Осетровая ферма — выгодный бизнес

1 сентября 2017 16:17

Осетр в живой природе находится на грани вымирания, но тем не менее, в магазинах всегда можно купить икру, свежую рыбу, копчености. Это изобилие обеспечивается частными компаниями-производителями. Разведение осетровых в замкнутых водных пространствах — это перспективная, хотя и не сразу окупающаяся бизнес-идея.

С чего начать?

Прежде всего, необходимо знать, что осетр – долго растущая рыба, требующая определенных условий содержания и строгого соблюдения технологии. До первой прибыли придется запастись терпением. Год-два предприниматель будет работать на рыбу, и только потом рыба начнет работать на предпринимателя. Для открытия дела необходимо зарегистрироваться как ИП, с обязательным внесением в список разрешенной деятельности коды ОКВЭД категории рыбоводство. В некоторых регионах дополнительно потребуется разрешение отделения Росприроднадзора. Эту информацию можно получить в консультационном отделе налоговой инспекции.

Стартовые вложения в бизнес

Для полноценного запуска осетровой фермы производительностью 5 тонн осетра в год необходимы довольно серьезные вложения на первом этапе

покупка бассейнов – от 30 тыс. долларов;

генераторы кислорода – от 18 тыс. долларов за единицу;

инкубатор для икры – от 15 тыс. долларов за единицу;

насосы – от 270 долларов, расходники к ним;

закупка мальков осетра – от 0,3 доллара за единицу. Покупка 10000 мальков обойдется в 3 тысячи $.

Помещение для установки оборудования должно быть более 100 кв. м. Стоимость аренды и содержания цеха зависит от региона, как и заработная плата сотрудников (не менее 2-х человек). В список стартовых трат входят затраты на открытие ИП, получение разрешительной документации, подведение коммуникаций.

Итого, без учета зарплат и аренды стартовые затраты составят более 70 000 долларов.

Регулярные траты

Текущие расходы на поддержание осетровой фермы так же составят немалую сумму.

Электроэнергия – около 40 тыс. кВт в год, для поддержания постоянной температуры в бассейнах 20-22 градуса круглый год, обеспечения постоянной циркуляции воздуха и достаточного уровня кислорода в воде.

Зарплата сотрудников и налоги – около 10 тысяч долларов.

Корм, витаминные добавки (ускорители роста) для рыбы – от 6 тысяч долларов,затраты на аренду, транспортные расходы – в зависимости от стоимости аренды и ГСМ в регионе.

Сроки окупаемости и получения прибыли

Осетр – элитная рыба. Его цена на внутреннем рынке превышает 15-20$ за кг, а себестоимость того же килограмма – около 9 $. Прибыль может составить от 6 долларов на кг. Отправлять на реализацию можно рыбу весом не менее 1 кг. Как только рыба достигла товарного веса, главной заботой станет поиск клиентуры. Идеальный вариант для любого производителя – прямые поставки в торговые сети или рестораны, но туда обычно сложно пробиться. Остаются продовольственные рынки, оптовые фирмы, перерабатывающие цеха, специализированные торговые точки. Когда самки достигнут нужного возраста для производства икры, можно будет начинать продавать мальков другим производителям.

Конечно, осетр – не курица, побочных продуктов, приносящих прибыль, не дает, но в ожидании первых товарных экземпляров можно заняться гидропонным выращиванием растений (зелени, салатов). Будет двойная выгода – растения поглощают из воды лишний азот, очищая воду, и лучше растут сами на естественных удобрениях.

Источник: ww38.vseidei.biz
{{countTopicsText}}
Шинов Александр Анатольевич
4 сентября 2017 23:11
Замечательная статья, правда суммы инвестиций существенно завышены, да и указаны почему-то в американских долларах, как будто за наши отечественные рубли осетровую ферму построить никак нельзя.
Реальные цифры на сентябрь 2017 года таковы:
Стоимость комплекта ОТЕЧЕСТВЕННОГО рыбоводного оборудования для выращивания 5 -6 тн/год товарного осетра навеской 1,7-2,0 кг составляет 3,2 млн рублей. Монтаж оборудования - 15%, пуско-наладка и запуск системы - 3%.
Итого капитальные затраты в рыбоводное оборудование 3,77 млн. руб.
Площадь, необходимая для комфортного размещения установки, 7х17 = 119м2.
Потребление электроэнергии установкой - 3,5-4 кВт/час. В год 35 040 кВт х 5,5 руб = 192 720 руб.
Потребление воды установкой (5% от объема в сутки) 3м3/сутки. В год 1 095м3 х 26 руб = 28 470 руб.
Потребность в мальках для зарыбления с учетом отхода: 3 500 шт х 30 руб/шт = 105 000 руб.
Потребность в кормах: 5000кг х 1,4 х 127 руб = 889 000 руб.
Установку может обслуживать сам хозяин, главный принцип выращивания рЫбы в УЗВ - НЕ МЕШАТЬ ЕЙ РАСТИ !!!
Если привлечь рыбовода с зарплатой 30 тыс.руб, с учетом налогов, затраты на оплату труда составят:
30 000 х 12мес х 1,31 = 471 600 руб/год.
Общие затраты на выращивание 5 000 кг/год составят: 1 686 790 руб. Себестоимость 1 кг рыбы составит: 337,3 руб.

