{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Оригинальные продукты - основа успеха рыбной отрасли Малайзии

11 августа 2008 16:03
Рыбная и аквакультурная отрасли Малайзии, которые являются основным поставщиком белка для населения страны (ежегодное потребление составляет 59,8 килограммов на душу населения), играет важную роль в жизни страны. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл.

Объём производства в этих отраслях ежегодно составляет более 1,5 миллиона тонн, а валовая стоимость - примерно 1,5 миллиарда долларов, что составляет 1,75% от ВВП. На долю промысла приходится чуть менее 90% от общего объёма производства, остальная часть приходится на аквакультуру, главным образом креветку.

За последние 50 лет отрасль морского промысла значительно расширилась примерно со 160 000 тонн в год до более 1,3 миллиона тонн в 2006 году. В настоящее время запасы прибрежного промысла эксплуатируются в полном объёме, а в некоторых случаях - перелавливаются.

Более половины рыбы и морепродуктов вылавливается траулерами, 20% - сейнерами кошелькового лова, 10% - дрифтерными и жаберными сетями. Остальная часть приходится на крючковые орудия лова, на сети в виде мешка, ловушки и другие орудия лова.

Пелагическая рыба, такая как тропическая скумбрия (Rastrelliger kanagurta) и ставрида (Trachurus trachurus) являются важными видами, наряду с креветкой, кальмаром лолиго, тунцом, нитепёром, анчоусом, ящероголовыми и хемихромисами. В отрасли работает почти 90 000 человек.

Рыба и морепродукты продаются на местных рынках в живом, свежем и охлаждённом виде.

Основными экспортными рынками являются Сингапур, Гонконг и Китай, где живая продукция продаётся по самой высокой цене.

Основными экспортными видами считаются креветка и тунец, которые поступают на рынок в основном в мороженом виде. Сушёные анчоусы и морская креветка предназначены для местного рынка и в небольшом объёме - для экспортного. Сушатся или консервируются также в небольших объёмах мясо моллюска сердцевидки, мидий, каракатицы и некоторые виды морской рыбы.

Примерно 360 000 тонн так называемой сорной рыбы в год перерабатывают на рыбмуку.

В небольших рыбацких посёлках традиционно осуществляют переработку в небольших масштабах, производят пасту из креветки, маринованную креветку, солёную рыбу, сушёную каракатицу, рыбный соус, рыбные крекеры, фрикадельки и котлеты. Однако многие из этих предприятий в настоящее время постепенно закрываются в пользу крупномасштабного производства.

Рыбный сатэй (ароматная сушёная рыба) считается фирменным блюдом районов Pankgor/Lumut, что на западном побережье страны. Сектор производства этого продукта активно развивается, так как спрос на него растёт.

Это блюдо делают из рыбы, которую ежедневно доставляют местные суда. Её затем сортируют, разрезают на пласты или филетируют. После этого её укладывают для сушки на сушильные рамы или на понтоны на 24 часа.

После процесса сушки рыбу вытаскивают и сортируют по размеру, затем она проходит через роллеры или пресс-клещи, чтобы продукт был одинаковый по толщине, обмакивается в сахарный раствор и сушится в сушильной печи. В итоге получается хрустящий, со сладким вкусом продукт, который вручную пакуется или помещается в мешок и продаётся в розничных магазинах в регионе Pankgor/Lumut и используется в качестве закуски по всей Малайзии.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>