Пакистанские экспортеры ищут новые рынки сбыта

23 апреля 2007 13:53
Рыбные компании Пакистана в настоящее время ищут новые рынки сбыта своей продукции, после того как крупнейший экспортный рынок - ЕС - закрыли для пакистанских компаний.

Официальные лица Европейской Комиссии сообщили Департаменту морского рыболовства Пакистана, что с 12 апреля 2007 года импорт продукции из Пакистана в страны ЕС прекращается.

Такое решение было принято Комиссией, после того как была проведена инспекция перерабатывающих заводов в январе 2007 года. В результате проверок были обнаружены проблемы соответствия гигиеническим нормам и сохранения истории продукта.

Запрет будет действовать как минимум 6 месяцев. Пакистанское правительство работает над тем, чтобы снять запрет как можно быстрее, однако соответствовать всем требованиям Европейской Комиссии будет трудно, по словам вице-президента Пакистанской ассоциации рыбной промышленности.

Так, если переработчики могут усовершенствовать производство в соответствии с требованиями ЕС, то проследить историю продукта значительно труднее.

Пакистанская рыбная промышленность в основном построена на вылове дикой рыбы. По подсчетам ООН в стране ведут промысел около 400.000 независимых рыбаков. Поэтому заставить по большей части бедных, необразованных, и неорганизованных рыбаков вести записи о промысле очень сложно.

Запрет ЕС даст по некоторым данным до 80 млн. долларов США (60 млн. евро) на другие рынки. Уже сейчас 11 компаний аккредитованных для экспорта в ЕС ищут новые рынки сбыта своей продукции. Возможно, это будет сопряжено с некоторыми трудностями.

Одной из причин популярности западных стран за пределами ЕС как рынков сбыта пакистанской продукции первичной переработки является недостаточное развитие инфраструктуры вторичной переработки. Возможным последствием действия запрета ЕС станет, например, то, что пакистанские компании, которые могут себе позволить инвестиции в производство, начнут вторичную переработку на своих предприятиях.

В прошлом ЕС уже выступал с мерами против пакистанских экспортеров. Так, в 2002 году ЕС подвергал инспекциям пакистанские заводы после того как в креветках импортируемых из Пакистана был обнаружен хлорамфеникол.

В феврале 2005 года был введен запрет на продукцию из Пакистана по гигиеническим соображениям. В результате того запрета (в течение пяти месяцев) экспортеры потеряли около 30 млн. долларов США (22,6 млн. евро).

Пакистанские политики в настоящее время призывают правительство принять меры по улучшению ситуации в рыбной отрасли. Экспорт рыбной продукции по подсчетам дает 1 млрд. долларов США (750 млн. евро) стоимости.

Основу пакистанского экспорта составляет дикая креветка, тунец, группер и скумбрия.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>