ОСК готова строить рыболовецкий флот "длинными сериями"

22 июня 2016 09:14

ОСК готова строить рыболовецкий флот, но предпочла бы серийность - если не самих судов, то хотя бы оборудования и комплектующих.

В противном случае говорить о локализации производства вряд ли будет возможно, предупредил президент корпорации Алексей Рахманов.

Встреча рыбопромышленников с президентом АО "Объединенная судостроительная корпорация" Алексеем Рахмановым, которая прошла в павильоне "Русский рыбный дом" на площадке ПМЭФ. Представитель ОСК выразил готовность купить проекты, если их будет ограниченное число. По его словам, при условии серийного строительства такой подход будет выгоден и исполнителю, и заказчику, но для этого обязательно нужно договориться об унификации проектов.

"Каждый раз, когда мы начинаем строить много головных судов в количестве одной штуки на проект, в которых мы позволяем резвиться клиенту, включать изменения в спецификацию строящегося объекта вплоть до момента его сдачи, это всегда заканчивается катастрофой, - отметил Алексей Рахманов. - В этом смысле длинные серии - это не только хорошая цена для вас, поскольку я смогу комплектоваться оптом у поставщиков оборудования, это вдобавок ко всему избежание любых ошибок при строительстве".

Гендиректор ГК "Мурмансельдь-2" Юрий Задворный выразил сомнение в том, что рыбаки смогут договориться о проектах для длинных серий, предложив начать с коротких цепочек - по три-четыре парохода.

"Три-четыре в серии теоретически, может быть, - нехотя согласился президент судостроительной корпорации. - Но если этих пароходов будет десять, я цену вам дам лучше, чем на четыре, а вы дальше решайте. При этом еще раз говорю, я готов с каждым из вас работать с открытой себестоимостью". Президент ОСК предложил договориться, если не о типоразмере, то хотя бы о "начинке" проектов - энергетических установках, морозильном оборудовании, рыбофабриках.

"Вопрос, который много раз нам задавали: можете ли вы построить все суда, которые нужны рыболовецкому сообществу. Ответ: мы, конечно, можем, но не сразу", - признал Алексей Рахманов. По его оценке, на принадлежащих корпорации верфях в год можно строить около 15-20 рыбопромысловых судов различных размерений в разных комбинациях.

"Хотелось бы понимать, каким образом планируется регулировать тот, как я надеюсь, огромный вал заказов с точки зрения специализации", - проявил беспокойство за судьбу крупнотоннажных траулеров гендиректор ООО "Русская рыбопромышленная компания" Андрей Тетеркин.

По словам президента ОСК, большие суда длиной около 100 метров можно строить на трех площадках на северо-западе - это Выборг, "Северная верфь" и "Янтарь". Запасной вариант - принадлежащая корпорации судоверфь в Хельсинки.

Алексей Рахманов поторопил рыбопромышленников с конкретными договоренностями: "В июле мы закладываем первое судно на "Янтаре" для наших заказчиков. Процесс пошел. Во всем остальном мы абсолютно открыты к обсуждению, мы хотим лучше понимать то, что нужно вам. И чем глубже мы будем вникать в формирование облика новых рыболовецких судов, тем проще нам будет удовлетворить ваши запросы".

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>