Особенности развития японского импорта икры лосося в конце 2008 г.
В декабре ход импортных поставок переработанной икры лосося в Японию был необычно быстрым, причем основу поставок составляла пробойная продукции производства аляскинских и канадских производителей. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 19.02.2009 г.
Общий объем импорта за месяц оказался близким к уровню 0,35 тыс.т, что всего 11% уступает объему импорта в ноябре и практически в шесть раз превосходит объем поставок в декабре 2007 г.
Объем поставок только американской (почти исключительно аляскинской) продукции составил в декабре около 0,3 тыс.т, а всего с ноябрьскими поставками объем ее импорта достиг 0,64 тыс.т, а это составляет более половины объема сезонного импорта, поскольку за период с июля по декабрь было импортировано чуть более 1,2 тыс.т. В целом за второе полугодие импорт из США сократился по сравнению со вторым полугодием 2007 г. почти на 35%, или приблизительно на 0,6 тыс.т, что еще раз подтвердило справедливость мнения об относительной слабости позиции японских импортеров при закупках аляскинской продукции в сезоне 2008 г., однако обращает на себя внимание резкое изменение ситуации в последние месяцы прошлого года, когда японский рынок после быстрого укрепление курса иены к доллару США получил определенные преимущества перед европейскими и прочими конкурентами. Отмечается, что если не удар, нанесенный начавшимся с сентября мировым финансовым кризисом по позициям евро и в целом по положению в банковской системы стран ЕС, Восточной Европы и России, то размер сокращения поставок аляскинской продукции был бы намного больше (по некоторым оценкам, сокращение объема поставок могло достичь 70-80%), а так размер сокращения оказался в рамках приемлемого, особенно с учетом падения вылова горбуши, что усилило конкуренцию за закупки икры кеты.
Отмечается, также, что перенос основной фазы сезонных поставок на последние месяцы года не позволил, скорее всего, реализовать основную часть поставок на японском рынке до конца 2008 г., а это ставит перед импортерами достаточно сложную задачу подстроиться к новым ценовым ожиданиям пользователей, которые после Нового года стали уверенно рассчитывать на снижение цен предложения, поскольку курс иены регулярно был сильнее 100 иен за доллар США и даже некоторое ослабление курса в начале второй половины февраля не особенно заметно сказалось на общей ситуации. Между тем, импортеры говорят о том, что реальные закупочные цены в долларах при дополнительных закупках в конце прошлого года практически не снизились и снижение цен импорта в иенах ограничивалось в основном размером укрепления курса иены к доллару.
В ноябре средняя цена импорта (СИФ) американской продукции опустилась ниже уровня 3800 иен/кг, что всего на 3% ниже уровня октября, а в декабре она опустилась до менее чем 3650 иен/кг, снизившись еще на 4%. Это позволяет импортерам оставить свои цены предложений на более привлекательном для пользователей уровне, чем на продукцию Хоккайдо, однако пользователи ждут более значительного снижения и выполнение этих требований может поставить импортеров в сложное положение, а без этого они не могут рассчитывать на быстрый ход реализации.
Пик сезонных поставок американской продукции в прошлом году пришелся на последний квартал года, особенно на ноябрь и декабрь, что необычно поздно, поскольку в предыдущие годы основная часть сезонного импорта проходила на рынок в августе и сентябре. В 2008 г. до сентября японские импортеры фактически лишь наблюдали за развитием ситуации на рынке аляскинской продукции, поскольку цены европейских закупок были для японской стороны неприемлемо высокими. Но после начавшегося с сентября кризиса положение изменилось очень круто, причем если до октября японские импортеры ограничивали свои закупки в основном икрой горбуши, которая оставалась менее дорогой (средние цены импорта в третьем квартале были в пределах 2900-3400 иен/кг), то с октября они уже приступили к закупкам и поставкам икры кеты, которая всегда была в центре внимания японских пользователей и база спроса на которую более широка.
Однако многие специалисты рынка считают, что о полном возвращении к прежней структуре поставок и после резкого скачка курса иены не могло быть речи, поскольку даже в этих условиях японским импортерам было достаточно сложно соглашаться на очень высокие цены предложений американских производителей по продукции высоких сортов, которые нередко превышали US$45,00/кг. По словам некоторых импортеров, им по-прежнему приходилось в основном ориентироваться на закупки икры горбуши, а закупки икры кеты они предпочитали делать в Европе, где темпы продаж аляскинской продукции упали. Но и с этим были определенные проблемы, особенно в плане содержания консервантов. Отмечается, также, что для сдерживания ровня закупочных цен импортерам приходилось идти на закупки продукции в крупной оптовой таре и даже соглашаться на закупки икры нерки, качество которой, как правило, мало соответствует требованиям японского рынка.
Перенос активности сезонных продаж на период после предновогоднего сезона продаж может представлять для импортеров особые сложности, поскольку пользователи становятся еще более щепетильными в вопросе о ценах. По некоторым оценкам, практически 100% поставленной до начала ноября американской продукции до конца года все-таки были реализованы импортерами, но не менее 80% поставленной с ноября продукции остались на продажи уже в нынешнем году, причем доля икры кеты в лучшем случае составляла 50-60%.
Но некоторые импортеры без большой опаски смотрели на перспективы продаж, поскольку приближался весенний подъем спроса, а сам объем перешедших с прошлого года запасов в принципе не был большим. При этом, однако, почти не отрицается необходимость и даже неизбежность снижения цен. Отмечается, что импортеры уже не рискуют удерживать цены на соленую икру кеты американского производства на уровне 5000 иен/кг (за продукцию сорта №1) и ограничивают свои предложения уровнем 4500-4600 иен/кг, а цены на икру горбуши не поднимают выше 4000 иен/кг, причем некоторые импортеры уже опустили их до 3750-3800 ин/кг. На позицию импортеров заметно влияли предложения национальной продукции, цены по которым также были снижены до 4800 иен/кг (на соленую икру осенней кеты высоких сортов), хотя в основном это и касалось пока только продукции северо-восточной части Хонсю и не распространялись на продукцию Хоккайдо. Импортеры во многом рассчитывали на то, что предложения национальной продукции по сравнительно низким ценам быстро закончатся и тогда импортная продукция окажется в центре внимания пользователей.