Осетровая икра, выращенная в пробирке

28 сентября 12:10

Вагенинген: икра осетровых рыб на клеточной основе

В Нидерландах стартовал новый исследовательский проект, в рамках которого осетровая икра должна быть получена из клеток стерляди (Acipenser ruthenus), сообщает журнал о веганском бизнесе Vegconomist. Ученые из Wageningen University & Research (WUR) и голландской стартап-компании Geneus Biotech (Амстердам) заключили исследовательское партнерство по производству этой культивированной икры. Новое сотрудничество под руководством Dr. Арьян Палстра (WUR) и д-р. Сундарарагхаван Паттабираман, руководитель службы безопасности Geneus, хочет внести свой вклад в сохранение окружающей среды и исчезающих видов рыб.

В конечном итоге икра должна быть приготовлена из белуги (Huso Huso). Но для нового научно-исследовательского проекта исследователи берут клетки стерляди, которая тесно связана с белугой, но менее подвержена опасности и меньше по размеру. «Близкородственные виды осетровых используются для разработки методов минимизации негативного воздействия на очень редкие виды. Поскольку эти два вида филогенетически близки, перенос полученных результатов на белугу должен быть относительно легким», - говорит член Совета Geneus д-р. Мюриэль Вернон.

Выращенная в пробирке так называемая «волшебная икра» производится в качестве продукта рыбной икры, культивируемого из клеток. В качестве еще одного мотива для исследовательского проекта участники называют проблему прозрачности цепочки поставок: Икра - один из самых контрафактных морепродуктов. Geneus запатентовал процесс изготовления икры.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>