Отрасль отреагировала на законопроект по крабовым аукционам

4 февраля 2019 17:15

Выяснилось, что резонансный документ прошел согласование заинтересованных федеральных органов, миновав этап публичного обсуждения.

Отраслевая общественность узнала о законопроекте всего за несколько дней до запланированного рассмотрения в аппарате Правительства. Реакция была оперативной.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТСЯ

Опубликован проект закона о крабовых аукционах

Законопроект подготовлен Минсельхозом России. Он предусматривает введение нового вида квот – квоты добычи (вылова) крабов в инвестиционных целях, которые предполагается распределять на аукционах. Победитель торгов получает такие квоты всего на 10 лет (вместо 15 лет, как на другие виды водных биоресурсов), а вместе с ними берет на себя обязательства по строительству объектов на территории России. Перечень таких объектов, примерную стоимость проектов, а также требования к ним должно установить Правительство РФ.

Разработчик законопроекта предлагает отправлять на аукционы 50% квот по определенным видам краба в определенных районах промысла.

ОТРАСЛЬ ПРОТИВ АУКЦИОНОВ

Рыбопромышленники неоднократно подчеркивали серьезность ситуации вокруг этого документа. 28 января на расширенном заседании Общественного совета при Росрыболовстве представители рыбной промышленности осудили информационную войну против отрасли и связали ее с попытками законодательно вернуть практику аукционной торговли квотами. В этот день в знак поддержки позиции совета более 200 рыболовных судов, на которых работает свыше 10 тыс. человек, приостановили работу и провели акцию «Гудок».

Об опасности возврата аукционов говорилось и на пресс-конференциях, которые представители отрасли провели в Южно-Сахалинске, Владивостоке и Мурманске в январе.

Замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков ранее пообещал, что законопроект о крабовых аукционах будет рассматриваться не только кулуарно.

РЕАКЦИЯ НА ЗАКОНОПРОЕКТ

Но уже в конце минувшей недели стало известно, что проект закона о крабовых аукционах включен в повестку дня заседания Комиссии Правительства по законопроектной деятельности, запланированного на 4 февраля.

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) оперативно отреагировала на эту новость, опубликовав на своем сайте официальную позицию. Отмечается, что законопроект внесен с существенным нарушением норм законодательства РФ, регулирующих порядок разработки и подготовки проектов федеральных законов. «Законопроект подготовлен в скрытном режиме, без его надлежащего общественного обсуждения, то есть в нарушение положений Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», – отметили в ВАРПЭ. Без проведения обязательных процедур рассмотрение документа в ассоциации назвали «недопустимым и незаконным».

С обращениями о недопустимости прохождения резонансного для отрасли документа без публичного обсуждения выступили и другие ассоциации. Соответствующие письма из разных регионов были направлены в Правительство и Минэкономразвития.

Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков:

– В соответствии с законодательством правительство обязано обеспечить раскрытие информации о разрабатываемых проектах нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения. Также не менее 60 дней должно предоставляться для проведения публичных консультаций. Как мы видим, в случае с законопроектом по крабовым аукционам ни одно из этих требований не было выполнено. Хотя сам документ направлен на изменение принципов регулирования целой отрасли.

Заместитель председателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки (СРПК) Евгений Кабанов:

– Мы не приемлем любой вариант аукционов по крабовым квотам. В 2018 году Всероссийский съезд рыбаков – а это высший отраслевой орган принятия решений – заявил о необходимости сохранить исторический принцип распределения квот. Прошла кампания по распределению долей квот, подписаны договоры с пользователями на 15 лет. Но не успели высохнуть чернила на резолюции Съезда, как вновь заговорили об аукционах, в том числе представители Росрыболовства. Это верх некорректности и пренебрежения мнением рыбаков.

ПОЗИЦИЯ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ

1 февраля предложения Министерства сельского хозяйства обсуждались на совещании по подготовке к заседанию Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности.

Председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, президент ВАРПЭ Герман Зверев обратил внимание на то, что законопроект не прошел ни одну из предусмотренных постановлениями Правительства процедур общественного обсуждения. Также представитель бизнес-сообщества указал на вопросы Счетной палаты к прогнозу доходов федерального бюджета от аукционов, которую использовало Росрыболовство в финансово-экономическом обосновании проекта закона.

В итоге на совещании было дано поручение направить проект закона о крабовых аукционах в Счетную палату и организовать его общественное обсуждение. С повестки заседания комиссии Правительства, запланированного на 4 февраля, законопроект был снят.

Исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов:

– На всех совещаниях ответственные лица нам заявляли, что этот важный документ, который, по сути, меняет базовые принципы отрасли, в обязательном порядке должен обсуждаться с рыбаками. Что мы видим: когда законопроект все-таки появился, была предпринята попытка внести его в Госдуму, минуя процедуру оценки регулирующего воздействия. Но то, что комиссия по законопроектной деятельности все-таки приняла решение вернуть законопроект в Счетную палату и применить процедуру ОРВ, – это очень положительный сигнал для всей отрасли. Мы считаем, что это правильное и разумное решение.

Источник: пресс-центр «Открытая отрасль»

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>