Отраслевая наука в частные руки?

15 июля 2013 10:21

 

Намерение государства приватизировать рыбохозяйственные НИИ может сказаться на результатах работы не только самих институтов, но и всего комплекса. Руководство Росрыболовства считает необходимым исключение их из перечня приватизируемых предприятий. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА Fishnews.

1 июля Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении правительственного плана приватизации федерального имущества и основных направлений приватизации на 2014-2016 гг.

Данная программа была разработана в соответствии с Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» и Указом Президента от 7.05.2012 г. «О долгосрочной государственной экономической политике». В связи с этим, во все организации и предприятия, попавшие в этот список, были разосланы соответствующие документы.

Российская Федерация по состоянию на 1 января 2013 г. является собственником имущества 1795 федеральных государственных унитарных предприятий и акционером 2337 акционерных обществ. Поступления в федеральный бюджет доходов от приватизации федерального имущества без учета стоимости акций крупнейших компаний, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики, ожидаются в 2014-2016 гг. в размере 3 млрд. рублей ежегодно.

Исходя из приведенных в программы данных, в сфере рыболовства, рыбоводства и услуг в этой области работают 22 организации, имеющие форму ФГУП; 28 акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности. В плане приватизации присутствуют 8 таких открытых акционерных обществ, 100% акций которых находятся у государства, все рыбохозяйственные ФГУПы, а также Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства и Всероссийский научно-исследовательский рыбохозяйственный институт (значащиеся в перечне «Научные исследования и разработки»).

Научно-исследовательские рыбохозяйственные институты вошли в этот список, хотя Росрыболовство предлагало исключить их из него. Руководитель ФАР Андрей Крайний обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с разъяснениями по этому поводу. Позиция Росрыболовства и подведомственных ему институтов едина – передача в частные руки отраслевых НИИ противоречит государственным интересам, лишает государства возможности контроля за проведением исследований ВБР, работой судов и может привести к вытеснению отечественного флота из мест его традиционного промысла. Росрыболовство подготовило проект распоряжения Правительства о реорганизации подведомственных ему НИИ, имеющих организационно-правовую форму ФГУП, в федеральные государственные бюджетные учреждения. Ранее именно такая реформа обсуждалась в институтах, а июльское распоряжение Правительства стало для многих неожиданностью. В случае приватизации институтов и их имущества вопрос о проведении исследований, о разработке прогноза может оказаться непосильным в финансовом плане. Это делает возможным вынесение проведения исследований и разработки прогноза на конкурс, где могут выиграть компании, не имеющие достаточного опыта, а будут ли они заключать договор субподряда с институтами ‑ неизвестно. Однако на качестве прогнозов это может сказаться в любом случае. Угроза зависимости науки от частных юридических лиц, которые могут пытаться манипулировать ею для получения своих экономических выгод, становится реальной.

Как же будет происходить планируемая приватизация пока неизвестно ни в институтах, ни в других предприятиях. Руководство некоторых узкопрофильных организаций с формой ОАО предполагает, что смена источника дохода не должна сильно отразиться на работе их предприятий. В то же время, в случае отсутствия заинтересованных лиц в покупке активов, их судьба остается непонятной.

Согласно плану приватизации в 2014-2016 гг. будет продолжена работа по отмене утративших актуальность ограничений на приватизацию определенных видов федерального государственного имущества и дальнейшей оптимизации количества стратегических предприятий и акционерных обществ в соответствии с решениями Президента Российской Федерации. В отношении таких организаций и имущества будет определяться наиболее приемлемый и экономически обоснованный способ управления, включая их приватизацию.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>