Отрасль готовится к переходу на ЭПЖ и электронные разрешения

21 августа 2017 08:59

По данным Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства, в тестовой эксплуатации программно-технического комплекса «Электронный промысловый журнал» уже задействовано 278 судов российского рыбопромыслового флота. Кроме того, начато тестирование порядка 30 стационарных береговых программных комплексов.

Таким образом, в ходе опытно-промышленной эксплуатации достигнут оптимальный уровень внедрения ЭПЖ на судах – 300 единиц, что обеспечивает готовность программного комплекса к промышленной эксплуатации с 2018 году, как это предписано поручением Президента Российской Федерации. В ходе тестирования ЭПЖ поступившие от пользователей замечания, комментарии и предложения обрабатывались специалистами подведомственного Центра системы мониторинга рыболовства и связи для оптимизации работы комплекса.

Продолжается работа по переходу к выдаче разрешений на добычу водных биоресурсов в электронном виде с использованием электронной подписи. Система будет работать на базе ЭПЖ и призвана исключить необходимость доставки бумажного подлинника разрешения на судно, а также личного присутствия капитана или представителя компании в подразделении Росрыболовства при оформлении документа.

К использованию электронных разрешений в тестовом режиме приступят три территориальных управления Росрыболовства – Амурское, Баренцево-Беломорское и Западно-Балтийское.

В целях законодательного обеспечения внедрения в промышленную эксплуатацию ЭПЖ и системы электронных разрешений продолжается разработка проекта приказа Минсельхоза России о порядке ведения и форме промыслового журнала. Кроме того, готовятся изменения в постановление Правительства о порядке выдачи разрешений на добычу водных биоресурсов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>