Отраслевое образование в Калининграде шагнуло вперед

13 сентября 2013 14:59

Калининградский государственный технический университет начал новый учебный год с обновленной структурой и увеличенным количеством бюджетных мест. Повысилось и качество подготовки абитуриентов, поступающих на «рыбные» специальности. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА Fishnews.

С 1 января 2013 г. юридически оформлено создание университетского комплекса ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет». В качестве обособленного подразделения он включает Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота (с Калининградским морским рыбопромышленным колледжем), а также филиал – Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж.

Реорганизация дала вузу ряд преимуществ: систему многоуровневой подготовки специалистов, рациональное использование материально-технической базы комплекса, в том числе учебной, более тесное научное взаимодействие профессорско-преподавательского состава и т.д. Все эти «плюсы» проявились уже в текущем году. В частности, работала единая приемная комиссия, позволяющая оптимизировать распределение абитуриентов с учетом их пожеланий. Многие выпускники КМРК продолжили обучение в комплексе, получая уже высшее образование соответствующей направленности.

По результатам открытого конкурса, проводимого Министерством образования и науки в 2013 г., университет получил больше бюджетных мест по программам высшего профессионального образования, чем в прошлых годах. Общий прием «по бюджету» – 991 место, из них 794 «очных».

Конкурс составлял от 4 до 87 человек на место (в среднем по университету – 9,6). План приема на «бюджет» на все формы обучения был выполнен в установленные сроки в полном объеме. Поступившие абитуриенты представили более высокие, чем в предыдущие годы, результаты единого государственного экзамена.

Традиционно популярностью пользуются направления и специальности «Судовождение», «Строительство», «Электроэнергетика и электротехника», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Информатика и вычислительная техника», «Техническая эксплуатация транспортного электрооборудования», а также направления экономического профиля. Средний балл ЕГЭ на этих направлениях превышает 65, а у экономистов - 80. Лучшие, чем в прошлый год, результаты показаны при зачислении на отраслевые направления подготовки: «Водные биоресурсы и аквакультура», «Промышленное рыболовство», «Эксплуатация судовых энергетических установок», «Судовождение» и прочие. Примечательно, что они пользуются растущей популярностью у абитуриентов из стран СНГ.

Повышение престижа отраслевых специальностей и отрасли в целом университет считает важной задачей, решение которой должно реализовываться на всех уровнях, включая федеральный. Поэтому целями создания университетского комплекса, кроме прочего, являются нестандартные меры поддержки студентов, обучающихся на отраслевых специальностях и направлениях. К таким мерам относятся дополнительное стипендиальное обеспечение и возможность параллельного освоения дополнительной специальности. Кроме того, КГТУ непрерывно работает над повышением качества образования.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>