Отношение к пангасиусу в Европе меняется
По приглашению Ассоциации экспортеров морепродуктов и производителей (VASEP) шотландский член Европарламента Струан Стивенсон (Struan Stevenson) посетил вьетнамские фермы и теперь утверждает, что потребители и аквакультура ЕС могут не очень опасаться конкуренции пангасиуса (в 2010 г. - около 230 тыс. т). После контрольной поездки отношение С. Стивенсона к въетнамскому импорту рыбы изменилось к лучшему. По его словам, спрос на пангасиуса представляет большую возможность для европейского бизнеса. Претензии к стандартам производства, гигиены, кормам на 1600 фермах в дельте Меконга должны уменьшиться.
Еще недавно С. Стивенсон был ярым критиком пангасиуса, но знакомство с производством и более доскональное изучение рынка позволили ему признать свои ошибки. Пангасиус из дельты Меконга в Европу экспортируют только крупные предприятия с хорошо налаженным эффективным производством. Они лицензированы Еврокомиссией, регулярно контролируются крупнейшими супермаркетами - ASDA, Tesco и Carrefour. Поэтому покупатели ЕС могут уменьшить уровень беспокойства о качестве пангасиуса на своих столах.
Статья С. Стивенсона опубликована в издании VASEP. С целью уменьшить неприязнь фермеров ЕС к более дешевой вьетнамской продукции, депутат предлагает считать, что 6 000 человек на шотландских фермах выращивают в основном более жирные виды рыб, полезные для здоровья - лосось и форель, богатые кислотами Omega-3. Пангасиус же больше относится к белым рыбам, таким как треска или пикша, с небольшим количеством костей, поэтому не представляет серьезной конкурентной угрозы для развивающегося сектора аквакультуры Шотландии. ЕС даже немного выигрывает от экспансии вьетнамской рыбы, экспортируя в район Меконга опыт в производстве, переработке рыбы и оборудование для ферм. Европа самодостаточна в рыбопродукции только на 60 %, спрос европейских потребителей на хорошую, здоровую рыбу увеличивается, вьетнамский импорт, отвечающий высоким стандартам, приобретает важное значение.
В Меконге обитает более 20 видов сомов, но только 5 из них пригодны для фермерства, и только 3 растут достаточно быстро для рентабельного маркетинга на западные рынки. Пангасиус растет до коммерческого размера 7 месяцев, что обеспечивает быстрый оборот средств и приемлемый уровень дохода. Большинство ферм в дельте Меконга - семейные предприятия в составе 3 - 4 сотрудников. Но есть много крупных фабрик со штатом более 100 человек, которые экспортируют пангасиуса в Европу. Обычно на таких заводах от 1 500 до 2 000 рабочих мест, до 80 % из них занимают женщины. Они возглавляют много ведущих ферм и перерабатывающих хозяйств. Аквакультура - большой сектор Вьетнама, хотя уровень заработной платы по международным стандартам низкий. Сейчас работник может заработать в день в среднем по USD 2,5 - 7,7, часто обеспечен бесплатным проживанием и питанием. Наиболее прогрессивные фермы даже обеспечивают детей своих сотрудников образованием и речным транспортом для доставки в школу.
ЕС выигрывает от быстрого развития аквакультуры Вьетнама, куда компании продают высокотехнологичное оборудование - машины для порционной резки, панировки и жарки из Нидерландов, плиточные морозилки и металлодетекторы из Великобритании, калибровочную технику и станки для обесшкуривания из Бельгии. Размышления депутата о перспективах импорта сопровождались дегустацией пирогов с пангасиусом. На момент последней выставки в Брюсселе (3 - 5 мая) цены на сырье пангасиуса для процессоров поднялись до рекордно высокого уровня (VND 29 000/кг), сезон массового сбора урожая еще не наступил. Высокие цены на сырье отмечались с начала 2011 г. Фермеры готовились к VND 30 000/кг, но в последнее время цены уменьшились до VND 27 300 - 27 500/кг для рыб весом 850 - 950 г и VND 26 500 - 26 700/кг для более крупных экземпляров (1 +).
Такие цены отражают реальную рыночную цену и обеспечивают доход заинтересованным сторонам. Снижение цен с пиковых до нормальных объясняется тем, что многие фермеры в ожидании более высоких цен пытались подержать выращенного пангасиуса в прудах. Но как только цены начали снижаться, урожай был распродан из-за боязни падения стоимости ниже уровня VND 26 000/кг (обменный курс USD/VND уменьшился на VND 1 000 за доллар в сравнении с периодом, когда цена пангасиуса достигала пиковых значений в районе VND 29 000/кг). Фермеры снизили затраты на сырье пангасиуса в стремлении сохранить цену готовой продукции.
Цена кормовой муки обычно снижается к началу сезона сбора урожая, когда субпродукты дешевеют. Прогноз на ближайший период предусматривает стабильность цен на корма, это позволяет стабилизировать цены на пангасиуса на предстоящую неделю. Но отсутствие сырья, особенно рыб небольшого размера для экспорта в ЕС, вряд ли будет способствовать дальнейшему снижению цен.
Наоборот, ожидается формирование тенденции роста цены до VND 28 000/кг (многие предприятия нуждаются в мелкой рыбе для выполнения уже подписанных договоров). На выставке ESE в Брюсселе пангасиус предлагался по USD 3,4/кг. некоторые производители заключили контракты по USD 3,5/кг (уровень принятый для рынка ЕС после длительного периода снижения). Такая цена не предусматривалась экспортерами, поскольку производственные расходы с начала года увеличивались.




















