Осьминогов и устриц на Дальнем Востоке разрешат добывать в промышленных масштабах

18 мая 2011 11:51
Ученые ТИНРО-Центра выступили с рекомендацией перераспределения части объемов добычи песчаного и гигантского осьминогов, предназначенных для промысла и научно-исследовательских целей. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Золотой Рог.

Сегодня представителям науки для проведения исследований будет достаточно квоты по 1 тонне на каждый указанный вид. Учитывая востребованность песчаного и гигантского осьминогов рыбохозяйственными предприятиями Дальнего Востока, оставшиеся 18 тонн научной квоты предлагается распределить на прибрежное рыболовство.

Аналогичное предложение ученые выдвинули и по устрицам. Сегодня промысловый запас в подзоне Приморья составляет 7 тыс. тонн. Из определенных Росрыболовством для научно-исследовательских и контрольных целей 3 тонн устриц ученым достаточно 1 тонны, а квоты на другие 2 тонны могут быть также переданы прибрежному рыболовству.

Возможно, что разрешат увеличить и добычу краба в Восточно-Сахалинской подзоне. По словам заведующего лабораторией промысловых ракообразных ТИНРО-Центра Валерия Кобликова, есть предложение специалистов СахНИРО по корректировке общего допустимого улова (ОДУ) краба-стригуна опилио в связи с возобновлением промысла в Восточно-Сахалинской подзоне. Запрет на его добычу, вызванный падением запасов, существовал с 2004 по 2010 годы. Исследования, проводившиеся в последние годы, подтвердили, что промысловый запас имеет тенденцию к восстановлению, и уже достиг предзапретного уровня (5 тыс. тонн). Предлагаемый объем изъятия составляет 450 тонн, что на 300 тонн меньше, чем в последний год промысла.

Ученые также отмечают, что возможность легальной добычи этого краба будет способствовать борьбе с браконьерами, которые, по расчетным оценкам, вылавливали не менее 500 тонн в годы запрета промысла.

Есть у ученых и свое мнение по решению одной из самых обсуждаемых проблем, связанной с доставкой живого краба на территорию РФ. По словам заместителя гендиректора ТИНРО-Центра Игоря Мельникова, согласно пп. 16 и 41 действующей редакции Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, крабы в свежем, живом, охлажденном виде доставляются для переработки или реализации на территорию РФ.

Различные трактовки рыбаками и сотрудниками пограничной службы ФСБ РФ термина "переработка" сегодня привели к конфликту власти и рыбацкого бизнеса. Тем не менее, по мнению ученых, любые методы обработки продукта, направленные на повышение его товарной стоимости, являются переработкой. В случае с крабом - это создание необходимых для жизни условий:

поддержание температуры и солености воды на уровне естественной среды обитания, соблюдение норм посадки в искусственные емкости и т.д. Учеными уже внесены соответствующие предложения, а ученый совет одобрил корректировку в предлагаемом виде для включения в новый сборник Правил рыболовства.

Источник: ПримаМедиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>