Открытие сезона промысла нерестовой сельди в Канаде

10 марта 2009 12:23

Новый сезон промысла нерестовой сельди на тихоокеанском побережье Канады (пров.Британская Колумбия) был открыт в середине первой декады марта. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 9.03.2009 г.

По данным японских импортеров, которые всегда очень пристально следят за развитием ситуации на канадском промысле, который обеспечивает рынок поставками наиболее качественного сырья, на начальном этапе сезона на кошельковом промысле в прол.Джорджии облавливалась главным образом мелкая сельдь, причем в основном настолько мелкая, что представляла очень мало интереса с точки зрения производства икры для японского рынка. Предполагается, что это может еще более сократить общий объем выпуска в Канаде икры тихоокеанской сельди для японского рынка.

На нынешний сезон общая квота канадского промысла нерестовой тихоокеанской сельди составляет приблизительно 10,65 тыс.т, из которых около 83% приходится на район прол.Джорджии, который находится в южной части побережья Британской Колумбии (оставшаяся часть выделена в основном в северной части побережья у границы с Аляской). При этом квота кошелькового промысла составляет приблизительно 5,2 тыс.т, а квота жаберного промысла составляет приблизительно 3,6 тыс.т, а в первый же день сезона из квоты кошелькового промысла было выбрано более 4,0 тыс.т, причем основу вылова составила, по предварительным данным, не просто мелкая, а очень мелкая сельдь весом менее 100 г.

Специалисты рынка в этой связи говорят о том, что преобладание мелкой сельди на канадском промысле может создать большие проблемы для тех японских переработчиков и производителей готовой соленой сельди, которые не позаботились о сохранении сколько-нибудь крупных запасов канадского сырья из прошлогодних поставок. Канадское сырье остается главным видом сырья для производства продукции в подарочной упаковке для предновогоднего сезона продаж, который обеспечивает основной объем реализации на годовой основе, однако в случае столь неблагоприятных изменений в размерном составе канадской продукции ей грозит утрата традиционных позиций, еще совсем недавно казавшихся незыблемо прочными, поскольку на производство подарочной и самой дорогой продукции, которая реализуется с наибольшей выгодой для производителей, мелкие ястыки не идут. Отмечается, что при таком размерном составе будут в любом случае требовать от импортеров отказаться от премиальной наценки для канадской продукции.

В прошлом году проблема мельчания размерного состава сельди на канадском промысле уже себя проявила, а в нынешнем году она, очевидно, может обостриться, причем с достаточно тяжелыми последствиями как для производителей, так и для импортеров, поскольку некоторые японские промышленные пользователи уже в прошлом году заявили о резком снижении своего интереса к работе с самым дорогим, как обычно, канадским сырьем, которое перестало соответствовать самым высоким стандартам качества. Отмечается, что импортеры, традиционно делавшие ставку именно на канадский промысел и на канадскую продукцию, в случае появления большей твердости в позиции пользователей попадут в сложное положение, поскольку в течение всех последних сезонов они под давлением со стороны пользователей, обеспокоенных ослаблением конъюнктуры рынка готовой продукции, добивались от канадской стороны сокращения квот и сдерживания выпуска икры, а теперь вообще встает вопрос о судьбе самого промысла.

Еще одним аспектом проблем с размерным составом нерестовой сельди на канадском тихоокеанском промысле является постепенный выход на передний план аляскинского промысла, особенно в зал.Ситка в юго-восточной части штата (у границы с Канадой), который в последние годы становится основным поставщиком икры в крупных ястыках. В сезоне 2008 г. доля икры в крупных и очень крупных ястыках в поставках с этого промысла уже была достаточно большой и даже преобладающей и сохранение такого положения в сочетании с ситуацией на канадском промысле сделает позиции аляскинскх производителей более предпочтительными.

Но ситуация на канадском промысел еще может измениться, поскольку произошла задержка с открытием жаберного промысла, который обычно дает сырец более высокого качества. В прошлом сезоне ситуация с открытием этих видов промысла была обратной, сначала в конце февраля был открыт жаберный промысел, а уже затем в начале марта был открыт кошельковый промысел. Суммарный объем вылова нерестовой тихоокеанской сельди в Канаде в сезоне 2008 г. составил 11,5 тыс. кор.т. или 10,45 тыс.т.

В то же время специалисты рынка отмечают, что большое влияние и на формирования ценовых позиций сторон, и на ход переговоров по условиям японских закупок канадской продукции в нынешнем году может оказать резкое укрепление курса иены. Если в апреле-мае 2008 г., когда проходили переговоры, курс иены к канадскому доллару был в принципе близким 100 иенам за доллар, оставаясь в диапазоне 99-106 иен, то в первой декаде нынешнего марта он был выше более чем на 20%, составляя менее 80 иен за доллар. Это может позволить японским импортерам занять более гибкую ценовую позицию на переговорах с канадскими производителями и не загонять их в угол чрезмерно настойчивыми требованиями снизить цену. Однако, как считают специалисты рынка, обстановка на переговорах в любом случае будет напряженной, поскольку ситуация на японском рынке соленой икры сельди на настоящий момент как минимум не улучшилась и импортерам приходится учитывать мнение пользователей, которые страдают от вялых продаж.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>