Ответственность за качество продукции ложится на добытчика
В Мурманске проходит очередное заседание областного правительства. Среди вопросов повестки дня есть один, решения которого ждали последние несколько лет. От него зависит, появится ли на прилавках магазинов области свежая охлаждённая рыба.
Основные поставщики охлаждённого сырья на мурманский берег - рыбаки-прибрежники. По действующему законодательству, перед тем, как рыба попадёт на прилавок, она должна быть заморожена. Причина - гельминты Паразиты, которыми заражена практически вся рыба Баренцева моря. В то же время во всех других странах свежая заражённая треска, пикша или сайда спокойно продаются в магазинах. Где покупателей предупреждает объявление: "Пожалуйста, не ешьте рыбу в сыром виде". Теперь и такие объявления, и охлаждённая рыба могут появиться в магазинах нашей области.
Авторам документа рыбаки благодарны, несмотря на то, что не всё ещё документально решено. Нет механизма исполнения проекта. Ветеринары делают приписку в конце распоряжения - "Вся ответственность за качество продукции ложится на добытчика".
Проблема, которая по-настоящему волнует северных прибрежников заключается в другом. В Москве подготовлен проект, согласно которому прибрежку могут загнать из 200-мильной зоны в 12-мильную. Принятие проекта 724 указа для прибрежного флота будет подобен смерти. В этом свете и региональное распоряжение о реализации охлаждёнки не будет эффективным.
В этом случае, норвежцы на законных основаниях смогут потребовать изъять часть прибрежной квоты у России. И этот факт явно не скажется на процветании рыбной отрасли страны.