Отходы креветочной индустрии - ценное сырье для производства экологического удобрения
Креветочный карапакс содержит высоко концентрированные питательные вещества, состав которых является чрезвычайно благоприятным для удобрений. В нем много хитина, который известен своим положительным эффектом на посадки растений. Хитин может препятствовать развитию грибковых заболеваний, активизировать естественные механизмы защиты растений и овощей на полях. В процессе исследований в Fiskeriforskning развивают технологию производства шариков из отходов креветочного производства и обработанной воды. Шарики будут использоваться в оборудовании, которое обычно применяется фермерами в настоящее время. Другой участник проекта, Bioforsk Nord, исследует влияние креветочных отходов на рост картофеля и болезни.
Использование отходов креветочного производства в виде экологического удобрения обеспечит экологические преимущества креветочной индустрии и увеличенную добавленную стоимость, которая до настоящего времени уходила вместе с отходами в процессе производства очищенных креветок. Цель норвежского правительства - к 2015 г. сделать 15 % процентов всех производств продуктов питания и потребляемой пищи в Норвегии экологически чистыми. Однако, удобрений животного происхождения недостаточно, поэтому необходимы альтернативные подходы. В отношении сельского хозяйства, Северная Норвегия обладает большими преимуществами - холодный климат не располагает к благоприятному росту некоторых вредителей, которые в более южных районах требуют интенсивного распыления химических препаратов.
По мнению представителей Tromspotet, для того, чтобы картофель Северной Норвегии стал экологичным продуктом, не потребуется много времени. Необходимо создать окружающую среду для экологического производства картофеля и других овощей. Есть полная уверенность в доступе к экологическому удобрению В то же время, отходы креветочного производства сейчас представляют большую проблему. Новый проект создаст предпосылки для успешного развития сельского хозяйства в северной части Норвегии. Он финансируется the Research council of Norway /The Food Programme, Troms County Council, Bardu Municipal Council и Lenvik Municipal Council. Sparebanken Nord-Norge, как участник программы, также вносит пожертвования для ее выполнения.