Опубликованы результаты независимой экспертизы рыбной нарезки в вакуумной упаковке
Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» закупила в торговой сети города образцы рыбной нарезки в вакуумной упаковке. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Петербургское качество.
Для проведения испытаний они были направлены в лабораторию ОАО «Гипрорыбфлот». Эксперты оценивали как вкусовые качества продукта, так и его безопасность для здоровья потребителей. Пять образцов, предоставленных на экспертизу, были признаны соответствующими требованиям нормативных документов. Четыре образца по разным причинам были забракованы.
Так, образец форели малосоленой в вакуумной упаковке от компании ООО «Питерское» (Санкт-Петербург) был признан небезопасным по микробиологическим показателям: в пробе были обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП). Кроме того, образец имел повышенную обсемененность, а содержание соли в 1,5 раза превышала норму.
По версии экспертов, вредоносные микробы могли расплодиться из-за того, что на предприятии была нарушена технология производства и к продукции прикасались грязными руками. Отметим, что образец форели малосоленой подкачал и по консистенции. Вместо того чтобы быть упругими и нежными, ломтики форели оказались дряблыми.
На упаковке форели малосоленой, произведенной на ОАО «Рыбокомбинат» (Санкт-Петербург), вообще отсутствовала информация о количестве жира и белка в продукте, что является грубым нарушением ст. 10 Закона «О защите прав потребителей». Кроме того, в этом образце массовая доля поваренной соли оказалась повышенной: вместо 3,9% она составила 4,5%.
Образец семги слабосоленой, произведенный ООО «Гранд» (Санкт-Петербург), во время дегустации заслужил у специалистов испытательной лаборатории положительные отзывы. Однако попался на контрольном взвешивании: 139 г вместо положенных 150 г.
Однако больше прочих специалистов ОАО «Гипрорыбфлот» насторожил образец горбуши от ООО «Олива Факел» (Московская обл.), приобретенный в магазине «Метро». При подозрительно низкой цене 58 руб. 14 коп. за 150-граммовую упаковку образец имел повышенную обсемененность (не соответствовал по микробиологическим показателям), неприятный вкус и затхлый запах, а цвет мяса рыбы оказался не свойственным данному продукту. При этом содержание соли в образце было превышено почти на 1%.
Комментируя результаты экспертизы, заведующая лабораторией биохимии ОАО «Гипрорыбфлот» Светлана Красикова рассказала, что в этом году результаты экспертизы рыбной нарезки порадовали: по сравнению с предыдущими годами заметно сократился удельный вес нестандартных проб. Однако по-прежнему есть претензии к информации на упаковке. Так, информация на этикетке о содержании жира и белка расходится с фактическими данными порой в несколько раз. По словам специалиста, жирность рыбы, например, зависит от сезона вылова. Поэтому производителю, чтобы не заказывать на каждую новую партию продукции новые этикетки, стоит указывать на ней минимально допустимый показатель по жирности и белку. И тогда у проверяющих к ним не будет уже никаких претензий.
Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.
| Результаты экспертизы рыбной нарезки | |||||||||
| Наименование продукта | Семга филе-ломтики слабосоленая, упаковано под вакуумом | Семга норвежская малосоленая филе-ломтики, упаковано под вакуумом | Масляная рыба тихоокеанская филе-ломтики холодного копчения, упаковано под вакуумом | Форель подкопченная филеломтики, упаковано под вакуумом | Семга слабосоленая ломтики, упаковано под вакуумом | Семга нарезка слабосоленая, упаковано под вакуумом | Форель малосоленая ломтики, упаковано под вакуумом | Форель м/с филе-ломтики, упаковано под вакуумом | Горбуша ломтики слабосоленая, упаковано под вакуумом |
| Производитель | ЗАО «Балтийский берег», СПб, Бумажная ул., 17 | ООО «АСТО», СПб, Стрельна, Нижняя дорога, 2 | ООО «Камея-Альфа», СПб, Курляндская ул., 46 | ЗАО «Русское море», Моск. обл., г. Ногинск, ст. Захарово | ОАО «РОК-1» В-21, СПб, Угольная гавань, Элеваторная пл., 16, к.7 | ООО «Гранд», СПб, наб. реки Екатерингофки, 29/31 | ОАО «Рыбокомбинат», СПб, Нейшлотский пер., 23/25 | ООО «Питерское» И43, СПб, Предпортовая ул., 6 | ООО «Олива Факел», МО, Мытищинский рн, д. Грибки |
| Место закупки | ООО «Лента», Шереметевская ул., 11 «А» | «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31 | ООО «Метро», Пулковское ш., 23, «А» | ООО «Метро», Пулковское ш., 23, «А» | ООО «Метро», Пулковское ш., 23, «А» | «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 | «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31 | ул. Марш. Казакова, 1 | ООО «Метро», Пулковское ш., 23, «А» |
| Цена, руб. | 144-87 | 204-00 | 200-74 | 153-94 | 108-98 | 142-90 | 252-40 | 192-00 | 58-14 |
| Нормативный докум. | ТУ 9262-005-54288658-2002 | ТУ 9268-001-52161988-2007 | ТУ 9263-129-00472093-2002 | ТУ 9263-078-0047-2093 | ТУ 9262-010-00550736-98 | ТУ 9262-062-00472093-2002 | ТУ 9262-086-00472124-02 | ТУ 9262-008-47933377-2006 | ТУ 9262-022-40155161-03 |
