Отечественный производитель ищет платежеспособный спрос на зарубежных рынках

8 февраля 2019 09:45

Россия существенно наращивает экспорт мяса, рыбы, пшеницы и одновременно с этим сокращает импорт многих основных продуктов питания. Похоже, импортозамещение не привело к резкому увеличению внутреннего потребления отечественной продукции. Россияне «заморозили» расходы на питание, сельхозпроизводство сократилось. Оборот розничной торговли продовольственными товарами все еще почти на 10% ниже уровня 2012 года. Так что теперь отечественные производители ищут платежеспособных потребителей на зарубежных рынках.

В новом майском указе президента прописано, что в 2024 году правительству необходимо обеспечить достижение объема экспорта (в стоимостном выражении) продукции агропромышленного комплекса – 45 млрд долл. в год. Речь идет об удвоении экспорта по сравнению с базовым значением 2017 года. А требований нарастить сельхозпроизводство для внутреннего рынка в новом майском указе, строго говоря, нет (см. «НГ» от 31.01.19).

По словам Патрушева, производство молока в 2019 году может достигнуть 31,1 млн т. Россия планирует наладить молочный экспорт в КНР. «Поставки в Китай должны быть осуществлены в течение полугода», – отметил министр.

По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, оборот розничной торговли пищевыми продуктами, напитками, табачными изделиями до сих пор почти на 10% ниже среднемесячного значения 2012 года (с исключением сезонности). То есть внутреннее потребление вовсе не вернулось к докризисному уровню, россияне находятся в режиме экономии.

На этом фоне отечественные производители все больше нацеливаются на зарубежные рынки в поисках более платежеспособных покупателей.

Опрошенные эксперты между тем сообщают, что в некоторых случаях импортозамещение все же дало положительный результат. Однако они не отрицают некоторых перекосов.

«Импортозамещение по части продукции произошло. Однако было бы хорошо говорить о нормальном импортозамещении, когда своего много и оно дешевле импортного. Но это наблюдается далеко не по всем продуктам», – поясняет директор Центра агропродовольственной политики Академии при президенте (РАНХиГС) Наталья Шагайда. «Многое зависит от конкретного продукта. По мясу (кроме говядины) действительно произошло в последнее время замещение импорта отечественной продукцией. А вот дефицит импортных молока и сливок был компенсирован существенно выросшим импортом дешевого пальмового масла. Отечественная промышленность не способна с ним конкурировать по цене. Так что прошло некоторое переформатирование рынка в сторону более дешевых продуктов, но к значительному росту потребления это не привело», – уточняет член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк.

Эксперты также отмечают, что далеко не каждый вид российской продукции мы можем экспортировать. «Понятно, что за рубеж будет отправлена продукция более высокого качества, там требования к качеству выше. Внутри страны качество падает из-за стремления производителя получить большую прибыль за счет снижения качества кормов, ингредиентов», – говорит доцент Российского экономического университета Вячеслав Чеглов.

«Экспортируется у нас только конкурентная продукция. Так что заслон экспорту есть. Конкурентная – это зерно, масличные, рыба», – перечисляет Шагайда. А различные суррогаты, по уточнению эксперта, появляются не из-за недостатка собственного сырья, а из желания удешевить продукт.

При этом, как уточняет Чеглов, вовсе не обязательно по импорту к нам поступает качественный товар: нередко происходит так, что в РФ отправляется продукция, которая в другой стране вряд ли была бы допущена до конечного потребителя.

В то же время, как говорит Анна Вовк, люди отрезаны от дешевой и качественной продукции «из-за не самой эффективной поддержки государства, которая делает упор на развитие крупных агропредприятий, а малые предприятия, готовые конкурировать и предлагать широкий ассортимент продукции, остаются в стороне».

Как сообщала на прошлой неделе Счетная палата, «эффект от господдержки малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе пока остается незначительным». «Меры господдержки, предусмотренные госпрограммой развития сельского хозяйства, пока широкого распространения не получили. В 2016-м за поддержкой обратились 2,1%, а в 2017-м – только 1,6% от общего количества крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимательств», – поясняли аудиторы.

В пресс-службе Минсельхоза сообщили следующее: «Рост производства обеспечивает повышение удельного веса отечественного продовольствия в общем объеме внутреннего рынка. В связи с увеличением производства российской продукции наблюдается тенденция к снижению закупок ряда продуктов за рубежом». «Минсельхоз исходит из того, что в первую очередь отечественной продукцией должны быть обеспечены жители нашей страны. Сейчас Минсельхозом разработан проект новой Доктрины, в котором изменена методика расчета продовольственной безопасности. Показатель самообеспеченности рассчитывается как отношение объема отечественного производства к величине внутреннего потребления. Таким образом, если по определенным видам продукции мы понимаем, что производим больше, чем потребляем, то эти объемы могут быть направлены на экспорт», – сообщили в пресс-службе ведомства.

В Минсельхозе особо подчеркнули: «Относительно качественных характеристик продукции, необходимо отметить, что товары для внутреннего и зарубежных рынков производятся одними и теми же предприятиями. Таким образом, качество экспортируемой и потребляемой внутри страны продукции находится на сопоставимо высоком уровне».

«При этом за рубеж преимущественно поставляется продукция, которой наша страна и так обеспечена в полной мере – зерно, растительное масло, мясо и мясопродукты, сахар, рыба, кондитерские изделия», – добавили в ведомстве.

Источник: ng.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>