону в 4,5%. Перевес в протестированной икре наблюдался в двух случаях: у икры "Гелиос" и "Океан". Остальные же образцы "уложились" в отведенные для Украины "минус 3%".

Консерванты

В Украине по ГОСТ 18173-72 для икры предусмотрена смесь сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Поэтому все отечественные марки икры, участвовавшие в тесте, обозначили именно эти два консерванта на этикетках и именно по сорбиновой кислоте и уротропину проверялись в лаборатории. Содержание этих консервантов в икре не должно превышать 0,1% по каждому веществу. В икре "Красное золото" было зафиксировано превышение нормы по сорбиновой кислоте: продукт содержал 0,127% консерванта. В икре "Океан" было обнаружено 0,125% уротропина и 0,24% (!) сорбиновой кислоты.

Что касается икры из России, то она изготовлена по ГОСТ 18173-2004, который предписывает использовать для консервирования икры смесь сорбиновой кислоты и бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту) в количестве по 0,1% по каждому веществу. С недавнего времени уротропин запрещен на территории России. Поэтому в икре "Гелиос" и "Камчадал" определяли количество сорбиновой кислоты и бензойной кислоты. В этом случае превышений зафиксировано не было.

 


Цена и качество

Общие оценки по результатам тестирования распределились следующим образом. Общая оценка "отлично" у икры "Гелиос", Камчадал" и "Остров". Два "отличника" - "Гелиос" и "Камчадал" более дорогие по цене, они приготовлены из свежего сырья. Напоминаем, что стандарт не предполагает использования замороженного сырья.

Общая оценка "хорошо" у красной икры "Перлина Аляски" из-за замечаний по органолептике. Более существенные огрехи в органолептических показателях привели к тому, что у икры "Кремлевская", "Курильская гряда" (наиболее доступный по цене образец в тесте) и "Оранжевое море" общая оценка "удовлетворительно".

Оценку "плохо" получили икра "Красное золото" и "Океан" из-за повышенного содержания консервирующих веществ в продукте.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест красной икры (декабрь 2010 г.)
  
Марка)1ГелиосКамчадалОстровПерлина АляскиКремлевская
Наименование
(по данным производителя)
икра лососевая зернистая, сорт первыйикра лососевая зернистая, сорт первыйикра лососевая зернистая,  сорт первый (из мороженого сырья)икра лососевая зернистая,  сорт первыйикра лососевая зернистая,  сорт первый
Вид рыбынеркагорбушане указанофорельгорбуша
ПроизводительОАО "Озерновский РКЗ №55"/ Камчатская обл., РоссияООО "Орландо"/ г.Петропавловск-Камчатский, РоссияООО "Рыбкоппродукт"/ с.Пинчуки, Киевская обл., УкраинаООО "Аляска ЛД"/ г. Киев, УкраинаЧП "АСС"/ г.Харьков, Украина
Масса, г/Цена, грн)2140 / 129,83130 / 89,99120 / 54,00130 / 55,50120 / 68,08
Цена 100г, грн92,7469,2245,0042,6956,73
Составикра, соль, масло растительное, влагоудерживающий  агент Е422, консерванты Е200, Е211икра, соль, масло растительное, пищевые добавки: влагоудерживающий агент Е422, консервант Е200, Е211икра лососевая зернистая, соль, масло, консерванты Е200, Е239икра лососевая зернистая форели, соль, масло подсолнечное, консерванты Е200, Е239икра горбуши, соль, подсолнечное масло, глицерин Е422, сорбиновая кислота Е200, уротропин Е239
Нормативный документГОСТ 18173-2004ГОСТ 18173-2004ТУ У 15.2-24888757- 002:2005ТуУ 15.2-30056246- 005:2006ТУ У 15.2-32353572- 001-2003
Общая оценка (100%)отличноотличноотличнохорошоудовл.
Маркировка (10%)отличноотличноудовл.отличноотлично
Упаковка (10%)отличноотличноотличноотличноотлично
Органолептика (80%)отличноотличноотличнохорошоудовл.
Внешний видотличноотличнохорошохорошоудовл.
икринки крупные, целыеикринки крупные, целыепопадаются мятые икринкипопадаются мятые икринкиикринки мятые, много жидкости
Консистенцияотличноотличнохорошоотличноудовл.
упругая, икринки легко отделяются друг от другаупругая, икринки легко отделяются друг от другадостаточно упругаяупругая, икринки легко отделяются друг от другане достаточно упругая
Запаххорошоотличноотличноудовл.удовл.
характерный, икорныйхарактерный, икорный, выраженныйхарактерный, икорный, выраженныйрыбный
 (сырой рыбы)
слабо выражен, с легким посторонним оттенком
Вкусотличнохорошоотличноудовл.удовл.
икорный, с характерной для нерки горчинкойхарактерныйхарактерный, икорныйс легкой горечью и посторонним привкусомс неприятным оттенком
Физико-химические показателив нормев нормев нормев нормев норме
масса нетто, заявлено/ фактически, г (допускается - 3%)140 / 140,16130 / 126,1120 / 116,6130 / 127,7120 / 119
сорбиновая кислота, не более 0,1%0,0550,0760,0620,0570,019
бензойная кислота, не более 0,1% )30,029не обнаружено—————————
уротропин, не более 0,1% )3——————0,0380,0260,026
Шкала оценокРезультаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2010г.
удовлетворительно3) - не заявлен - не исследовался
плохо 
очень плохо)* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест красной икры (декабрь 2010 г.)
 
