Отправить на экспорт уловы "прибрежников" Дальнего Востока готовы депутаты Госдумы РФ

19 июня 2013 10:48

Отправить на экспорт в страны АТР уловы рыбодобытчиков-"прибрежников" Дальнего Востока готовы депутаты Госдумы РФ – во вторник, 18 июня, нижняя палата российского парламента приняла во втором чтении закон "Об аквакультуре", в который стараниями "рыбного лобби" ДВ были включены и изменения в закон "О рыболовстве", освобождающие компании прибрежного рыболовства от обязанности доставлять уловы на российский берег для дальнейшей переработки. По мнению экспертов, такая "либерализация" может окончательно лишить сырья оставшиеся российские рыбоперерабатывающие предприятия. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА PrimaMedia.

 

По информации сайта Госдумы РФ, 18 июня 439 депутатов нижней палаты парламента проголосовали за принятие закона "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" во втором чтении. Принятие законопроекта в третьем чтении предварительно запланировано на 21 июня.

Отметим, что  статья 18 законопроекта – "О внесении изменений в Федеральный закон  "О рыболовстве и сохранении водных биологических  ресурсов"-к аквакультуре никакого отношения не имеет. Как ранее сообщало агентство, инициаторы этих изменений ратуют за то, чтобы власти отдельных регионов могли – обращаясь в правительство РФ – разрешать "своим прибрежникам" и производить продукцию на судах, и перегружать уловы в море, и везти их куда угодно – хоть в российские, хоть в иностранные порты.

Напомним, что по действующему закону "О рыболовстве" уловы, добываемые по квоте прибрежного рыболовства, должны доставляться в порты (портопункты) того субъекта РФ, который эти квоты распределил (п.10.1) . При этом органами исполнительной власти субъекта определяется перечень вышеуказанных мест для доставки уловов.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, на протяжении последних лет борьбу за "освобождение прибрежки" в Федеральном собрании РФ ведет так называемое "рыбное лобби". Его яркие представители – сенатор Александр Верховский и депутат Госдумы Георгий Карлов (оба, кстати, представляют Сахалинскую область) – являются инициаторами ряда законопроектов о внесении изменений в закон "О рыболовстве", суть которых – разрешить "прибрежникам" перегружать уловы и доставлять их куда угодно.

По-видимому, отчаявшись реализовать свои инициативы "напрямую", "рыбное лобби" как предполагают эксперты, ухитрилось "прицепить" поправки в закон "О рыболовстве" к долгожданному закону "Об аквакультуре".

Отметим, что имена сенатора Александра Верховского и депутата Георгия Карлова – не отличающихся, кстати, особой законотворческой плодовитостью – в таблицах поправок ко второму чтению встречаются чрезвычайно часто. Помимо пресловутой статьи 18, "сахалинские" парламентарии особо упирают также на принятие статьи 22, которая, определяя датой вступления в силу собственно закона "Об аквакультуре" 1 января 2014 года, вводит в действие положения статьи 18 спустя 10 дней с даты опубликования закона. Уместно будет предположить, что такой маневр "законотворцев" ясно говорит: развитие аквакультуры может и подождать, а вот вывозить уловы "прибрежников" на экспорт надо уже сейчас.

Привязку поправок в закон "Рыболовстве" к закону "Об аквакультуре" руководитель приморского представительства национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев считает ловким тактическим ходом "рыбного лобби" Дальнего Востока.

- "Протаскивание" этих поправок вместе с законом "Об аквакультуре" несомненно играет "на руку" крупным рыбодобывающим компаниям Дальнего Востока, например, ЗАО "Гидрострой". Как известно, владельцем этой компании является сенатор Верховский. Почему поправки в законодательство о прибрежном рыболовстве не принимаются отдельно, а вместе с законом "Об аквакультуре"?  Да потому, что лоббистам нужно как можно скорее их "протащить", - отмечает Черентаев.

По словам приморского борца с коррупцией, в том, что депутаты Госдумы примут закон "Об аквакультуре", не возникает сомнений, ведь его принимают уже на протяжении 10 лет.

 - Путем принятия поправок в ФЗ "О рыболовстве" совместно с законом "Об аквакультуре" произойдет обыкновенное лоббирование интересов крупных рыбодобывающих компаний Дальнего Востока, которые "очень интересны" высокопоставленным сенаторам, да и многим депутатам Госдумы. Но самое интересное в том, что подавать какие-либо обращения по этому вопросу в комитет Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции – абсолютно бесполезно, ведь его председателем является один из инициаторов пресловутых поправок, связанных с прибрежным ловом - госпожа Яровая, представляющая в Госдуме Камчатский край, - подытожил правозащитник.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, опыт "освобождения прибрежки" - самовольным решением местных властей – уже получил именно Камчатский край. Напомним, что местные "прибрежники" в течении ряда лет по сути нарушали положения закона "О рыболовстве", а когда пограничники попытались восстановить законность, начали грозить митингами "по всему Дальнему Востоку".

По словам экспертов, такая региональная "либерализация" привела к тому, что при общей квоте прибрежного рыболовства Камчатского края 345 тысяч тонн 56% квоты  - 195 тысяч тонн - не было доставлено на территорию Камчатского края для переработки и было вывезено в лучшем случае в Приморский край для переработки там и последующего вывоза за границу, в худшем – напрямую в порты Китая, Кореи, Японии.

Соответственно, местная рыбопереработка не развивалась, новые рабочие места не создавались, бюджет края недополучал налоги. 

Как сообщил президент Ассоциации рыбоконсервных предприятий Камчатки Петр Иванов, заводов по переработке с 2009 года на полуострове стало меньше в разы. Уехали квалифицированные кадры. Рыболовецкие компании, освободившись от обязанности доставлять улов на побережье, не модернизировали процесс хранения и перевозки рыбы-сырца. 

Кроме того, отмечает Петр Иванов, в эти годы на Камчатке не строились новые порты и причалы, поэтому сейчас сырец круглогодично можно возить только в Петропавловск.

"На берег идет сырец низкого качества. Большую цену за него не попросишь. А себестоимость у него высокая из-за расходов на топливо, которые постоянно повышаются, высокой зарплаты экипажа - это в соотношении количества сырца и трудочасов. У переработчиков же свои расходы: надо содержать производство, сертификация, регулярные исследования готовой продукции, платить аренду помещений и земли", - характеризует создавшуюся патовую ситуацию в отрасли президент Ассоциации рыбоконсервных предприятий Камчатки.

Между тем, как ранее сообщало РИА PrimaMedia со ссылкой на данные Росрыболовства, поток рыбопродукции, выловленной в исключительной экономической зоне РФ на Дальнем Востоке и поставляемой на экспорт в страны АТР, в 2013 году продолжает нарастать. Основу в структуре поставок в КНР, Корею и Японию по-прежнему составляет дешевое мороженое сырье.

Также отметим, что отметим, что статистика Росрыболовства (в части объемов и стоимости экспорта) основана на данных Федеральной таможенной службы РФ. Вместе с тем данные таможенных органов стран АТР об импорте российской рыбопродукции, как правило, значительно существеннее. На вопиющую разницу в данных о поставках рыбопродукции таможни РФ и таможен стран АТР неоднократно обращал внимание и глава Минвостокразвития, полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев.

 

Напомним, что президент Владимир Путин и правительство РФ ранее заявили о намерении преодолеть экспортно-сырьевую направленность российской рыбной отрасли, в том числе – и развитием глубокой рыбопереработки в прибрежных регионах России.

Источник: ПримаМедиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>