Падение темпов поставок в Японию пищевой продукции из Китая в первом квартале 2008 г.
В первом квартале текущего года было отмечено очень значительное падение темпов поставок пищевой продукции из Китая в Японию. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 28.04.2008 г.
Официальные данные подтвердили, как подчеркивают специалисты японского рынка, то, о чем говорили реальные участники рынка уже с февраля, когда произошел очень широко освещавшийся в японских СМИ инцидент с отравлениями потребителей продукции китайской продукции. Предполагается, что в апреле кардинального улучшения ситуации с поставками из Китая не наблюдалось и за май и июнь полного восстановления активности китайских поставок также, скорее всего, не произойдет, поэтому вся первая половина года пройдет фактически под знаком резкого изменения характера предложения китайской продукции на японском рынок. Вопросов в зтой связи возникает очень много, но главный заключается в том, насколько быстро смогли адаптироваться японские поставщики и пользователи к новой ситуации и каким образом будет восполняться дефицит предложения, неизбежно возникающий в условиях серьезного сокращения текущих поставок.
По официальным данным, в марте общая стоимость японского импорта пищевой продукции китайского производства, включая рыбу и морепродукты, мясо и мясопродукты, а также продукцию растениеводства (зерновые, овощи и фрукты), составила всего 42,3 млрд. иен (около US$415,0 млн.), сократившись по сравнению с мартом 2007 г. на 32%, то есть практически на треть. Таким образом, сокращение стоимости импорта было более глубоким, чем в феврале, хотя именно в феврале разразился скандал с отравлениями (замороженными пельменями китайского типа), который с точки зрения активности поставок был дополнен тем, что празднование Нового года по лунному календарю в нынешнем году происходило в первой декаде февраля и негативный эффект от этого был более сильным, чем обычно. По мнению японских специалистов, для того, чтобы реальная картина не была искажена переходами в календаре праздников следует принимать данные по всему третьему кварталу года и только тогда проявится действительный эффект от введения в Китае новых жестких мер по контролю за качеством направляющейся на экспорт в Японию пищевой продукции.
Наиболее серьезные потери от этих мер понес импорт в Японию продукции с использованием зерновых и муки (в эту категорию включаются и некоторые виды готовой замороженной продукции), которые сократился в первом квартале по объему более чем на 50%, до менее чем 200,0 тыс.т, а по стоимости почти на 30%, до менее чем 14,0 млрд. иен. Но весьма заметно сократились и поставки всех других категорий пищевой продукции, включая рыбу и морепродукты, а общая стоимость импорта за первый квартал составила чуть более 170,0 млрд. иен (около US$1625,0 млн.), сократившись на 23%.
В марте импорт рыбы и морепродуктов ИЗ КНР сократился по сравнению с прошлым годом почти на 38%, опустившись на уровень 21,0 тыс.т, а его стоимость сократилась практически на 40%, до 11,5 млрд. иен. (около US$113,0 млн.), то есть активность поставок китайской рыбопродукции пострадала от введения новых мер контроля за экспортом в не меньшей степени, чем активность поставок овощей и прочей продукции растениеводства. В марте на ходе поставок этой продукции сказывались последствия сильных снегопадов в ряде западных провинций, поставки овощей сократились более чем на 35%, до менее 78,0 тыс.т, причем в феврале сокращение было менее значительным, всего на 26%.
Всего в первом квартале текущего года из Китая в Японию было поставлено (и прошло через японскую таможню) чуть более 101,0 тыс.т рыбы и морепродуктов, включая приблизительно 4,0 тыс.т креветки различных видов, в основном тепловодной. По сравнению с 2007 г. поставки креветки сократились почти на 0,9 тыс.т, а общий объем поставки сократился на 31,5 тыс.т, или почти на 24%. Стоимость импорта сократилась еще больше, на 28,5%, или на 22,4 млрд. иен, составив менее 56,7 млрд. иен (около US$525,0 млн.).
Также почти на 30% сократилась и стоимость импорта продукции с использованием зерновых, составив около 14,0 млрд.иен. Почти на 30% сократилась стоимость импорта овощей, составив 38,5 млрд. иен, а по объему импорт китайских овощей в Японию сократился на 90,5 тыс.т, составив менее 291,5 тыс.т. Импорт китайских фруктов в Японию в первом квартале по объему сократился на 26,0 тыс.т, до менее чем 81,0 тыс.т, а его стоимость сократилась всего на 16%, составив около 14,3 млрд. иен (приблизительно US$136,0 млн.), то есть средняя цена японского импорта китайских фруктов составила около US$1,65/кг, или чуть менее 40,0 рублей/кг.