Марка)1Курильская грядаОранжевое мореКрасное золотоОкеан
Наименование
(по данным производителя)
икра лососевая зернистая,  сорт первый (из мороженого сырья)икра лососевая зернистая,  сорт первый (из мороженого сырья)икра лососевая зернистая,  сорт первыйикра лососевая зернистая
Вид рыбыне указаноне указаноне указаноне указано
ПроизводительООО "Рыбкоппродукт"/ с.Пинчуки, Киевская обл., УкраинаООО "Дальпромресурс"/ г. Киев, УкраинаООО "Рыбкоппродукт"/ с.Пинчуки, Киевская обл., УкраинаООО "Международная группа морепродуктов"/ г. Киев, Украина
Масса, г/Цена, грн)2120 / 46,80130 / 58,92130 / 79,36130 / 72,77
Цена 100г, грн39,0045,3261,0555,98
Составикра лососевая зернистая, соль, масло, консерванты Е200, Е239икра лососевых видов рыб, маслорастительное, соль, консерванты сорбиновая кислота, уротропиникра лососевая зернистая, соль, масло, консерванты Е200, Е239икра, соль, растительное масло, консерванты уротропин, сорбиновая кислота
Нормативный документТУ У 15.2-24888757- 002:2005ТУ У 15.2-34184478- 001:2006ТУ У 15.2-24888757- 002:2005ТУУ 15.2-32248136- 002:2005
Общая оценка (100%)удовл.удовл.плохоплохо
Маркировка (10%)удовл.удовл.удовл.удовл.
Упаковка (10%)отличноотличноотличноотлично
Органолептика (80%)удовл.удовл.отличнохорошо
Внешний видплохоудовл.отличнохорошо
темная, мятая, поврежденная, много жидкостимного поврежденных икринок, много жидкостиикринки крупные, целыепопадаются мятые икринки
Консистенцияудовл.удовл.отличнохорошо
не упругая, липкаяне достаточно упругаяупругая, икринки легко отделяются друг от другадостаточно упругая
Запаххорошохорошохорошохорошо
характерный, икорныйхарактерный, икорныйхарактерный, икорныйхарактерный, икорный
Вкусудовл.удовл.отличнохорошо
соленый, с горечьюсоленый, с горечьюхарактерный, икорный, чуть солоноватыйхарактерный
Физико-химические показателив нормев нормене соотв.)*не соотв.)*
масса нетто, заявлено/ фактически, г (допускается - 3%)120 / 116,4130 / 126,8130 / 126,5130 / 130,9
сорбиновая кислота, не более 0,1%0,0930,0820,127)*0,24)*
бензойная кислота, не более 0,1% )3————————————
уротропин, не более 0,1% )30,0560,0530,0450,125)*
Шкала оценокРезультаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2010г.
удовлетворительно3) - не заявлен - не исследовался
плохо 
очень плохо)* - привело к снижению оценки

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>