Отсутствие рыбы в меню влияет на умственные способности
Об этом свидетельствуют результаты последних исследований в Университете Абердина (совместный проект с the Alzheimer's Research Trust и the Wellcome Trust). Пожилые люди, употребляющие рыбу (рыбий жир), сохраняют лучшую умственную способность в сравнении с теми, кто ест ее в небольшом количестве или вообще не употребляет. Важно, что исследователи определили следующее: влияние состава рыбьего жира в диете было намного больше в большинстве групп населения, которые испытывали дефицит одного гена. Фактически это означает определенный фактор риска для Болезни Альцгеймера в сравнении с населением с нормальным составом ген.
Полученные данные, опубликованные в последнем издании американского журнала the American Journal of Clinical Nutrition, показывают, что в случае оценки влияния рыбьего жира на состояние умственной способности человека, во внимание должны приниматься и гены и состав диеты.
По мнению ведущего исследователя программы профессора Лоренса Воллей, предварительные результаты исследований показывают, что рыбий жир представляется хорошим компонентом в диете для 75 % населения, но если вы относитесь группе людей с генетическим фактором риска, который делает людей более восприимчивыми к Болезни Альцгеймера, его влияние на умственные способности снижается. Генетический фактор риска отмечается у 25 % населения. Полученные данные добавляют к теме исследований следующее: присутствие в диете рыбьего жира может уменьшать риск развития болезни Альцгеймера.
Предыдущие популяционные исследования показали, что рыбий жир защищает мозг человека от Болезни Альцгеймера, но последние работы показывают как этот эффект проявляется на молекулярном уровне путем измерения количества жирной кислоты (ее главный источник - рыбий жир), которое присутствует в красных кровяных тельцах. Если дальнейшие исследования подтвердят правильность полученных данных на больших группах населения, диета с увеличением доли рыбы может стать доступным и эффективным средством в борьбе против болезни Альцгеймера.