При грамотном зарыблении установка позволяет вырастить 6 000 кг/год из того же количества рыбопосадочного материала.
Возникнут дополнительные расходы на корма: 1000 кг х 1,4 х 127 руб = 177 800 руб.
Общие затраты на выращивание 6 000 кг/год составят 1 864 590 руб. Себестоимость 1 кг рыбы составит: 310,77 руб.

Ну а реализация живой осетрины начинается в рыбоводных хозяйствах с 900 руб/кг. Если найдете дешевле, считайте, что Вам крупно повезло.
Выручка от реализации 6000 х 900 руб = 5 400 000 руб/год. Налог на прибыль (УСН 6%) - 324 000 руб.
Что в остатке? 5 400 000 - 1 864 590 - 324 000 = 3 211 410 руб чистой прибыли.
Это результат при продаже живой рыбы. Копченая рыба начинается с 1 500 руб/кг.

Если строить бизнес "на свои" - окупаемость менее 2 лет, если привлекать заемные средства и банков - окупаемость составит 4-5 лет (наши банки - супержадные!!!!!!!!!!!!)

По сути, написал резюме бизнес-плана для инвестора, имеющего 120 м2 теплого помещения и немного денег...

Относительно выращивания овощной продукции с использованием оборотной воды УЗВ - согласен на 100%!!!.

Анатолий Фомин
5 сентября 2017 10:37

Все здорово, Александр Анатольевич,  - Вы написали резюме бизнес-плана для инвестора - только не раскрыт один моментик - но он весьма важен..."товарный осетр навеской 1,7-2,0 кг  ...начинается в рыбоводных хозяйствах с 900 руб/кг" - кому нужен то? Я и по 650 ты не сильно видел желающих... Вы "карандаши" копченого осетра с такой навеской сами то, надеюсь, видели? И что - кому-то это нужно, думаете? Эта навеска - суповая... там есть нечего, а уж коптят все не того осетра, которого Вы предлагает выращивать! "Но ход Ваших мыслей мне нравится" (с)

Шинов Александр Анатольевич
6 сентября 2017 05:34
А кто заставляет коптить "карандашей"? Хотя такой "карандаш" под пиво и хорошую компанию из 2-3 друзей идет замечательно, все снеки отдыхают...
Этот осетренок, к концу следующего года будет порядка 5+, вот мальчишек (после УЗИ) можно и закоптить, а самочек растить дальше... Стерлядка уйдет еще в первом году, при навеске 0,6-0,8 кг (HORECA)...
Показан сам модульный принцип, позволяющий идти "step by step", добавляя независимые модули по мере необходимости, плавно масштабируя объем производства.
Относительно сбыта - конечно он есть, просто нужно "раскрыть глаза". Ничего никуда возить не надо, за отборным товаром сами приедут (или пришлют водителя). А работать с сетями - дело неблагодарное, они изначально пытаются "отжать" производителя до последней капли... Работать надо "под заказ", имея 100% предоплату, производить товар категории "люкс", с безусловной ГАРАНТИЕЙ КАЧЕСТВА!!! А 60 кг из расчетов Вячеслава - это меньше, чем 30 хвостов - смешное число для  Московского региона...
Вячеслав пишет про целую "армию" желающих растить и продавать осетра. Сделайте запрос в GOOGLE, и Вы увидите, что ЖИВУЮ (а не дефростированные стейки крупного осетра из супермаркета) рыбу реально предлагают всего 1-2 хозяйства.
Осетроводство - процесс творческий, это Вам не селедку или "условно съедобного минтая" трюмами продавать...Хотя это тоже кто-то ест...
Анатолий Фомин
6 сентября 2017 09:38

Александр Анатольевич, Вы писали - негоже без ответа оставлять! Все-таки недаром я "Утопию" упомянул! ВЫ - реально ее "апологет") Итак:

"такой "карандаш" под пиво и хорошую компанию из 2-3 друзей" - сколько это стоит? Сколько таких "компаний" осетровод сможет "собрать"? Отличной альтернативой сейчас служит кальмар (стружка) Никогда копченая рыбка не была закуской к пиву! Никогда! К водке - да! У пива - другие "друзья"!

"Ничего никуда возить не надо, за отборным товаром сами приедут (или пришлют водителя" - "...блажен кто верует" (с)

"Стерлядка уйдет еще в первом году, при навеске 0,6-0,8 кг (HORECA)..." - ну я и говорю - на ушицу/рыбный суп

"А работать с сетями - дело неблагодарное" - ну, Вы ж не работали... ч чего Вы "клевещите"?  Или Вы "оглядываетесь" на других неудачников, что пытаются "дерибас" продавать в режиме "поставил-получил деньги-скрылся"? Если хотите работать по Плану - без ритейла не обойтись! Да, надо выбирать с кем, кому...

