Отчёт правительства: о чём заявил Михаил Мишустин

Премьер Михаил Мишустин представил в Госдуме ежегодный отчёт о деятельности правительства. Глава кабмина прокомментировал ситуацию в сфере госконтроля бизнеса и экологическую повестку.

Начало отчёта глава правительства ожидаемо посвятил работе в условиях борьбы с коронавирусом, рассказав о системе здравоохранения и помощи экономике. Михаил Мишустин остановился на обеспечении лекарствами, вакцинации против COVID-19, поддержке бизнеса и граждан в условиях пандемии.

Про госконтроль

Премьер напомнил, что правительство запустило пакет мер по упрощению условий ведения бизнеса. «Сроки действия более миллиона лицензий, разрешений, сертификатов и других обязательных документов были автоматически продлены», - заявил Михаил Мишустин.

М.Мишустин: «Прошлый год стал годом перемен в сфере контроля и надзора. В рамках “регуляторной гильотины” было отменено более 11 тыс. актов. Бóльшая часть из них приняты ещё в советское время».

В активе кабмина два новых закона, которые должны стать основой для преобразования контрольно-надзорной деятельности.

В прошлом году был принят закон об обязательных требованиях. Он определяет порядок установления и применения новых норм регулирования. Это позволяет гражданам и бизнесу заранее подготовиться к изменениям. Каждые 6 лет будет проверяться насколько эффективно работает этот механизм.

Принят также закон о госконтроле.

Комфортные и предсказуемые условия ведения бизнеса в том числе зависят от системы контроля. Профилактика вместо проверок – это новый принцип системы контрольно-надзорной деятельности на базе риск-ориентированного подхода. Для этого совместно с законодателями приняли соответствующий закон, создали механизм досудебного обжалования принимаемых решений и поэтапно переходим на полностью безбумажное взаимодействие.

Об экологии

Михаил Мишустин заявил, что нужно провести своего рода генеральную уборку страны. Правительство готовит законопроект об ответственности собственников предприятий за ликвидацию последствий негативного воздействия на природу.

Кроме того, правительство будет развивать экономику замкнутого цикла, стимулировать бизнес к отказу от продукции, которая не подлежит переработке, и в целом сократить лишнюю упаковку. А если без неё не обойтись, то она должна быть пригодной для переработки. И количество экоупаковки надо постепенно наращивать, чтобы к началу следующего десятилетия её доля превысила 85%.

Отмечено, что погашение экологического ущерба должно идти не за счёт регионов, как сейчас происходит, когда их можно отнести на расходы, а за счёт владельцев компаний, за счёт чистой прибыли.

«Тогда только ответственность будут нести их собственники и первые лица. Да и в целом необходимо изменить отношение предпринимателей к природе», - заявил Михаил Мишустин. В ближайшее время законопроект планируется внести в Госдуму.

Конечно, необходимо решить и целый ряд застарелых проблем, в том числе с заброшенными опасными объектами, которые представляют угрозу для окружающей среды. Надо выявить все такие места: это затонувшие корабли, старые скважины, незаконные свалки.

Также в отчете говорилось о поддержке рынка труда (сегодня крайне важно восстановить рынок труда), науки и образования, работе промышленности в условиях пандемии covid-19, программах развития регионов, укреплении ЕАЭС.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>