| Масса, г, норма/результат | 200/198 | 200 / 200 | 300/300 | 120 /120 | 150 / 149 | 150 / 139 | 250/247 | 200 / 198 | 150 / 154 |
| Декларированный состав продукта | рыба (семга), соль, консервант Е 211, Е 202 | рыба, соль | рыба, соль, консервант Е211 | форель, соль, консервант Е211, Е 202 | филе семги норвежской охлажденной, соль | семга, соль, консервант Е211, Е202 | не указан | рыба, соль, консервант бензоат натрия | рыба, соль |
| Дата изготовления | 11.09.10 | 05.09.10 | 03.09.10 | 19.08.10 | 07.09.10 | 11.08.10 | 14.09.10 | 30.08.10 | 11.09.10 |
| Срок хранения | При t -2°С до +4°С – не более 60 сут. С даты изготовления | При t от 0 до +4 С – 30 суток. При t от -2 до -8 С – 45 суток. При t -18°С – 4 месяца с даты изготовления | При t от минус 8°С до 0°С – 60 сут. При t от +1°С до +6°С – 30 суток с даты изготовления | При t от -2 до -8°С – 30 суток с даты изготовления | При t от +2 до+ 6°С – 30 суток с даты изготовления | При t от 0 до -8°С – не более 2 мес. При t от 0 до +6°С – не более 1 мес. С даты изготовления | При t от -4 до -8°С – 30 суток. При t от 0 до +5°С – 20 суток с даты изготовления | При t от -4 до -8°С – 30 суток. При t от 0 до +5°С – 20 суток с даты изготовления | При t от -3 до +4 С – не более 30 суток |
| КМАФАнМ, КОЕ/г Норма / Результат | 1,0×105/ 7,8×104 | 1,0×105 / 7,8×104 | 3,0×104/3,0×104 | 5,0×104/ 2,2×103 | 1,0×105/ 1,3×105 | 1,0×105/ 1,1×104 | 1,0×105/ 1,1×105 | 1,0×105/ 1,9×105 | 1,0×105/ 7,0×105 |
| Бактерии группы кишечной палочки Норма / Результат | Не допускается в 0,01г/ не обнаружено | Не допускается в 0,01г / не обнаружено | Не допускается в 0,1г / не обнаружено | Не допускается в 0,1г / не обнаружено | Не допускается в 0,01г / не обнаружено | Не допускается в 0,01г/ не обнаружено | Не допускается 0,01г / не обнаружено | Не допускается в 0,01г / обнаружено | Не допускается в 0,01г/ не обнаружено |
| S. Aureus Норма / Результат | Не допускается в 0,1г / не обнаружено | Не допускается в 0,1г / не обнаружено | Не допускается в 1,0г / не обнаружено | Не допускается в 1,0г/ не обнаружено | Не допускается в 0,1г/ не обнаружено | Не допускается в 0,1г / не обнаружено | Не допускается в 0,1г / не обнаружено | Не допускается в 0,1г/ не обнаружено | Не допускается в 0,1г / не обнаружено |
| Сульфитредуцирующие клостридии, 0,01 г, патогенные, в т.ч. сальмонеллы, 25,0 г, L. monocytogenes, 25,0 г в исследованных образцах не обнаружены (норма: не допускаются) | |||||||||
| Внешний вид | соответствует НД, поверхность ломтиков чистая, естественной | поверхность ломтиков чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида | соответствует НД, поверхность ломтиков чистая, естественной окраски | соответствует НД, поверхность ломтиков чистая, естественной окраски | соответствует НД, поверхность ломтиков чистая, естественной окраски | поверхность ломтиков чистая, бледно-розовой окраски | соответствует НД, поверхность ломтиков чистая, естественной окраски | соответствует НД, поверхность ломтиков чистая, светлый цвет мяса | поверхность ломтиков чистая, неравномерной окраски |
| Разделка | ломтики | ломтики | ломтики | соответствует НД | соответствует НД | ломтики толстые | ломтики | ломтики | ломтики |
| Консистенция | сочная | упругая, сочная | уплотненная, сочная | мягковатая, сочная | плотная, сочная | плотная | уплотненная, сочная | дряблая | плотная |
| Цвет мяса рыбы | свойственный продукту | свойственный продукту | свойственный продукту | свойственный продукту | свойственный продукту | свойственный продукту | свойственный продукту | свойственный продукту | не свойственный данному продукту |
| Вкус и запах | приятный, свойственный данному продукту | приятный, свойственный данному продукту | соответстует НД приятный, свойственный данному продукту с запахом копчения | сответствует НД приятный, свойственный данному продукту с запахом копчености | сответствует НД приятный, свойственный данному продукту | приятный, свойственный данному продукту | приятный, свойственный данному продукту | приятный, свойственный данному продукту | неприятный, затхлый |
| Наличие посторонних примесей | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
| Массовая доля белка,% (расчет на основной продукт) Норма / Результат | 15% /18,3% | 20% / 18,0% | 18,8% /16,4% | 20% / 22% | 13,0% / 19,0% | 23,0% / 21,1% | не указан /20,0% | 21,8% / 20,0% | 22% / 21,3% |
| Массовая доля жира, % (расчет на основной продукт) Норма / Результат | 18% /15,2% | 18% / 8,7% | 4,2% / 5,7% | 19% / 13,1% | 23,0% / 6,8 % | 10 % / 8,6% | не указан / 8,6% | 9,8 % / 4,4% | 7% / 3,8% |
| Массовая доля поваренной соли, % норма/результат | до 5,5 / 5,0 | до 3,9 / 3,6 | 4-8/7,3 | 3,5-5,5 / 4,5 | 3-5 / 4,1 | 3,5 - 5,5 / 4,8 | 3,9 / 4,5 | до 3,9 / 6,4 | до 5,5 / 6,4 |
| Соответствие НД | соответствует НД | соответствует НД | соответствует НД | соответствует НД | не соответствует НД | не соответствует НД | не соответствует НД | не соответствует НД | не соответствует НД |





