"производить товар категории "люкс", с безусловной ГАРАНТИЕЙ КАЧЕСТВА!!! " - "...блажен кто верует"-2

"это Вам не селедку или "условно съедобного минтая" трюмами продавать" - так народ же ж кормить надо! А не "потчевать" деликатесами! Это праздник, а мы - про будни! А будни у нас - непростые! Аминь!

Вячеслав
5 сентября 2017 18:20
Еще бы показать план реализации 6000 кг осетра такой навески, то было бы вообще замечательно. Судя по всему цикл заключается в безостановочной системе выращивания и реализации, вопрос первый - как и где рассаживать , второй - надо  кормить не проданный моментально выращенный обьем в процессе реализации, третий - сколько продавать даже не в день, а хотя бы 2 раза в неделю: 6000 кг / 100 раз = 60 кг  ( при таком раскладе 1000 водитель, 1000 топливо, 1000 ремонты, 1000 ветеринары, 1000 непредвид. расходы =5000х100= 500.000 ) если сбыт в пределах 100 км , если дальше, то больше. У вас в расчетах нет списания и снижения цены по качеству и срокам, это не мало!
Для справки: сеть магазинов ОКей продает в год 3500 кг в год осетра такой навески по Москве и Моск обл., при условии наличия постоянных предложений от поставщиков, имеющих договора и участвующих в торгах по поставкам по ценам, очень далеко отличающихся от 900р за 1 кг !!!!!! Сейчас например стейк!!! крупного осетра на прилавке 875р!!!!!
Так что Александр Анатольевич, не направляйте слепых людей в пропасть, времена не те, сложные очень, и так хреново на душе...... Взять кредит легко, но отбить его будет очень сложно, по причине целой армии желающих растить и продавать осетра, где угодно, хоть на даче и с каждым годом эта армия растет как на дрожжах....
Анатолий Фомин
5 сентября 2017 18:41
Ну вот, Вячеслав, опять мы с Вами "утопили" замечательную, пусть и утопическую, идею! Утописты мы с Вами утопистов!)))
Шинов Александр Анатольевич
6 сентября 2017 05:55
Вячеслав, Вы прекрасно понимаете из какого сырья сделан этот стейк крупного осетра, как его (в виде замороженной ПБГ туши) долго везли (из Ирана, Омана, Франции, Израиля...), бережно хранили в морозильнике, аккуратно дефростировали, инъектировали и, наконец, выкладывали на лед, сбрызгивая каплями воды, для создания эффекта охлажденной рыбы, которая 10 минут назад еще плавала... А несчастные покупатели - ведутся...
6 сентября 2017 09:12
Не покупают цеха на копчение мелкого осетра. Замумукаетесь продавать. Проходили.
Анатолий Фомин
6 сентября 2017 09:45
Спасибо за подтверждение простой истины! Это только Александр Анатольевич, "в облаках витает" - маниловщину нам "преподает"... Мы то уже это проходили... и пытаемся "отговорить" товарищей по Форуму!)) "Одумайтесь" (с)
Анатолий Фомин
6 сентября 2017 09:43
Александр Анатольевич, даже я это знаю!) А вот потребитель - нет! Но печально не это, знаете ли - печаль в том, что он (потребитель, а не Вячеслав) и не хочет об этом знать! Он сам хочет быть в неведении! Но тем не мене, где-то на "подкорке" у него есть "образ" продукта, каким он его желает видеть и вкушать! И образ этот - именно то, который ему предлагают! Вы что - думаете барыги такие "простаки", идущие на поводу у покупателя? Нет, это они покупателя ведут к "жертвенному месту" (прилавку)... И там совершают над ним "поругание" (обменивают свой товар на его деньги)... Маркетинг еще никто не отменял! Коммунисты пытались - дефицитом, но все как-то неудачненько обернулось!(((
Вячеслав
5 сентября 2017 19:07
Ой не говорите Анатолий, вы хоть отдохнуть успели в этом году, судя по времени вашего отсутствия - 3 недели гдет то на наших югах? А мне так и не удалось... Как впечатления?
Анатолий Фомин
5 сентября 2017 19:15

Лучший отдых - смена деятельности, Вячеслав! "А наши юга" - это Хреция! "В Греческм зале, в Греческом зале..." (с)

Впечатление от отдыха или юга?)) Ну, а про необходимость отдыха - как в известном анекдоте - про трехразовое питание бедняка - "... ну, братан, как-то ж надо себя заставлять!")))

Вячеслав
5 сентября 2017 19:26
Понял, думаю что зачет по отдыху есть, результат положительный.... Уже хорошо. Без Вас что то скучновато на форуме, совсем скис, будто все вымерли.... Понятное дело - лето, но в прошлые года было веселее. Фишнет что то расслабился, проект аукционных торгов тормознули - не рентабельно, Галина обещает трансформацию на прайс - листы.... не представляю как это будет выглядеть, но точно уверен в упрощении процедур. Вообщем живем, хлеб жуем... ., без масла.Может после форума во Владике народ расшевелится. Интересно, рам кто нибудь, что нибудь , кроме сокращения посредников предложит, для остановки ценового беспредела?
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>