Особое место сайры в праздничном меню японцев
В Японии потребление рыбной продукции на душу населения составляет около 75 килограммов, что намного больше показателей других стран.
Японская рыбная кухня неразрывно связана с празднованием национальных и сезонных праздников в стране. Например, сардины, имеющие сильный запах во время приготовления, являются традиционным блюдом во время февральского праздника Setsubun (древний японский праздник, связанный с изгнанием злых духов).
Многие виды сезонной рыбы являются экзотическими и дорогими. К ним относятся деликатесная рыба фугу (blowfish), морской чёрт и ярко окрашенный tai (красный луциан или дорада), которые традиционно подаются в новогодние праздники.
Осенью традиционной рыбой считается недорогая sanma, известная во всём мире как сайра (Cololabis saira) и часто продаваемая как макрелещука.
Эта рыба является пелагической и мигрирующей. Именно осенью она появляется в больших количествах в северо-восточной части Тихого океана. В результате даже бедные слои населения Японии могут позволить себе блюда из этой рыбы.
Способы приготовления
В Японии рыбу вылавливают главным образом ночью с применением ярких фонарей для приманки. Суда используют прямоугольный подхват, который держится на бамбуковых шестах. Такой метод позволяет вылавливать всю стаю за раз. В результате большого предложения этой рыбы на рынках розничная цена довольно низкая, около 100 иен (0,90 долларов) за одну рыбу, но иногда и 50 иен (0,45 долларов). Долгое время в Японии сайру относили к классу рыб для простых людей.
В настоящее время эту рыбу традиционно готовят в виде барбекю на открытом воздухе, а также в японских гриль барах.
Так как сайра не имеет желудка, но отличается длинным прямым кишечником для переваривания зоопланктона, икры анчоуса и других мелких пелагических рыб, японцы часто готовят её на гриле в целом виде. Любители этой рыбы заявляют, что потроха придают своеобразный горьковатый вкус блюду. Однако большинство европейцев, живущих в Японии, потрошат рыбу перед приготовлением. Для приготовления сайры на гриле требуется 7-8 минут.
Потенциал
Сайра является жирной рыбой с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот DHA и EPA, которые содержат полезный холестерин и помогают предотвращать заболевания сердца. Жирное мясо достаточно нежное и вкусное, которое быстро переваривается. С этой рыбой, как правило, подаются специи: дайкон (японская белая редиска), сок лимона, судачи (японский лайм) или японский цитрон yuzu.
Также наряду с сардиной и скумбрией, из сайры производят консервы с различными соусами, такими как miso, teriyaki или томатный соус.
Сайру (сырую и маринованную) также используют в качестве ингредиента для производства недорогих видов суши.
Рыбу обычно кладут наверх риса, замаринованного в уксусе, а также делают из неё роллы (длинные, тонкие кусочки жареного на сковороде филе сайры обворачивают вокруг начинки из риса со специями).