Отмечается, что по поставкам мяса и мясопродуктов сокращение также было очень серьезным, но менее значительным, чем по поставкам рыбопродукции и продукции растениеводства (в целом). Объем импорта мясопродуктов в первом квартале сократился на 26% (почти на 17,0 тыс.т), составив приблизительно 48,0 тыс.т, а стоимость импорта данной категории пищевой продукции сократилась на 24%, составив чуть более 19,5 млрд. иен, или более US$182,0 млн. Более серьезное сокращение импорта рыбы и морепродуктов из Китая по сравнению с сокращением импорта мяса и мясопродуктов довольно органично вписывается в генеральную тенденцию развития ситуации на японском рынке пищевой продукции, которая заключается в сокращении потребления рыбы и морепродуктов (включая водоросли) и росте потребления продукции животноводства, включая молочные продукты.
В целом же по характеру мартовского импорта в Японию пищевой продукции китайского производства отмечается, что здесь четко просматривается влияние новых мер по контролю за экспортом в Японию. Именно с марта в пров.Шаньдун (основные порты Циньдао и Яньтай) власти ввели специальный режим контроля за качеством и безопасностью пищевой и сельскохозяйственной продукции, который подразумевал не только ужесточение характера санитарных проверок предприятий пищевой промышленности, но и укрепление мер контроля при оформлении отгружаемой на экспорт продукции. Результатом внезапного введения этих мер стала, по оценкам японских импортеров, фактическая приостановка отгрузок пищевой продукции из отдельных провинций. Но, как сообщается, уже в конце марта новые процедуры прохождения экспортного контроля стали приобретать законченный вид и в апреле ситуация с отгрузками стала приходить в норму. Предполагается в связи с этим, что данные импорта в апреле отразят ускорение хода китайских поставок, но полного восстановления темпов дело вряд ли дойдет за столь ограниченный срок, поэтому японским пользователям придется работать в условиях существенного сокращения возможностей для закупок, поскольку по многим категориям пищевой продукции доля китайской продукции в общем предложения уже достигла достаточно высоких показателей.
В марте при общем объеме японского импорта рыбы и морепродуктов на уровне 165,5 тыс.т на долю китайской продукции пришлось около 13%, на долю американской - 19%, европейской (страны ЕС) - 6%, стран АСЕАН - чуть менее 19%. Доля российской продукции составила лишь около 5% от объемного показателя, а по стоимости она ограничилась лишь 4%.
Из наиболее актуальных на настоящий момент для японских пользователей видов рыбопродукции самый большой интерес привлекло сокращение поставок из Китая переработанной икры минтая икрабового мяса, что воспринимается как прямой результат целенаправленных действий китайских властей по контролю за качеством экспорта именно в Японию.
Импорт в Японию икры со специями китайского производства в марте составил всего около 155 т, что на 53% меньше прошлогоднего показателя. Средняя цена импорта поднялась при этом менее чем на 15%, составив более 1620 иен/кг (на условиях СИФ). С учетом того, что и в предыдущие два месяца поставки китайской продукции были не слишком активными, особенно в феврале (в январе было импортировано около 900 т по средней цене около 1515 иен/кг, а в феврале поставки сократились на 55%, до менее чем 400 т, при средней цене около 1485 иен/кг) суммарный объем поставок за первый квартала нынешнего года составил лишь несколько более 1,4 тыс.т, сократившись более чем на 300 т, или почти на 30%, по сравнению с прошлым годом. Интересно, что средняя цена импорта в этих условиях не поднялась, а снизилась, хотя и всего на 2%, составив за период менее 1520 иен/кг.
На 25% сократился японский импорт мороженого крабового мяса из Китая в первом квартале года. В марте сокращение поставок было намного более серьезным, на 40%, при объеме импорта на уровне всего 170 т. При этом активность поставок в первом квартале развивалась по нисходящей, в январе было импортировано более 900 т, в феврале - несколько более 500 т, причем и динамика цен была негативной (в январе средняя цена импорта составила 1935 иен/кг, в феврале она была ниже 1910 иен/кг, а в марте она опустилась ниже 1745 иен/кг.
Общий объем поставок крабового мяса китайского производства в Японию составил в первом квартале менее 1,6 тыс.т, сократившись более чем на 0,5 тыс.т. Однако в этом случае сокращение объема поставок привело к очень существенному повышению уровня цен. Средняя цена импорта за квартал составила приблизительно 1900 иен/кг, поднявшись практически на 400 иен/кг, или более чем на 25%. Отмечается, что столь значительное повышение уровня цен по китайским поставкам стало следствием резкого повышения цен на мороженое сырье канадского и российского производства в прошлом году. В нынешнем году цены японских закупок ньюфаундлендского опилио могут, как рассчитывают импортеры, быть значительно ниже, чем в сезоне 2007 г., но это вряд ли окажет значительное влияние на уровень цен на китайскую продукцию, поскольку снижения уровня цен на российское сырье не ожидается.