Осенью Россия уменьшает объемы импорта норвежской сельди
По данным Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР), объем экспорта норвежской мороженой неразделанной сельди в октябре 2010 г. - 49 тыс. т. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/
Основным импортером норвежской сельди оказалась Нигерия (20 тыс. т), отодвинув Россию на второе место (13 тыс. т). По данным НКВЭР, средняя цена на целую мороженую сельдь за год увеличилась на 6 %. Но очевидно, что дело не в цене. Осенью в России своей сельди хватает. В сентябре-ноябре рыбаки Мурманска, Архангельска и Калининграда ведут активный промысел Glupea harengus на северо-западе НЭЗ и смежных участках района архипелага Шпицберген, расположенных к юго-западу от о. Медвежий, добывая за неделю по 9 - 10 тыс. т. В это время российский рынок наполнен продукцией производителей Северного и Западного бассейнов.
Итоги российского промысла норвежской весенненерестующей сельди в октябре 2010 г.
№ п/п | Период промысла сельди | Вылов за период, тыс. т |
1 | 01 - 08 октября | 9,1 |
2 | 08 - 15 октября | 10,1 |
3 | 16 - 23 октября | 9,3 |
4 | 23 - 31 октября | 8,9 |
В первой декаде ноября активный промысел сельди продолжался на большой акватории НЭЗ между 70° и 73° с.ш. к северу от Лофотен, к западу от меридиана 18°в.д.. Ежесуточный вылов по району - более 1 тыс. т, средняя масса одного экземпляра - около 300 г. Осенью по объему вылова сельдь занимает первое место в ассортименте российских уловов в Северной Атлантике. В ноябре на судах Северного бассейна выпускается минимум 10 видов продукции из сельди.
Поэтому осенью Россия может сдать позицию первого импортера сельди своим конкурентам и в отношении более дорогой продукции - филе. В октябре 2010 г. Норвегия экспортировала 14 тыс. т мороженого филе сельди. На первое место среди импортеров норвежского филе сельди выдвинулась Беларусь (5 тыс. т). Россия и Польша заняли вторую и третью позиции соответственно. По данным НКВЭР, средняя экспортная цена мороженого филе сельди в октябре 2010 г. увеличилась на 7 % за год.
Но с учетом необходимости удержаться на российском рынке, НКВЭР принимает решение пригласить россиян еще на один мастер-класс. На это раз в рамках программы фестиваля "Северное сияние" (The Northen Lights Festival) в Санкт-Петербурге. 25 ноября в одном из ресторанов должны сойтись три искусства: театральное, изобразительное и кулинарное. Российский кулинар приготовит три блюда с малосольной норвежской сельдью: одно - "на скорую руку", другое - "к празднику", третье - "для пикника". Кроме этого, с 1 по 20 ноября НКВЭР проводит в Санкт-Петербурге ресторанный фестиваль морепродуктов из Норвегии. В рамках этого мероприятия в двадцати разных ресторанах города предлагается особое меню с сельдью и семгой.





















